Комментарии
- 4 июн 11:49Добрый день, Оля. Появилось свободное время и дома почти одна. Мелкий внук спит. А остальные члены семьи кто на работу, кто на учёбу.
И так.
У меня очень много рецептов, но самый мой любимый этот:
В подготовленую банку кладу:
Веточку укропа желательно с зонтиком.
Листок хрена,.если очень большой, то третью часть,(зависит от величины листка).
Кладу один ряд помидор, в промежутки кладу лук. Лук режу толстыми кольцами. Большую луковицу режу на 4 части, меньшую на две. На трёхлитровую банку 2-3 средние луковицы.
Кладу 1-2 листочка смородины.
Опять ряд помидор и всё повторяю. Только уже кладу листик смородины и листик малины.
И так доверху.
На банку смородины не больше 5 листиков, а малины 2-3 листика. Много приправ не надо.
Остальное как обычно. 2 раза заливаю кипятком, выдерживаю по 15 мин, третий раз кладу в слитую воду в кастрюлю:
1.5 ст.л. соли.
4 ст.л. сахара
5-6 горошин чёрного перца
2 горошины душистого перца
1 бутон гвоздики.
1-2 листика лаврушки.
Кипячу не больше минуты.
В банку к помидорам добавляю
1 ч.л/б.г.лимонной кислоты, заливаю маринад в банку, закатываю крышкой и под одеяло.(Однажды, мне кто-то дал какой-то рецепт. Я читала в слух при маме. Прочитала, как написано:"И под одеяло". Мама поняла по-своему:"О!!! А ты только бы лежала!!!!)
С чего это мама взяла???? Самое главное, что я не лежебока. Не люблю лежать. Даже утром проснулась, сразу поднимаюсь. Потому что, стоит полежать мин 5-10, у меня почему-то начинает всё болеть, болит голова. Поднялась ---- всё прошло.
Бабушка моя была такой. Говорила, что лежать будет, когда помрёт. Тогда уже не поднимется.
Ольга, понравится вам рецепт, попробуйте. А нет ----- забудьте.
Критики не боюсь. Самое главное, что мне и моим детям и внукам нравятся помидоры.
И простите за мои лирические отступления.
Всего Вам доброго! - Комментарий удалён.
- 4 июн 15:06Извините пожалуйста..написала имя правильно...а когда отправила... телефон по другому написал..бывает такое.простите.и вам всех благ и удачи во всем.
- 4 июн 18:49Катюша, спасибо огромное. Здоровья вам крепкого удачи успехов, во всем, благополучия!!!
- 5 июн 20:33Очень много лимонной кислоты. На 3-литровую банку 1чайную ложку, а иногда поменьше.
- Комментарий удалён.
- 6 июн 17:55Вот это шедевр.Моя бабушка и мама так,делали.И я так делаю.Дила в Краснодаре а,сама родилась и выросла в Магадане.В отпуск приезжаю и сестре помогаю в солениях и маринаде.На севере тоже можно делать и,икру из кабачков,баклажан,помидоры которые в теплицах у нас выращивают,огурцы тоже топливные но такие хрустящие.Грибы,маслята,груздья
,засолить и мариновать.Но,у каждого свой рецепт и у каждого человека свой вкус!!!! Много всего вкусного и интересного.Спасибо вам что ,пишите всякие рецепты....Будем пробовать.
- 6 июн 20:44Я заготовками занималась лет с 12-13. У меня болела тётушка. Она не могла сама делать. Приходила её подруга ей делать. Но она не должна была мыть банки, собирать огурцы, помидоры, ягоды. Это делала я. Всякие листья, какие тётушка говорила, собирала, мыла, резала. Всё складывала в банки. Тётушка контролировала. Ну, а маринад варила, заливала и стерилизовала подруга тёти. Меня к "горячему цеху" не допускали.
Самое главное, что мне нравилось этим заниматься.
Тоже люблю читать рецепты разные и попробовать каждый. - 11 июн 21:52А я ни разу в своей жизни не делала с лимонкой. Всегда делаю только с ацетиловой кислотой 3 таблетки на 3-х литровую банку, 1 ложку соли, и 5-6 ложек сахара, специи всегда кладу на дно (укроп, 3листа смородины,лавровый лист, перец душистый и горошек, чеснок, лук, горчица в зернах) один раз заливаю кипятком, и тут же начинаю готовить маринад. Таблетки кладу, когда заливаю маринадом.Помидоры получаются объедение,сок весь выпивается, всем очень нравятся мои помидоры.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наталья Атаманюк | Рецепты
🍅 МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ — просто, вкусно, по-домашнему!
Это тот самый классический рецепт, который не подводит! Без уксуса, но с ярким вкусом и хрустом. Баночки стоят как часики — ничего не "взрывается" и не мутнеет. Готовлю каждый год и вам советую!🧂 На одну 3-литровую банку:
Помидоры (не крупные, желательно одинаковой спелости)
Вода — 1,3 л
Соль — 30 г
Сахар — 120 г
Лимонная кислота — 2 ч. ложки
Зелень по желанию (укроп, петрушка или сельдерей — выбирайте по вкусу)
👩🍳 Как готовлю:
Помидоры мою, сортирую по размеру и цвету — красные к красным, зелёные отдельно.
Укладываю в чистые банки, добавляю немного зелени (в каждую банку — свой вид для разнообразия).
Заливаю кипятком, прикрываю крышками и оставляю на 15–20 минут.
Тем временем варю рассол: смешиваю воду, соль, сахар, лимонную кислоту и довожу до кипения.
Сливаю воду из банок, заливаю горячим рассолом и закатываю. Переворачиваю, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания.
💡 Полезные советы от хозяйки:
Чтобы помидоры не трескались, наколите зубочисткой около плодоножки.
Лимонная кислота придаёт пикантный вкус и отлично сохраняет цвет.
Зелень не перебарщивайте — она должна только слегка ароматизировать!
📌 Возьмите на заметку! Помидоры получаются в меру сладкие, слегка кисловатые и очень ароматные — идеальны к мясу, картошке и просто так «под вилочку» 😋
#помидорыназиму #консервация2025 #вкусныезаготовки #домашниерецепты #огороднаярадость #солиммаринуем #одноклассникисоветуют #помидорыполюбовно #маринованныепомидоры #лимоннаякислота #вкусдетства #рецептыотбабушки #соленьяиздетства #баночкинанагрев
---
Наталья Атаманюк | Рецепты