🥒🍅 Почему огурцы и помидоры — плохая пара в салате? - 967110788711

🥒🍅 Почему огурцы и помидоры — плохая пара в салате? Объясняю с наукой, а не с мифами!


Салат из огурцов и помидоров — классика! Делали его и наши мамы, и бабушки. Но оказывается, с точки зрения биохимии и физиологии, эта пара несовместима. Не вредна, не ядовита — но взаимно обнуляет пользу продуктов. И вот почему:


🔬 1. Витамин C в помидорах разрушается из-за фермента в огурцах

Огурцы содержат фермент аскорбатоксидазу, который нейтрализует витамин C (аскорбиновую кислоту), содержащийся в помидорах и других овощах (перце, капусте, зелени).

🧪 Исследования:
В журнале Food Chemistry (2006) опубликованы данные, подтверждающие, что активность аскорбатоксидазы приводит к снижению концентрации витамина С в смешанных салатах уже в течение 5–10 минут после нарезки.

👉 Что это значит: вы съедаете свежий салат — но витамины не усваиваются, потому что они разрушены прямо в тарелке.


🧪 2. Кислая среда помидора + щелочная среда огурца = конфликт для пищеварения

Помидоры — это кислотный продукт.
Огурцы — имеют щелочную реакцию.

Когда они попадают вместе в желудок, организму приходится тратить больше ресурсов на нейтрализацию pH, что может замедлять пищеварение, вызывать вздутие, тяжесть и даже брожение, особенно у чувствительных людей.

💨 3. Газообразование и метеоризм — частые спутники такого салата

Из-за разной скорости переваривания:

Огурцы перевариваются быстро, практически без участия кислот,
Помидоры — медленно и с участием желудочного сока.

Это приводит к брожению в кишечнике, особенно если в салате ещё и лук, хлеб или белки (сыр, яйца). Отсюда — газы, тяжесть, неприятные ощущения.

🛑 4. Нарушение пищевых цепочек (вред для усвоения других витаминов и минералов)

Когда вы сочетаете огурцы с помидорами:

разрушается витамин С,
затрудняется усвоение железа,
нарушается всасывание ликопина (антиоксиданта из томатов), особенно если салат не заправлен жиром.

👉 В результате вы вроде едите полезное… но организм почти ничего не получает.


✅ Чем заменить классический салат?

Если хочется освежающего огуречного салата:
– делайте с редисом, зелёным луком, сметаной или йогуртом
– добавляйте укроп, шпинат, кефирную заправку

Если хочется томатного салата:
– сочетайте помидоры с болгарским перцем, зеленью, красным луком, оливковым маслом
– идеально с сыром фета, брынзой, авокадо

А если уж хочется и то, и другое — ешьте по очереди с интервалом хотя бы 30–40 минут.


🧠 Подводим итог

Огурцы и помидоры не яд в одной тарелке — но бесполезная и раздражающая комбинация.
Вы теряете витамины, перегружаете ЖКТ, вызываете брожение и не даёте организму взять от овощей лучшее.

💬 А вы знали об этом? Или всё ещё делаете салат по привычке?
Пишите в комментариях — разберёмся вместе, что с чем лучше есть!

Комментарии

  • 5 июн 00:31
    Давно поняла,что не совместимы.....
    Так надо с картошкой,с мясом....-получится следующий витаминный набор....
    А лучше не делать салат в желудке.....есть что то одно,это давно всем известно.
  • 5 июн 02:40
    Кислота в желудке всё совместит...
  • 5 июн 07:02
    Чего только сейчас не навыдумывают. Всю жизнь так ели и ничего, никто не сдох. Почитаешь и диву даешь, и то нельзя, и другое, а раньше все ели. Лучше пройти мимо.
  • 5 июн 08:15
    Давно доказано , все это ЕРУНДА!
    Желудочному соку все равно, на переваривание никак не влияет, этот миф давно развенчали.
  • 5 июн 10:51
    Как же я люблю эту парочку в салате и лучка еще туда .Мммм.:-D:-P
  • 5 июн 14:58
    Всю жизнь...делают салатик из огурцов и помидоров..,с чесночком,лучком..и т.д....! Заправляли сметанкой...- легкий,вкусненький..с чем то мясным- очень даже полезненько..!
  • 5 июн 16:26
    Помидорчик, огурчик, лучок, чесночек, болгарский перчик, зелень и полить посным масличком и в эту юшечку от салата макать хлебушком и с молодой картошечкой....ммммм....какая вкуснятина....еда на века....а если эти продукты со своего огорода, отпад....
  • 6 июн 09:35
    Всю жизнь ели ,и всё совмещалось
  • 6 июн 12:26
    Начинаеееется!!!!
  • 6 июн 13:03
    Выдумки
  • 6 июн 14:50
    А я люблю нарезать тоненько огурчик, сверху слегка присолить и всё никакого майонеза, никакого масла. Вот витамины в чистом виде. Часто беру на работу, отварная картошка и вот такая нарезка с огурцов. Мне нравится!
  • 7 июн 11:30
    Наука забугорная чужда лично для меня Салат как ела овощной так и буду Самая полезная еда наша советская
  • Вс 07:58
    Всю жизнь делали всё вместе и кушали !только разная заправку делала или со сметаной или с раст маслом и еще зелёную петрушку если с маслом и перец черный