ВОЗРОЖДЕНИЕ СОВЕТСКИХ ПЫШЕК НА СКОВОРОДЕ

Пышные, румяные и очень домашние — без духовки и за час!
ВОЗРОЖДЕНИЕ СОВЕТСКИХ ПЫШЕК НА СКОВОРОДЕ - 5366653644647

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко (или сыворотка) — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л. без горки

Сахар — 1 ст. л.

Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки

Мука — 2,5–3 стакана (вводите по чуть-чуть, сколько возьмёт)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Опара. Подогрейте молоко до 37–40°C, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте 5–10 мин, пока не появится пенная «шапочка».

Тесто. Введите масло и соль, затем просеянную муку. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте плёнкой и полотенцем; через 30–40 мин обомните и дайте подняться ещё 10–15 мин.

Формовка. Разделите тесто на части, скатайте шарики и раскатайте в лепёшки толщиной 5–7 мм (не 0,5–0,7!) — под диаметр вашей сковороды.

Жарка. На среднем огне разогрейте масло слоем 3–5 мм (≈ 160–170°C). Жарьте пышки по 1,5–2 мин с каждой стороны до золотистой корочки.

Подача. Переложите на бумажные полотенца. Горячие пышки смажьте сметаной, посыпьте сахаром/пудрой или подайте с вареньем, сгущёнкой.

СОВЕТЫ

Вместо молока подойдёт кефир или сыворотка — пышки будут ещё нежнее.

Для аромата добавьте ванильный сахар или щепотку цедры.

Хотите менее жирный вариант? Выпекайте при 180°C 12–15 мин до румяности.

Масло готово к жарке, если вокруг деревянной шпажки появляются мелкие пузырьки.

А у вас в детстве были такие пышки?
Как подаёте — со сметаной, мёдом, вареньем или сахарной пудрой? Делитесь любимыми вариантами и фото в комментариях!

#советскиеПышки #пышки #дрожжевоетесто #выпечка #насковороде #домашняякухня #рецептыодноклассники #вкусноидома

Присоединяйтесь к моей группе:
https://ok.ru/natalyaatamanyukrecepti (НАЖАВ:"ПОДПИСАТЬСЯ")

Комментарии

  • 25 авг 19:23
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Молоко (или сыворотка) — 1 стакан
    Яйцо — 1 шт.
    Сухие дрожжи — 1 ч. л.
    Соль — 1 ч. л. без горки
    Сахар — 1 ст. л.
    Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки
    Мука — 2,5–3 стакана (вводите по чуть-чуть, сколько возьмёт)
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    Опара. Подогрейте молоко до 37–40°C, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте 5–10 мин, пока не появится пенная «шапочка».
    Тесто. Введите масло и соль, затем просеянную муку. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте плёнкой и полотенцем; через 30–40 мин обомните и дайте подняться ещё 10–15 мин.
    Формовка. Разделите тесто на части, скатайте шарики и раскатайте в лепёшки толщиной 5–7 мм (не 0,5–0,7!) — под диаметр вашей сковороды.
    Жарка. На среднем огне разогрейте масло слоем 3–5 мм (≈ 160–170°C). Жарьте пышки по 1,5–2 мин с каждой стороны до золотистой корочки.
    Подача. Переложите на бумажные полотенца. Горячие пышки смажьте сметаной, посыпьте сахаром/пудрой или подайте с вареньем, сгущёнкой.
    СОВЕТЫ
    Вместо молока подойдёт кефир или сыворотка — пышки будут ещё нежнее.
    Для аромата добавьте ванильный сахар или щепотку цедры.
    Хотите менее жирный вариант? Выпекайте при 180°C 12–15 мин до румяности.
    Масло готово к жарке, если вокруг деревянной шпажки появляются мелкие пузырьки.
    А у вас в детстве были такие пышки?
    Как подаёте — со сметаной, мёдом, вареньем или сахарной пудрой? Делитесь любимыми вариантами и фото в комментариях!
  • 26 авг 20:22
    Спасибо за рецепт
  • Комментарий удалён.