Комментарии
- 31 мая 12:35НИКОЛАЙ U
- 31 мая 12:54АНЮТА Ж
- 31 мая 20:18Галина Леоненко (Данилова)
- 1 июн 20:07Людмила Зайцева(Дьякова)
- 2 июн 00:23Любовь Доляновская (Руденко)
- 2 июн 04:49ВарсеНика Адамова Р
- 2 июн 09:56GA BlИнтересный салат, сделаю обязательно. Спасибо.
- 2 июн 09:56GA Bl
- 2 июн 16:56Людмила Байрамова (Кожухова)
- 2 июн 18:40Ольга Гурулева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наталья Атаманюк | Рецепты
🍆 Салат из фасоли и баклажанов на зиму – настоящая витаминная “консерва здоровья”!
Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах и белке. Этот салат не только вкусный и сытный, но и невероятно полезный!Фасоль – богатый источник растительного белка, который легко заменяет мясо, а баклажаны содержат калий и помогают сердцу. Добавим сюда морковку, перец и помидоры — и получаем настоящую витаминную бомбу в банке !
📋 Понадобится:
Фасоль – 2 кг
Баклажаны – 2 кг
Перец болгарский – 0,5 кг (лучше красный и жёлтый для красоты)
Морковь – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 кг
Чеснок – 300 г
Подсолнечное масло – 300 мл
Уксус 9% – 100 мл
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 2 ст. ложки
🥣 Пошагово:
1️⃣ Замочите фасоль на ночь в большом количестве воды. Утром промойте и отварите до готовности (~20 минут). Главное — не переварить!
2️⃣ Морковь натрите на крупной тёрке.
3️⃣ Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, оставьте на 2 часа. Слейте сок — уйдёт горечь.
4️⃣ Перец нарежьте соломкой или кубиками.
5️⃣ Помидоры порежьте мелко, выдавите в них чеснок.
6️⃣ Помидоры с чесноком проварите 3 минуты на слабом огне, добавьте масло, уксус, соль, сахар.
7️⃣ Отправьте в кастрюлю морковь, баклажаны, перец — тушите 30 минут.
8️⃣ В конце добавьте фасоль и потушите ещё 15 минут.
9️⃣ Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
📦 Стерилизовать не нужно – всё просто и удобно!
💡 Полезные советы:
Можно использовать красную или белую фасоль – на вкус не повлияет, но внешний вид будет отличаться.
Добавьте 1–2 листочка лавра в момент тушения — придаст аромат.
Такой салат хорош не только как закуска, но и как полноценное блюдо — особенно с кусочком свежего хлеба или с картошечкой!
📣 Готовите такие салаты на зиму? Делитесь любимыми сочетаниями в комментариях!
#баклажаны #фасоль #салатназиму #домашниезаготовки #рецептдлядуши #вкуснаязима #заготовки2025 #одноклассники #вкусипольза #любимыерецепты #овощнойсалат #безстерилизации #зимнийстол
---
Наталья Атаманюк | Рецепты