Кухни с фасадами из МДФ: плюсы и минусы

Кухни с фасадами из МДФ: плюсы и минусы - 1000276557745

Задумываясь о покупке нового кухонного гарнитура, многие сталкиваются со сложностями в выборе материалов кухни. Хочется, чтобы она служила долго, была красивой и стоила умеренно.

Кухня может быть сделана из дерева или фанеры. Эти материалы натуральные, но дорогие, поэтому пользуются меньшим спросом. Альтернатива – мебель из готовых плит ЛДСП и МДФ.

Расскажем, какие они бывают и какой материал лучше.

Что такое ЛДСП

ЛДСП – это ламинированная древесностружечная плита. Деревянные опилки склеиваются между собой и прессуются. Клей содержит формальдегидную смолу. Плиты, содержащие смолу класса Е1, считаются безвредными (т.е. не выделяют формальдегид в помещение) и используются для производства мебели, в том числе детской.

На конечном этапе производства ДСП ламинируется – покрывается бумагой, пропитанной меламиновой смолой, и запрессовывается.
Кухни с фасадами из МДФ: плюсы и минусы - 1000276764081

Что такое МДФ

МДФ – это древесноволокнистая плита средней плотности. Тоже спрессовываются опилки, но гораздо меньшего размера. В процессе используются природные материалы – парафин и древесные смолы. Поэтому МДФ считается экологичнее, чем ЛДСП.

Сверху МДФ покрывается плёнкой ПВХ, пластиком, эмалью, краской или шпоном. Таким образом создаются разнообразные текстуры – матовая, глянцевая, гладкая, рельефная (под дерево, бетон, мрамор, кожу и другие материалы).
Кухни с фасадами из МДФ: плюсы и минусы - 1000276889777

Какой материал лучше

ЛДСП дешевле, но менее прочный. Для его изготовления используются более крупные опилки, поэтому плотность листа меньше, чем у МДФ. Внутри материала есть маленькие пустоты. Из-за этого при вкручивании мебельной стяжки материал крошится, а при распиле могут образоваться сколы.
Кухни с фасадами из МДФ: плюсы и минусы - 1000277729457

Почти всегда корпус кухни делают из ЛДСП, потому что так дешевле. Свою функцию материал выполняет, а незначительные погрешности не видны за фасадами. Заказать кухню полностью из МДФ довольно дорогое удовольствие для среднестатистического россиянина. Поэтому в зависимости от бюджета заказчика кухни делают либо полностью из ЛДСП, либо комбинируют с МДФ.

Если задача сэкономить – подойдёт ЛДСП. Нужен стильный дизайн и практичность – выбирайте МДФ.
Кухни с фасадами из МДФ: плюсы и минусы - 999349922481

Кухня на фото выше изготовлена полностью из ЛДСП. В среднем кухня такого плана в регионах будет стоить:

— полностью из ЛДСП от 60.000 р.,

— из ЛДСП с фасадами из МДФ от 90.000 р.

— полностью из МДФ от 150.000 р.


Какие плюсы у фасадов из МДФ

• Более экологичное производство, меньше вредных веществ в составе;

• влагостойкость – благодаря плотности материала и древесным смолам МДФ может намокать в течение нескольких часов и не разбухнуть;

• мебель из МДФ служит дольше. Со временем на мебели из ЛДСП может отойти кромка, а места крепления могут начать крошиться;

• большой выбор цветов и фактур, можно реализовать почти любые дизайнерские идеи;

• можно делать фрезеровку и радиусные фасады;

• цена ниже, чем на дерево;

• прочность может превосходить некоторые породы дерева.

Кухни с фасадами из МДФ: плюсы и минусы - 1000278202033

Какие минусы у фасадов из МДФ

• Цена выше, чем на ЛДСП;

• срок изготовления больше, чем на фасады из ЛДСП, потому что процесс сложнее. Чтобы сделать фасады из ЛДСП, готовая плита распиливается по размеру фасадов и детали покрываются кромкой на станке. Чтобы сделать фасады из МДФ, ничем не облицованная плита распиливается, а потом каждый фасад окрашивается или покрывается плёнкой (зависит от выбранного покрытия);

• в зависимости от покрытия МДФ фасады могут бояться механических воздействий, поэтому их надо мыть без абразивных чистящих средств;

• на глянцевых поверхностях остаются отпечатки пальцев, поэтому их нужно чаще протирать;

• при воздействии высоких температур (от духовки, пара от чайника, солнечных лучей и т. д.) плёнка ПВХ может нагреваться и отклеиваться от фасада.
Кухни с фасадами из МДФ: плюсы и минусы - 1000278283953

Какой вариант отделки фасадов выбрать

МДФ – это основа, на которую наносят покрытие. Любое покрытие обладает своими свойствами и имеет плюсы и минусы. Рассмотрим каждое из них.
Плёнка ПВХ

Такие фасады часто называют плёночными. Палитра оттенков насчитывает 215 вариантов. Плёнка может быть окрашена в любой из них, на неё можно нанести рисунок или текстуру.

Так как фасады МДФ плотные, их можно фрезеровать. Если на такой фасад, покрытый плёнкой, нанести патину, он будет очень похож на деревянный. Это большой плюс плёночных фасадов: при меньшей стоимости они имитируют дорогие материалы: дерево, камень.

Эти фасады нельзя чистить агрессивными и абразивными средствами. Если плёнку поцарапать, её уже нельзя отреставрировать, и со временем дефекты станут заметнее.

При воздействии температуры около 100 градусов плёнка может отслаиваться, а от солнечных лучей желтеть или выцветать. Часто эксплуатационные свойства зависят от профессионализма производителя и качества самой плёнки.

Эмаль

Одно из самых дорогих покрытий. Устойчивость к влаге и температуре – несомненное преимущество таких фасадов. Неограниченные возможности дизайнерских решений: можно красить в любой цвет, гнуть, делать фрезеровки и скрытые ручки. Большой плюс – в отличие от плёночных фасадов, фасады в эмали подлежат реставрации.

Недостатки: при некачественном окрашивании могут выгорать со временем, повреждаются от абразивных средств и химии, цена выше на 20-50%, чем на плёночные фасады.

Фасады в эмали, покрытые акриловым лаком выдерживают царапины, но уязвимы от ударов острыми металлическими предметами.

Пластик

Выдерживает влажность в помещении до 80%. Но при постоянном контакте с водой края покрытия могут отклеиться. Устойчив к воздействию высоких температур, не выгорает на солнце. Стойкий к ударам, однако глянцевое покрытие подвержено царапинам.

На глянце видны отпечатки пальцев, поэтому фасады нужно ежедневно протирать.

Шпон

Экологичность, ремонтопригодность и максимальное сходство с древесиной – основные преимущества покрытия из шпона. Недостатки: ограничение в дизайне, выцветание под воздействием УФ-излучения, высокая стоимость. Без обработки защитным лаком может отклеиваться и деформироваться от перепада температур и влажности.

Сравнительная таблица устойчивости покрытия к внешним факторам 👇

Кухни с фасадами из МДФ: плюсы и минусы - 1000278416305

Как ухаживать за фасадами из МДФ

— Всегда следуйте рекомендациям производителя кухонного гарнитура;

— используйте безворсовые салфетки из микрофибры, когда протираете фасады. Они не оставляют разводов и не царапают поверхность;

— не применяйте абразивные чистящие средства. При необходимости воспользуйтесь лёгким мыльным раствором;

— после уборки вытирайте фасады насухо, чтобы под покрытие не попала влага;

— не используйте полироль. Она притягивает пыль, после неё сложнее отмыть фасады.


✅ После прочтения статьи остались вопросы? Напишите их в комментариях. Либо оставьте заявку
в сообщения группы, чтобы бесплатно вызвать дизайнера на замеры. Дизайнер покажет вам образцы материалов, подробнее расскажет про плюсы и минусы каждого и поможет сделать выбор.

✅ Подписывайтесь
на нашу группу, чтобы вдохновляться идеями и читать полезные советы по организации пространства.

Комментарии

Комментариев нет.