Комментарии

  • 14 окт 19:31

    Картофельная запеканка с фаршем и сыром


    Этот рецепт я готовлю уже много лет, и каждый раз он выручает, когда нужно что-то вкусное и сытное, но без лишней возни. Простые продукты, минимум усилий — а результат всегда как у бабушки: ароматно, нежно и с хрустящей корочкой.


    Ингредиенты:

    Картофель — 800 г

    Фарш — 500 г (лучше смешанный, говядина со свининой)

    Лук — 1 шт.

    Сыр — 200 г

    Молоко — 200 мл

    Яйцо — 1 шт.

    Масло сливочное — 30 г

    Масло растительное — 1–2 ст. ложки (для жарки)

    Соль, перец — по вкусу


    Приготовление:

    Сначала отвариваю картофель в подсоленной воде до мягкости. Сливаю воду, добавляю сливочное масло и горячее молоко, разминаю до пюре. Когда немного остынет, ввожу яйцо — оно придаёт массе плотность и делает запеканку более нежной.


    Пока картошка варится, готовлю начинку. На сковороде разогреваю немного масла, обжариваю мелко нарезанный лук до золотистости, добавляю фарш, солю, перчу и готовлю до испарения лишней жидкости. Люблю добавить немного сушёного чеснока или паприки — аромат получается просто потрясающий.


    Форму для запекания смазываю сливочным маслом. Выкладываю половину пюре, разравниваю, сверху распределяю фарш, а затем накрываю второй половиной картофельной массы. Слегка уплотняю ложкой и посыпаю тёртым сыром.


    Запекаю при 180°C примерно 35–40 минут — до золотистой корочки. Иногда, чтобы верх был особенно румяным, добавляю сыр не сразу, а минут за десять до конца запекания.


    После духовки даю запеканке немного постоять — минут десять, не меньше. Тогда она лучше держит форму и не распадается при нарезке. Подаю со сметаной и зеленью, иногда с маринованными огурчиками — идеально к домашнему ужину.


    Эта запеканка хороша и на второй день, если вдруг что-то останется, хотя у нас обычно не остаётся.


    #домашниерецепты#ужиндлясемьи#картофельнаязапеканка#вкусноипросто#рецептыбеззаморочек

  • 14 окт 20:48
    Для чего 40минут запекать??? Картошка варёная, фарш с луком обжаренный??? Окорочка 40мин. готовятся, а здесь всё готовое???
  • 15 окт 19:10
    Если есть проблемы с лишним весом, то загляните на мою страничку! Там решение!
  • 16 окт 18:14
    Думаю,автор ошиблась
  • 16 окт 18:28
    Отварной картофель, слить воду и взбить яйцо до полного остывания. Смочив руки, взять пюре распределить по форме, добавить обжареный фарш с луком, приправами, кто какие любит, том пасту и чеснок, до полного остывания. Выложить слой фарша, сверху закрыть пюре. Посыпать сыром и в духовку на 170 градусов на 15 мин.
  • 16 окт 18:28
    Фотография
  • 16 окт 19:24
    Любовь , там сырое яйцо ... Можно и 15 минут готовить, как ниже вас женщина написала , но !!! одно дело,- вы варите это яйцо 7 минут , а другое дело,-вы смешиваете, подчеркну ,- ОСТЫВШУЮ картошку , с сырЫм яйцом ️ !!! .. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ,- картофелю нужно прогреться + яйцу нужно успеть свернуться ... НУЖНО ЕЩЁ УЧИТЫВАТЬ ,ЧТО ЧЕМ ТОЛЩЕ СЛОЙ КАРТОФЕЛЯ, ТЕМ ДОЛШЕ ИДЕТ ПРОГРЕВ СЛОЯ, а значит, ДОЛЬШЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ ЯЙЦО ! ФОРМЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ ! Если яйца домашние, -хватит и 20-25 минут, но не у всех есть домашние яйца ! а магазинные , СОГЛАСИТЕСЬ,- чреваты! .... Поэтому, вы зря здесь возмущаетесь ... Если у вашей семьи желудок камни переваривает,- готовьте всего 15 минут, и кушайте на здоровье ! Лучше чуть дольше подержать, но быть спокойным за здоровье семьи, чем рыдать под окнами больницы и убивать свою печень лекарствами ! От себя добавлю и то, что ХОРОШО ПРОПЕЧЕНОЕ БЛЮДО, ХРАНИТСЯ ДОЛЬШЕ , чем слабо ПРОПЕЧЕНОЕ .... Обратила внимание на рецепт Марины, - Марина яйца добавляет в ГОРЯЧУЮ картошку , но яйцо тогда распределяется не равномерно в картофеле , успевая свернуться раньше времени ...Тут уж выбор за вами, чьим рецептом пользоваться ... Всех благ вам ....
  • 17 окт 07:56
    Татьяна, доброе утро. По поводу яйца в горячем картофеле.. Взбиваю миксером долго, думаю, что распределяется равномерно..
  • 17 окт 08:49
    Можно, когда спешите ... Главное, что сама идея этой запеканки вполне хорошая! Рецепт действительно выручает и своей оригинальностью, и вкусом ) ... Спасибо автору .... Я обычно вообще по другому делаю , варю пюрешку побольше , и время никакого не трачу на выпекание , - сели, поели с семьёй , и спасибо на этом ))) а остатки убраю в холодильник , на следующий день , делаю что выше по рецепту написано , но уже не трачу время ни на чистку картофеля , ни на варку , добавив только яйцо, и фашик , либо овощи.... у меня в морозилке на этот случай кабачки , либо баклажаны крупными кубиками с осени имеются , но есть и в банках уже тушёные с луком ,- это на тот случай, когда гости неожиданно пришли , либо времени тушить нет, открыла банку, уже готовую смесь, смешала со сметаной, выложила на картошечку , и красота ))) ... Но вернёмся к заморозке ,- я обжариваю овощи с луком , и добавляю совсем чуток чеснок и сметану, можно делать с томатом , кто сметану не любит, и так и так вкусно ) ... Вот эту массу выкладываю вместо фарша, получается как с грибами )...А можно эту овощную массу с фаршем смешать , либо с куриной грудкой , и обжарить , будет ещё вкуснее и сочнее ... В общем, люди с фантазией это блюдо могут делать как угодно .... Всё равно будет шикардосно ... У меня как-то оставалась тушёная капуста , я один раз делала такую запеканку с начинкой из остатков этой капусты ,- был не менее вкусный ужин ) Кстати, если любите рыбу, эта запеканка ооочень вкусная с рыбной консервой , яйцом ии зеленью ... Это чтоб ничего уже не жарить, а просто размять вилочкой и готово ) -;вуа'ля ....
  • 17 окт 08:54
    Прекрасно. Полёт фантазии!!!