"Лечо по-простому" — без лишнего, но с душой! 🍅


Этот домашний лечо — настоящий универсал на зиму!
Простой рецепт, доступные ингредиенты и тот самый вкус, который так радует и на ужин, и к мясу, и просто с хлебушком !

Готовлю его каждый год — всегда уходит в первую очередь. А главное — всё просто и без заморочек!
"Лечо по-простому" — без лишнего, но с душой! - 967333740135

📝 Что нужно:
Помидоры — 4 кг
Болгарский перец — 5 кг
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст. л. с горкой
Растительное масло — 1 стакан
Уксус 9% — 2 ст. л.


👩‍🍳 Как готовим:
Помидоры моем, режем и пропускаем через мясорубку (можно и в блендере, если удобно).

Перец моем, очищаем от семян и режем вдоль на 4–6 частей (если крупный — можно мельче).

Переливаем томатную массу в большую кастрюлю. Добавляем сахар и соль.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Добавляем перец и растительное масло. Снова доводим до кипения и варим 30 минут на среднем огне.

В самом конце вливаем уксус, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня.

Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.


💡 Полезные советы:
✅ Перец лучше брать мясистый, красный или оранжевый — он вкуснее и красивее в заготовке.
✅ Если любите поострее — можно добавить один острый перец или немного чеснока.
✅ Для яркого цвета и густоты используйте мясистые томаты ("сливка" идеально подойдёт).
✅ Хранится отлично в кладовке или подвале — до весны точно доживает!


📸 А у меня уже на полке стоят баночки — зимой откроешь, и будто снова август !

Подписывайтесь на нашу группу —
Наталья Атаманюк | Рецепты 
здесь не только рецепты, но и рецепты хорошего настроения!
Наталья Атаманюк | Рецепты 

💬 А вы варите лечо на зиму? Кто добавляет морковку или чесночок? Делитесь в комментариях 👇

#лечоназиму #вкусдетства #простыерецепты #заготовкибезхлопот #вкусновсемье #домашниеконсервации #одноклассникиготовят #едаотдуши #переципомидоры #летовбанке #соленья2025 #рецептбабушки #проверенныйрецепт


---

Комментарии

  • 16 июн 07:38
    Лохотрон
  • 16 июн 09:36
    Очень вкусно получается, я этим рецептом пользуюсь не один год, съедается всё и добавки просят , только уксус я регулирую по своему вкусу и сл. перец ложу побольше(мои любят по гуще).
  • 16 июн 09:40
    Что нужно:
    Помидоры — 4 кг
    Болгарский перец — 5 кг
    Сахар — 1 стакан
    Соль — 2 ст. л. с горкой
    Растительное масло — 1 стакан
    Уксус 9% — 2 ст. л.
  • 16 июн 10:57
    Я так делаю, ещё с чесноком и морковка!
  • 16 июн 12:01
    В лечо помидоры не пропускаю ч/з мясорубку, просто нарезаю как и ост., лук перьями или польцами и так давно. Рец. Подсказала из болгарии. И мне больше нравится так.
  • 16 июн 12:09
    Добавляю чеснок и перец острый. Лечо оч вкусное. Этому рецепту уже больше 30 лет.Свекровь моя так делала,теперь я...и сразу 2- 3 партии..
  • 17 июн 05:27
    Лидия,а шкурки от помидор в таком лечо не мешают?
  • 17 июн 05:36
    Мне мешают тонкие шкурки в готовом лечо при проваренном перце, поэтому запекаю его для распарки и снимаю шкурки ,после чего крупно режу и кипячу с готовым томатным соусом со всеми желательным добавками 10 мин, оставляя на мин. огне при разливе по баночкам
  • 17 июн 08:21
    На лечо не похоже
  • 17 июн 22:11
    Большое спасибо Вам за рецепты
  • 17 июн 23:15
    Готовьте по своему, чтоб было похожим
  • Комментарий удалён.