": Почему 7 ноября — это больше, чем просто дата Сегодня, 7 ноября, вы наверняка стали свидетелем непривычной традиции: люди старшего поколения при встрече говорят друг другу «С праздником!». У многих молодых людей это вызывает лишь недоумение: «Какой праздник? Что мы празднуем?». Ответ кроется в истории, которая делит жизнь нашей страны на «до» и «после». И этот день — один из самых сильных «якорей» памяти для целых поколений. Так что же произошло 7 ноября? В этот день (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, вошедшее в учебники как Октябрьская революция. Власть Временного правительства была свергнута, а к власти пришли большевики во главе с Владимиром Лениным. Почему это случилось? Ленин и его сторонники выступали за немедленный выход из Первой мировой войны, передачу земли крестьянам, а заводов и фабрик — рабочим. Эти идеи нашли массовую поддержку среди населения, измученного войной и кризисом. Что было потом? Была провозглашена советская власть, началась национализация. Эти радикальные изменения раскололи общество и привели к кровопролитной Гражданской войне, длившейся до 1922 года. В итоге на карте мира появилось новое государство — СССР. Почему же этот день был так важен? С 1918 года 7 ноября стал главным государственным праздником — «Днем Великой Октябрьской социалистической революции». В этот день по всей стране, и особенно на Красной площади в Москве, проходили грандиозные военные парады и демонстрации трудящихся. Люди с флагами, транспарантами и цветами выходили на улицы, это был день настоящей общенародной гордости и единства. Даже в самые тяжелые времена традицию не прерывали. 7 ноября 1941 года, когда немцы стояли у стен Москвы, на Красной площади состоялся легендарный парад, с которого бойцы уходили прямо на фронт. Это был акколад несгибаемой воли. Что стало с праздником после распада СССР? С исчезновением Советского Союза отношение к революции изменилось. Праздник, который когда-то объединял, стал символом раскола. Сначала 7 ноября пытались наполнить новым смыслом, переименовав в «День согласия и примирения». С 2005 года этот день перестал быть выходным. Главным ноябрьским праздником стало 4 ноября — День народного единства. Так о каком празднике говорят старшие? Они говорят о дне, который был для них таким же значимым, как для нас сейчас День Победы или Новый год. Это день их молодости, веры в светлое будущее, чувства причастности к чему-то великому. Это часть их личной биографии и биографии страны. Так что, услышав загадочное «С праздником!», помните — за этими словами стоит не просто историческая дата, а живая память, радость, ностальгия и сложная, многогранная история нашей Родины. История, которую важно знать и понимать, даже если мы не празднуем этот день так, как наши родители и бабушки с дедушками. А вы сегодня слышали это пожелание? #ИвановскаяОбласть #ГавриловПосад #ГавриловоПосадскийРайон #ГавриловоПосадскийКраеведческийМузей #ГПМК
МКУ "Гаврилово-Посадский краеведческий музей"
Загадочное "С праздником!
":
Почему 7 ноября — это больше, чем просто дата
Сегодня, 7 ноября, вы наверняка стали свидетелем непривычной традиции: люди старшего поколения при встрече говорят друг другу «С праздником!». У многих молодых людей это вызывает лишь недоумение: «Какой праздник? Что мы празднуем?».
Ответ кроется в истории, которая делит жизнь нашей страны на «до» и «после». И этот день — один из самых сильных «якорей» памяти для целых поколений.
Так что же произошло 7 ноября?
В этот день (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, вошедшее в учебники как Октябрьская революция. Власть Временного правительства была свергнута, а к власти пришли большевики во главе с Владимиром Лениным.
Почему это случилось? Ленин и его сторонники выступали за немедленный выход из Первой мировой войны, передачу земли крестьянам, а заводов и фабрик — рабочим. Эти идеи нашли массовую поддержку среди населения, измученного войной и кризисом.
Что было потом? Была провозглашена советская власть, началась национализация. Эти радикальные изменения раскололи общество и привели к кровопролитной Гражданской войне, длившейся до 1922 года. В итоге на карте мира появилось новое государство — СССР.
Почему же этот день был так важен?
С 1918 года 7 ноября стал главным государственным праздником — «Днем Великой Октябрьской социалистической революции». В этот день по всей стране, и особенно на Красной площади в Москве, проходили грандиозные военные парады и демонстрации трудящихся. Люди с флагами, транспарантами и цветами выходили на улицы, это был день настоящей общенародной гордости и единства.
Даже в самые тяжелые времена традицию не прерывали. 7 ноября 1941 года, когда немцы стояли у стен Москвы, на Красной площади состоялся легендарный парад, с которого бойцы уходили прямо на фронт. Это был акколад несгибаемой воли.
Что стало с праздником после распада СССР?
С исчезновением Советского Союза отношение к революции изменилось. Праздник, который когда-то объединял, стал символом раскола.
Сначала 7 ноября пытались наполнить новым смыслом, переименовав в «День согласия и примирения».
С 2005 года этот день перестал быть выходным. Главным ноябрьским праздником стало 4 ноября — День народного единства.
Так о каком празднике говорят старшие?
Они говорят о дне, который был для них таким же значимым, как для нас сейчас День Победы или Новый год. Это день их молодости, веры в светлое будущее, чувства причастности к чему-то великому. Это часть их личной биографии и биографии страны.
Так что, услышав загадочное «С праздником!», помните — за этими словами стоит не просто историческая дата, а живая память, радость, ностальгия и сложная, многогранная история нашей Родины. История, которую важно знать и понимать, даже если мы не празднуем этот день так, как наши родители и бабушки с дедушками.
А вы сегодня слышали это пожелание?
#ИвановскаяОбласть
#ГавриловПосад
#ГавриловоПосадскийРайон
#ГавриловоПосадскийКраеведческийМузей
#ГПМК