Броня России. Легендарный "Остин", 1914

Одним из первых бронеавтомобилей, принятых на вооружение Русской Императорской Армии, стал британский «Остин». Виной тому не только потребность РИА в подобной технике, но и адекватные тому времени боевые характеристики, а также высокая надёжность боевой машины. Но чем же ещё знаменит бронеавтомобиль «Остин» образца 1914 года?

История создания

К 1914 году вопрос о насыщении Русской Императорской армии перспективной военной техникой встал как никогда остро. В то время, когда в европейских державах полным ходом шли работы по механизации пехотных частей, в Российской Империи полным ходом шли разработки фантастически бесполезных боевых машин. То изобретут нечто подобное САУ (которых ещё в помине не было), то какое-нибудь «чудовище» навроде танка Лебеденко, то ещё что-нибудь неадекватное. Словом, годной для армейской службы техники, которую можно было использовать в боях, не было. Именно потому с началом Первой Мировой войны в военном руководстве империи начались разговоры о том, что на вооружение что-то нужно ставить. В условиях жуткой нехватки времени, отсутствия понимания того, что должна представлять собой военная техника, а также от скудности бюджета родились такие проекты, как например бронеавтомобиль Mannesmann-Mulag.
Бронеавтомобиль Остин 1-й серии. Впоследствии в конструкцию внесут массу изменений. Фотография в свободном доступе.
Бронеавтомобиль Остин 1-й серии. Впоследствии в конструкцию внесут массу изменений. Фотография в свободном доступе.
Однако что-то на вооружение требовалось поставить — война уже в 1914 году начала переходить в позиционную стадию, что ломало все прежние тактические приёмы российской армии. Ходить в атаку цепями становилось всё опаснее — у противника тоже были пулемёты и артиллерия, а следовательно, нужно было поскорее применить нечто, способное если не подавить сопротивление противника полностью, то хотя бы частично расчистить путь собственной пехоте к вражеским позициям. Тогда новообразованной специальной закупочной комиссии под руководством генерала Секретева было поручено рассмотреть наиболее перспективные из предлагаемой зарубежной техники, обсудить все вопросы по ценам и доставке, после чего предоставить сведения в Военное министерство. Но лишь одному бронеавтомобилю из всей «пачки» представленных комиссией образцов, было суждено стать самым массовым в составе Русской Императорской армии и даже сыграть свою знаменитую роль в падении империи и становлении нового государства.
Почему было решено закупать бронеавтомобили за границей? Всё очень просто — на фронте техника нужна была «вчера», а в кратчайшие сроки наладить серийное производство в России было невозможно. Нет, кое-что уже производили, но для массового производства требовалось переделать многие производственные линии, а это в условиях производственной культуры и технологий начала ХХ века было непростой задачей. Именно поэтому было принято решение закупать лучшие по мнению комиссии образцы зарубежной военной техники.
Бронеавтомобиль "Остин" 2-й серии - видны изменения в конструкции корпуса, появились наклонные листы, увеличились смотровые оконца. Фотография в свободном доступе.
Бронеавтомобиль "Остин" 2-й серии - видны изменения в конструкции корпуса, появились наклонные листы, увеличились смотровые оконца. Фотография в свободном доступе.
Закупочной комиссии были представлены следующие характеристики, которым должны были соответствовать бронеавтомобили (цитирую частично, ибо список обширный):
приобретаемые бронеавтомобили должны были иметь горизонтальное бронирование (то есть крышу), а пулеметное вооружение состоять минимум из двух пулемётов, установленных в двух вращающихся независимо друг от друга башнях.
Ничего готового на тот момент британская военная промышленность предложить не могла. Тогда инженеры компании «Austin» в краткие сроки предложила свой проект бронированного автомобиля, отвечавшего всем требованиям Военного министерства и ГВТУ РИ. Уже 29 сентября 1914 года была заказана первая партия бронеавтомобилей количеством в 48 единиц, по приемлемой для российской казны стоимости — 1150 фунтов за единицу (почти 11 тысяч рублей за полностью готовую машину с доставкой до Петрограда).
Одновременно с началом сборки заказанных бронеавтомобилей, в Петрограде начались работы по организации воинских подразделений, вооружённых новой техникой. В частности, была создана программа подготовки личного состава новых частей, а также материально-техническая база для новых войск. В общем, работы было непочатый край — но уже в середине декабря 1914 года на фронт начали убывать первые полноценные соединения — автомобильные пулемётные взводы, оснащённые боевыми машинами, уже поступившими на вооружение Русской Императорской Армии вместе с подготовленными экипажами.

Описание конструкции

Конструкция бронеавтомобиля была основана на шасси комфортабельного легкового автомобиля Austin 30HP, прослывшего надёжным гражданским автомобилем. Это впоследствии сыграет свою негативную роль, что впрочем, не помешает бронеавтомобилям оставаться на вооружении до 30-х годов ХХ века.

Броневой корпус и башни

Корпус бронеавтомобиля собирался по классической для того времени каркасной схеме — к пространственной раме при помощи заклёпок крепились бронелисты, произведённые компанией Vickers толщиной в 3-4 миллиметра (как оказалось, это была «ошибка» британской компании). Понадеявшись на британских производителей, русские военные отправили бронеавтомобили в бой без серьёзной проверки — осколки снарядов такая броня худо-бедно держала, а вот выстрел из винтовки с близкого расстояния уже нет.
Чертёж-схема бронеавтомобиля Austin. Фотография в свободном доступе.
Чертёж-схема бронеавтомобиля Austin. Фотография в свободном доступе.
Чтобы устранить этот недостаток, военные быстро изучили толщину бронелистов, после чего отправили в Vickers пачку рекламаций, в которых упомянули недостаточную бронезащиту, а также отсутствие вооружения в поставленных машинах первой партии — Vickers, побоявшись потерять заказ, быстренько оформили возврат излишне уплаченных денег, на которые машины добронировали и вооружили.
Компоновка корпуса — классическая, с передним расположением двигателя. Сразу за двигателем находился «отсек управления», в котором располагались командир машины и водитель. Вместо лобового стекла у них был двухстворчатый щиток, который в боевом положении поднимался, надёжно перекрывая им обзор — прорезанных в верхней створке смотровых щелей было явно недостаточно для полноценного обзора за полем боя. В следующих партиях этот щиток будет переделан, а пока для водителя и командира предлагались несколько небольших лючков, прикрываемых бронезаслонками, прорезанных в щитке и бортах боевой машины уже в России.
Боевое отделение бронеавтомобиля находилось в средней и кормовой части — в средней части, бок о бок были расположены две пулемётные башни довольно комфортных для экипажа размеров. В корме размещался боекомплект в железных коробках, а также две скамейки, на которых могли сидеть пулемётчики во время марша. При необходимости, потеснившись, на скамейке можно было разместить ещё пару человек, либо иной полезный груз (правда, немного).
Кормовые двери для посадки экипажа. Видно, что разделение салона бронеавтомобиля было чисто номинальным. Фотография в свободном доступе.
Кормовые двери для посадки экипажа. Видно, что разделение салона бронеавтомобиля было чисто номинальным. Фотография в свободном доступе.
Вернёмся к бронированию — после первых боёв бронеавтомобили были отозваны для усиления бронирования. В ходе этой операции, тонкие броневые листы были демонтированы, а на их место устанавливались 7-мм листы катаной стали выпуска Ижорского завода. Это существенно повысило защиту экипажа, но одновременно негативно сыграло на ходовых и динамических качествах автомобиля — вес машины вырос почти на тонну.
Башен, как я уже сказал, было две — они располагались бок о бок в средней части бронеавтомобиля. Собирались они из двух бронелистов на стальном каркасе — один из них «оборачивался» вокруг каркаса, формируя борта, ещё один лист приклёпывался сверху, образуя крышу. Поворот башен осуществлялся вручную, но они хотя бы устанавливались на некоем подобии шариковых подшипников, облегчая вращение.

Вооружение

Всё вооружение бронеавтомобиля составляли два пулемёта Максим образца 1910 года, установленные по одному в каждой башне. Каждая башня обеспечивала угол обстрела около 230 градусов частично перекрывая зону обстрела другой в тыловом секторе бронеавтомобиля, однако в передней части перекрывать сектора обстрела обеим башням мешала высота кабины.
Пулемёт Максим образца 1910 года на колёсном лафете. Фотография в свободном доступе.
Пулемёт Максим образца 1910 года на колёсном лафете. Фотография в свободном доступе.
Боекомплект к пулемётам составлял десять тысяч патронов, снаряжённых в сорока матерчатых лентах, уложенных в патронные коробки. Эти коробки хранились под скамьями в кормовой части «салона», а также для удобства пулемётчиков, несколько коробок хранились «под рукой» в самопальных креплениях на стенках корпуса.

Двигатель, трансмиссия и ходовая часть

В качестве силовой установки на всех бронеавтомобилях устанавливался четырёхцилиндровый рядный двигатель от компании Austin Motors мощностью в 30 лошадиных сил. Двигатель, ожидаемо карбюраторный, с жидкостным охлаждением и зажиганием при помощи магнето — в то время это было не в новинку. Соединённый с механической трансмиссией и пятискоростной коробкой передач, двигатель разгонял машину до 50-60 километров в час по ровной дороге.
Вот эту машинку сочли надёжной базой для бронеавтомобиля - убрали корпус, задний мост сделали односкатным, после чего посадили бронекорпус с пулемётами. Фотография в свободном доступе.
Вот эту машинку сочли надёжной базой для бронеавтомобиля - убрали корпус, задний мост сделали односкатным, после чего посадили бронекорпус с пулемётами. Фотография в свободном доступе.
После добронирования машины, скоростные показатели и надёжность подвески ухудшились, однако проходимость бронеавтомобиля осталась на прежнем уровне.
Подвеска машины — листовая рессорная, зависимая. Колёсная формула — 4х2 с постоянным приводом на задний мост. Передача крутящего момента на ведущий мост происходила через карданный вал, что было куда надёжнее цепей Галля. Использование в качестве базы бронеавтомобиля 1-й серии легкового шасси (хотя и усиленного типа) дало некоторый проигрыш в надёжности — к примеру, задние рессоры и дифференциал заднего моста «Остинов» 1-й серии оказались недостаточно прочными. Последующие модификации использовали шасси полуторатонного грузовика и были более надёжными.

Оценка бронеавтомобиля

В целом бронеавтомобили «Остин» были успешными машинами, адекватными своему времени. Хорошие проходимость и подвижность, сильное для лёгкого бронеавтомобиля вооружение и приемлемое бронирование (на 1-й серии — после перебронирования) позволяли этому бронеавтомобилю успешно решать поставленные перед ним задачи — вести разведку и охранение, обеспечивать связь, преследовать противника, сопровождать пехоту, оперативно поддерживать войска на опасных направлениях.
Один из занятных фактов про бронеавтомобиль «Остин» - именно с его крыши началась подготовка к Октябрьской революции. Да, именно с его крыши Ленин произнёс своё знаменитое «Да здравствует социалистическая революция!» (хотя нынешние историки оспаривают этот факт).
Полулегендарный портрет Ильича на броневике. Изображение в свободном доступе.
Полулегендарный портрет Ильича на броневике. Изображение в свободном доступе.
Благодаря мощному двигателю они были на уровне остальных бронеавтомобилей, принятых на вооружение Русской Императорской Армии, РККА и Белого движения по динамическим характеристикам на грунтовых и просёлочных дорогах. В проходимости «Остины» уступали только колёсно-гусеничным «Остинам-Кегрессам». Немаловажно также, что в период Гражданской войны «Остины» были первыми по численности бронеавтомобилями России.

Заключение

«Остины» попали на вооружение РИА в своё время — оснащённые адекватной бронёй и вооружением, эти лёгкие бронеавтомобили в теории могли заменить собой (при достаточном количестве, разумеется) кавалерийские сотни, налетая на врага и разя его пулемётным огнём. По крайней мере, так это видели военные теоретики того времени. А по факту — бронеавтомобиль «Остин» представляет собой довольно сбалансированную боевую единицу, способную решать целый спектр боевых задач, что и неоднократно доказал в годы Первой Мировой и Гражданской войн.

С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!

Комментарии

Комментариев нет.