Комментарии
- Чт 14:50Мне тоже не понравилась с чесноком, пробовала этот рецепт
- Чт 17:11Автор... Опять не пончики.. Пишите... Аккуратно разрезать вдоль спинного плавника... НО у Вас на фото... Рыба целенькая разреза нет вдоль спинного плавника.. Обычная нарезка ... как нарезезаем всегда..
- Чт 20:55В особом, но простом кляре, скумбрия кусочками очень вкусная.
- Чт 20:56Это телефон сам исправляет.
- Пт 06:33Да Марина... я так и поняла... НО... в ОК очень много "преподавателей", которые очень обращают внимание на "безграмотность"
- Пт 08:32Конечно, безграмотных тьма, освободите место умным грамотным людям.
- Пт 09:03Людмила... ОЧЕНЬ часто эти умные.. грамотные люди в общении бывают настолько грубые...
Так лучше быть безграмотным , а приятным в общении. Знаю по обращению здесь в ОК. - Пт 09:04И вообще нужно заслужить..., чтобы для таких освободить место...
- Пт 09:09Людмила... по Вашему комментарию поняла , что Вы УМНАЯ и ГРАМОТНАЯ... а людей безграмотных УЖЕ своим комментарием унижаете...
Вот Вам и умные и грамотные...!!! Отношение к людям... - Пт 17:12Ой, такого небыло.
Вот слова заменить могёт) - вчера 07:13Да, я два раза столкнулась со словом скука, аж боюсь писать.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь


Наталья Атаманюк | Рецепты
СКУМБРИЯ ПО-МУРМАНСКИ — СЕКРЕТ СЕВЕРНОГО ВКУСА
(Можно солить так любую жирную рыбу)Это не просто способ посолить рыбу — это целый маленький ритуал, с ароматом лаврового листа и перца, с тихим ожиданием, когда скумбрия пропитается солью и станет нежной, как будто из детства.
Просто, легко и очень вкусно. Приготовьте — не пожалеете!
Душистая, нежная скумбрия с отварной картошечкой и лучком — разве может какой-либо деликатес заменить такое блюдо?
Рецепт простой и оригинальный. Рыбка получается удивительно вкусной и может долго храниться, оставаясь такой же сочной и пряной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Скумбрия — 1,5 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Чёрный перец горошек — 6–7 шт.
Соль — 2–2,5 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
КАК ГОТОВИТЬ
Перед засолом скумбрию нужно аккуратно разделать. Отсекаем голову в районе жабр и делаем разрез вдоль спинного плавника — главное, не повредить внутренности.
Такой способ позволяет быстрее просолить толстую спинку и сохранить жир в брюшке, который даёт рыбе нежность.
Перетолките лавровый лист, перец, соль и сахар в ступке, чтобы специи раскрыли аромат.
Нарежьте чеснок тонкими пластинками, разложите его на мякоти и обсыпьте рыбу специями — не жалейте. Посолите и снаружи, и изнутри.
Сложите скумбрию в стеклянную или эмалированную ёмкость как можно плотнее — рыбки должны «обнимать» друг друга.
Поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа можно пробовать — получится нежная, пряная, чуть сладковатая рыба, буквально тающая во рту.
Если хотите продлить срок хранения — заверните просоленную рыбу в ткань и уберите в морозильник. Вкус не потеряется, а текстура останется мягкой.
Перед подачей удалите кости и нарежьте порционными ломтиками.
Советы от Натальи
Выбирайте скумбрию пожирнее — сухая рыба будет жёсткой.
Не сокращайте время засолки: сутки — минимум.
Для более пряного вкуса можно добавить немного кориандра или щепотку гвоздики.
Возможные ошибки
Пересол: не увеличивайте количество соли — рыба станет жёсткой.
Металлическая посуда: избегайте — рыба может окислиться.
Тёплое хранение: при комнатной температуре продукт быстро портится.
Толстые ломтики чеснока: перебивают вкус, режьте тонко.
#солёнаярыба #скумбрия #поМурмански