Комментарии
- 9 июн 20:38За мечту надо бороться . В борьбе все средства хороши . Падаешь - не лежи , вставай , иди вперёд - к своей мечте . Никто не поможет , если сам не будешь стараться . Молодец Мила . Добилась своего .
- 11 июн 14:29Какая молодец Мила!Вот так и надо настоять на своем...Теперь можно не жалеть,что не осуществила мечту в реальность,что не могу сказать о себе...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизненные истории
Ей легко давалось запоминать большие куски текста наизусть.
Стихи она рассказывала с выражением, даже учителя из других классов приходили послушать. Пару раз девочке довелось участвовать в школьных постановках. Каждый, кто хотя бы глазком увидел Милу на сцене, понимал, что перед ним настоящий талант.
- Наш пончик хочет быть актрисой,- смеялась над дочкой Вера. Материнский смех подхватывал отец.
Родители, конечно, замечали, что дочь лихо пародирует знаменитых людей и с выражением пересказывает тексты. Они и сами восхищались, как ловко у дочки это получается. И всё же они и думать не желали о том, что сцена может стать для их дочери призванием.
Мила была любимым ребенком, закормленным с детства. Мама, папа и бабушка с умилением смотрели на складки на животе и трепали малышку за пухлую щечку.
Свое полное тело Мила большой бедой не считала. Однако, разглядывая на афишах сельского киноклуба известных актрис, девочка понимала, что хорошо бы ей быть постройнее. С родителями она говорила о своих желаниях.
- Ты у нас и так красавица, - говорила Вера, целуя дочь сначала в одну пухленькую щеку, затем во вторую, - а про театр и кино забудь. Деревенские актрисами не становятся.
Эти слова Мила очень хорошо запомнила. Она понимала, что на актрису нужно где-то учиться, а это уж точно далеко от села Голубицыно, где жила ее семья. Но везде, где только можно, она играла на сцене - школа, сельский клуб, выступления на майские праздники.
Когда Мила сыграла роль мачехи в школьной постановке “Двенадцать месяцев”, в школе говорили только о ней. Спектакль вообще получился прекрасным. Роль юной королевы сыграла местная красавица Ксюша с рассыпающимися золотом волосами. Избалованную родную дочь мачехи отдали заносчивой Ирине.
Все были хороши в этом спектакле, но от Милы невозможно было отвести глаза. Хоть и полненькой она была, но двигалась так легко! Весь спектакль вытянула она сама, хоть и была у неё отрицательная роль. Постановку повторили для директора и завуча. Алла Васильевна покачала головой и сказала, что его должна увидеть широкая публика. Она договорилась с сельской администрацией и “Двенадцать месяцев” показали на сцене сельского клуба.
- У девочки талант, - прошептала красивая женщина в модной одежде, сидевшая в актовом зале рядом с родителями Милы.
- Доча наша, - кивнув, важно произнес Михаил, страшно гордый за девочку.
- Да что вы говорите? - с изумлением переспросила женщина. Впрочем, она тут же спохватилась, что не стоит разговаривать во время спектакля, и сосредоточилась на том, что происходило на сцене.
А ведь это был всего лишь самый обычный школьный спектакль…
Красивая женщина, которая сидела в зале, после выступления подошла к Миле и ее родителям и похвалила игру девочки. Она представилась Анной Юрьевной, сказала, что приехала из города, и хотела бы пригласить юную артистку в театр.
- У нас есть интернат, где живут талантливые дети, которые обучаются танцам, занимаются спортом, вокалом, - объяснила Анна Юрьевна, - вашей дочери понравится там, у неё будет много друзей.
Родители наотрез отказались отправлять дочь в город. Они и представить себе не могли, что Мила покинет дом.
- Что Вы, Анна Юрьевна, - махнула рукой Вера, - Милка нипочем не согласится.
Михаил закивал, соглашаясь с супругой. Он тоже был уверен, что дочь ни за что не поехала бы куда-то от родителей. Ещё и жить в интернате!
- Мам, пап, ну можно, а? - умоляюще глядя на родителей, воскликнула Мила.
Ей вдруг показалось, что для неё открылась дверца, которая раньше была закрыта. И если прямо сейчас она не сунет нос в эту дверь, то придется еще очень долго ждать подарка от судьбы. И еще неизвестно, будет ли у неё возможность…
Родители с удивлением посмотрели на дочь и в один голос заявили, что она никуда не поедет. Мала еще, да и нет смысла всякими глупостями заниматься. Анна Юрьевна с сожалением попрощалась с девочкой, ее матерью и отцом. А Мила, вздохнув, побрела к себе домой.
****
Шли годы, Мила выросла. Паренек местный стал вокруг нее крутиться - Санька Поляков. Посмеивались соседи над парочкой, Санька ведь тоже полноват был. Вот и ходили два колобка, то под одним зонтиком в дождь, то просто за ручку.
- Вооо, взрослеет наш пончик, - радовался Михаил, - наконец-то, блажь театральная из головы выветрилась.
- И мальчонка больно хороший, - соглашалась бабуля, с уважением глядя на полные щеки Саньки.
Родные и соседи думали, что у парочки всё на будущее решено. Санька-то в женихи и метил. А вот Мила была дружить не прочь, но замуж точно не хотела. Да и рано было еще о браке думать в шестнадцать-то лет.
-Нууу, где шестнадцать, там и восемнадцать, - говорила Вера, с улыбкой глядя на дочь, - ах, какая ж ты у меня кубышечка!
С этими словами мать нежно потрепала дочь за полную щеку и обняла. От души она радовалась за Милку. Шепнула дочке, что надо бы жениха как-то на ужин позвать, да и вообще родителями познакомиться.
- Мам, да не жених он мне! - нахмурилась девушка. - Дружим мы просто! Мне лет-то сколько?
- Дружим, дружим, а потом дети появляются, да мать? - хохотнул Михаил, толкая в бок жену. Та с одобрением похихикала.
Раздражали Милу эти разговоры. Пыталась она не обращать внимание на попытки навязать ей Саньку в женихи, да с родителями разве ж поспоришь? За ними ж еще и бабуля, а ей больно паренек нравился.
“Сашка тоже хорош, - сердито думала девушка, - прилип как банный лист. С ним и поговорить-то не о чем”. Эта дружба начинала ей надоедать, потому что чем дольше она длилась, тем сильнеёё раздражалась Мила.
А разговоры с Санькой и правда не клеились. Мила ему про культуру и искусство, а он про трактор и сепараторы. Ещё и дулся, когда девушка ему о мечтах своих рассказывала. Вот и искала она причины и предлоги, чтобы гулять с ним не идти. А напрямую отшить не могла, боялась обидеть парня.
Понимала Мила, что без хитрости не получится у неё из тягучего теплого болотца вырваться. Не отпустят её цепкие, любящие родительские руки.
- В техникуме хочу учиться, - заявила девушка, когда аттестат получила.
Знала она, что в институт её точно никто не отпустит. Это ж целые пять лет дочь где-то вдали от дома скитаться будет. А в техникум еще можно у матери с отцом отпроситься.
- На кого это ты удумала учиться? - с подозрением спросила бабуля. - Чтоб дояркой быть, не нужно техникумов. Нянькой в ясли тоже можешь хоть сразу идти.
- Ветеринаром хочу быть, - храбро солгала Мила, в нашем селе очень такого доктора не хватает. Куры дохнут, свиньи плохо растут. Удой, опять же, хромает.
- А девчонка наша верно говорит, - задумался отец, - отучится, вернется и будет ценным работником.
- Ветеринар, конечно, дело хорошее, - ответила Вера, - вот только не хочу я ребенка в город отправлять.
- Мама, ты за меня не переживай, - уверенно заявила Мила, - жить стану в общежитии, на праздники домой приезжать буду. Три года быстро пролетят.
- Быстро, да не быстро, - покачала головой мать, - ты с Санькой-то обсудила учебу свою? Отпустит тебя, не станет удерживать?
Ох, как рассердилась Мила на эти слова. Не хватало еще у этого липучего Санька отпрашиваться, обсуждать с ним что-то. Однако виду не подала девушка, что негодует, хитрее решила быть.
- Не станет, - уклончиво ответила Мила, - дело я важное буду делать, полезное. А чтобы пользу приносить, учиться нужно.
Развела мать руками - что уж тут скажешь. Санёк же щеки надул, вроде обиделся. Но её это не беспокоило. Первое время он ей нравился, но чем дальше, тем сильнее он отталкивал её от себя своим поведением и невежеством.
Отвез Михаил дочку в город, убедился, что в общежитии всё прилично. Комендант Ирина Васильевна сказала отцу Милы, что у неё не забалуешь. Поцеловал Михаил дочку, мешок картошки оставил, варенье бабкино и велел вести себя хорошо.
Но только отец за порог общежития вышел, мигом девчонка побежала театральное училище искать. Отнесла документы и узнала, что прослушивание и экзамены там предстоят.
Диктант по русскому языку девушка хорошо написала. А когда узнала, в какой сценке участвовать будет, очень расстроилась. Вернее, сценка-то хорошая, роль больно мала.
“Из-за этой вороны не быть мне актрисой”, - думала Мила, рыдая над басней “Ворона и лисица”.
Эх, много ли таланта надо, чтобы каркнуть разок? Но члены комиссии со смеху покатились, услышав красноречивое, короткое, уморительное карканье.
- Это самая обаятельная ворона, которую я когда либо видел, - заявил дядечка с бородой, - но девчонке еще учиться, да учиться. да и похудеть бы не мешало. Надеюсь, фигуру в порядок приведёт.
Как счастлива была Мила, увидев свое имя в списке зачисленных в театральное училище! Общежитие здесь свое было, менее уютное, чем то, в которое её отвез отец, но для Милы не это было главным. В первый же день перевезла девушка свои вещи и поселилась среди людей, которые так же, как и она, грезили о сцене.
***
- Ох, похудела-то как, один нос остался, - всплеснула руками Вера, когда дочь приехала погостить.
- Всего шесть килограмм скинула, - улыбнулась Мила.
Девушка не сразу приехала в родное село, хотя многие девчонки ездили домой каждые выходные. Разные причины выдумывала, чтобы не наведываться в родное Голубицыно слишком часто.
Мила, действительно, похудела за месяц жизни в городе. Не было там ни бабушкиных пирожков, ни мамкиных оладий со сметаной. Учеба и студенческая жизнь захватила девушку с головой.
Стыдно ей было за свою ложь, но за свою мечту она и лгать была готова. И всё ж понимала девушка, что однажды придется рассказать, что не вернется в Голубицыно ветеринар Мила. Будет в театре играть, нравится это кому-то или нет.
- Ну беги же скорее к Саньке-то, - улыбнулась мать, - не терпится, небось, жениха увидеть.
- Мам, ну сколько раз говорить, не жених он мне, - ответила Мила, - может быть, мне в городе кто-то другой понравится?
Занервничали родители, бабушка бровь вскинула:
- Ты без контроля встретишь какого-нибудь проходимца, и забрюхатит он тебя! - возмутилась бабуля. - И старших рядом не будет, чтобы указать на человека нехорошего. А Санька мы знаем, хороший он мальчик. Давай-ка иди к нему.
Мать с отцом дружно закивали. Очень им хотелось, чтобы дочь с Саньком крепче дружила. Лучше мужа ей не сыскать.
Встреча с Саньком доставила Миле еще несколько неприятных минут. Парень надувал щеки и высказывал ей за замашки городские и тон её неласковый. Еле отделалась от него девушка.
С нетерпением ждала Мила часа, когда электричка увезет её обратно в город. Там была жизнь! Она изучала интересные предметы, оттачивала речь и актерское мастерство. Каждый день были репетиции и много-много учебных спектаклей.
Днем у девушки не было ни единой минуты, чтобы подумать о чем-то своем. Но вечером, едва голова касалась подушки, муки совести грызли ее.
“Почему я не могу сказать обо всем матери и отцу? - кляла себя мысленно Мила. - Надо раз и навсегда положить конец этому вранью!”.
И всё же не решалась девушка признаться. Слишком привыкла она быть послушной, боялась ранить близких людей. Однако судьба помогла ей разрубить узел вранья.
В город с одобрения родителей Милы приехал Санек. Он явился в то общежитие, в которое отец привез девушку полгода назад. Там же парню сказали, что Мила забрала документы и не учится у них. Что в театральное она поступила.
***
Мила приехала в Голубицыно, но вместо улыбок и объятий встретилась с хмурым взглядом отца. Бабушка и мать тоже вели себя как-то странно.
- Ах ты ж обманщица, ни стыда, ни совести! - бранила девушку мать, - жениха за нос водила, родным отцу и матери в глаза врала и не краснела.
- Не будет тебе ни города, ни учебы, ни театра! - гремел отец. - Остаешься в Голубицыно, в доярки пойдешь. А документы твои я сам заберу.
Противный комок подкатил к горлу девушки. Захотелось ей расплакаться, но в тот самый момент, когда впору бы разрыдаться, почувствовала Мила в себе невероятную силу.
Вскинула голову высоко, сверкнула глазами и сказала спокойно и четко, что никого спрашивать не собирается. Уедет и все тут.
- Ишь, какая умная, - возмутилась бабка, - думаешь, Санька тебя, вертихвостку такую, ждать будет? Да женится на другой и дело с концом.
- Пусть женится! - заявила Милка. - Тогда хоть уважать его буду. Вы же не слышите меня, когда я говорю, что он был мне просто другом. Из-за ваших настоячивых желаний я чувствую к нему отторжение. А я всё равно уеду, хотите вы этого или нет!
Не думали родители, что Милка решится вот так уехать. Всегда ж послушная была их кубышечка с полными боками и смешным носиком-пятачком. Эта же похудевшая девица с точеными чертами лица совсем не собиралась никого слушаться.
Отец даже намекнул, что если уйдет дочь из дома, не видать ей родительского сала и картошки.
- И не надо, пап, - ответила девушка, - стипендию я получаю, к тому же и немаленькую. Потому что учусь на отлично. А без сала и картошки быстрее похудею.
В тот же день укатила Мила обратно в город, хотя и планировала подольше у родителей погостить. Санька на вокзал приплелся, тоже грозил, что и думать забудет о ней, если вот сейчас уедет. Милка заглянула в его глаза, руку на плечо положила.
- Забудь меня, Санечка, - серьезно и по-доброму сказала девушка, - ну не судьба нам вместе быть. У меня своя дорога.
Вскочила Милка в вагон легко, будто козочка. Подумал Санька, что стала она грациозная, изящная, совсем другая, не то, что раньше. Сердце защемило от любовной тоски, когда смотрел он вслед уходящему поезду. Постоял он еще немного, а потом поплелся домой, повесив нос.
***
Ни родители, ни бабка и помыслить не могли, чтобы оставить Милку в покое. Предательством казалось им, что девчонка укатила в город за мечтой.
Мила перестала ездить в село. Но родителям дочь раз в месяц телеграмму посылала, что с ней всё в порядке.
Еще не закончив обучение, стала Мила в театре подрабатывать. Роли чаще второстепенные были, или уж совсем эпизодические. И всё ж каждый, кто видел девушку на сцене, признавал, что это её призвание.
А Мила работала не только на сцене, но и над собой, и постепенно, глядя на себя в зеркало, все шире и шире улыбалась своему отражению. Её постройневшее тело стало красивым, когда с него ушли складки жира.
Когда Мила узнала, что будет играть Татьяну в спектакле “Евгений Онегин”, то её просто захлестнуло волной счастья. И так велика была радость, что захотелось разделить её с самыми близкими и родными.
Три билета отправила девушка по почте в Голубицыно. И открыточку приложила со своей фамилией в списке актеров. А внизу написала, что очень ждет своих самых любимых и родных на спектакль.
“Они не приедут, - грустно подумала Мила, - но я должна была их пригласить”.
Учеба, постоянные репетиции не оставляли времени на то, чтобы печалиться. Не было ни минуты для грустных размышлений. Потому в день спектакля вышла Мила на сцену сильная и полная решимости сорвать овации.
Восторженный шепот пронесся по залу, когда на сцене появилась Татьяна Ларина - будто сошедшая со страниц пушкинского романа. Но среди сотен глаз и голосов, Мила мгновенно различила их - мать, отца и бабушку.
Увидев восторг и удивление в их глазах, она почувствовала в себе невероятную силу. Да, Мила была артисткой, и должна была дарить свой талант всем зрителям, что желали ее смотреть. Но в этот час она играла для трех самых дорогих гостей. И каждый миг чувствовала их одобрение, гордость и любовь.
После спектакля отец, мать и бабушка подошли к ней и извинились за свои слова. Они признали, что сцена - это её путь.
ЭПИЛОГ
Мила теперь тщательно следила за фигурой, много работала, а через три года после окончания обучения вышла замуж за своего коллегу. О Саньке она больше не вспоминала. Как-то мать обмолвилась, что женился он и работает на ферме. Что и он по-своему счастлив. Мила была этому рада, ведь она давно знала, что у них с Сашей разные пути-дорожки.
Автор: Хельга. Группа Жизненные истории
Если Вам нравятся истории, присоединяйтесь к моей группе: https://ok.ru/lifestori (нажав: "Вступить" или "Подписаться")
ТАМ МНОГО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ
Ваш КЛАСС - лучшая награда для меня ☺Спасибо за внимание❤