25 мар
Монастырский пирог с картошкой — вкус из детства!
Сегодня предлагаю вам душевный и невероятно сытный рецепт, который покорит с первого кусочка. Нежное дрожжевое тесто на воде и ароматная картофельная начинка — всё, как готовили бабушки или в монастырских трапезных.
Ингредиенты:
Для теста:
- Тёплая вода — 300 мл
- Мука — 550 г
- Дрожжи — 15 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Растительное масло — 100 мл
Для начинки:
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — ½ ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
по желанию: чеснок, перец, зелень, фарш, курица, грибы
Приготовление:
1. В тёплую воду добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
2. Влейте опару в миску, добавьте муку, соль, замесите мягкое тесто. Влейте масло и ещё раз вымесите.
3. Уберите в тёплое место на 1 час. Затем обомните и дайте ещё 40 минут на подъём.
4. Пока тесто подходит, подготовьте начинку: картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами.
5. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте нижний пласт и выложите в форму.
6. Сначала — лук, затем — картофель, немного соли, по желанию — чеснок и перец.
7. Накройте вторым пластом теста, защипните края. Сделайте отверстие в центре и надрезы по бокам.
8. Выпекайте при 180°C около 40 минут до золотистой корочки.
А вы любите пироги с картошкой? Готовите по бабушкиному рецепту или экспериментируете?
Пишите в комментарии — будет интересно обсудить!
Не забудьте оставить отзыв, если попробуете приготовить.
#ПирогСКартошкой #ДомашняяВыпечка #МонастырскаяКухня #ВкусИзДетства #ПостныеРецепты
Для теста:
- Тёплая вода — 300 мл
- Мука — 550 г
- Дрожжи — 15 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Растительное масло — 100 мл
Для начинки:
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — ½ ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
по желанию: чеснок, перец, зелень, фарш, курица, грибы
Спасибо что напомнили о нём!
Картофель делаю на тёрку широкую,быстрее прпеикается,солю и сливаю сок картофельный чтоб не был пирог сырым.
Масло сливочное растоплю и перемешаю с картофелем,он потом не слипается.
Поперчу, затем раскладываю на тесто,сверху лучок и ещё немного масла сливочного кусочками ложу на картошечка,сверху закрываю тестом не толсто и делаю отверстия чтобы при выпекании пар,влага выходила,готовность картофеля в отверстиях смотрю.
Приятного аппетита!