С 1 сентября новые ограничения при снятии наличных
Банки следят за операциями клиентов. Если операция кажется подозрительной, то карту и счет блокируют. С 1 сентября ужесточится контроль за снятием наличных. В новом приказе Банка России указаны 9 признаков отнесения к мошенническим операциям при снятии наличных (Приказ ЦБ РФ от 1.08.2025 №ОД-1765).
Какие операции будут считаться подозрительными? 1. Получение наличных в нехарактерное для клиентов время, нестандартном объеме, в другом банкомате, более частое снятие в течение года. 2. Превышение установленного времени ответа на запрос. 3. Другой способ снятия денег: ранее снимали деньги с карты, сняли по QR-коду. 4. Снятие наличных в течении 24 часов с момента получения кредита, поступление денег на сумму 200 тыс. рублей и более по СБП, досрочное закрытия вклада на сумму более 200 тыс. рублей. 5. Информация об уровне риска операции без добровольного согласия, о факторах риска компрометации данных электронного средства. 6. Нехарактерные звонки или сообщения от новых абонентов, после которых человек попытался снять деньги. 7. Информация от операторов связи, владельцев мессенджеров и от системы управления рисками о вредоносном программном обеспечении, нетипичных событиях во время сессии банковского обслуживания, смене номера телефона, изменение устройства по которому осуществляется запрос. 8. Появление информации о пяти и более отказов о выдаче денежных средств в течении одного дня. 9. Совпадение сведений с информацией из ГИС (государственной системы противодействия правонарушения).
Если операция соответствует хотя бы одному критерию, то банк обязан немедленно сообщить об этом клиенту и на 48 часов ввести временный лимит на выдачу наличных в банкомате в размере до 50 тыс. рублей в сутки.
Данная мера направлена на борьбу с мошенничеством. Поможет она или нет, не понятно, но проблем со снятием наличных добавит. Как вы считаете? #банк#мошенничество#блокировка#наличные
О финансах доступно и просто
С 1 сентября новые ограничения при снятии наличных
Банки следят за операциями клиентов. Если операция кажется подозрительной, то карту и счет блокируют.
С 1 сентября ужесточится контроль за снятием наличных.
В новом приказе Банка России указаны 9 признаков отнесения к мошенническим операциям при снятии наличных (Приказ ЦБ РФ от 1.08.2025 №ОД-1765).
Какие операции будут считаться подозрительными?
1. Получение наличных в нехарактерное для клиентов время, нестандартном объеме, в другом банкомате, более частое снятие в течение года.
2. Превышение установленного времени ответа на запрос.
3. Другой способ снятия денег: ранее снимали деньги с карты, сняли по QR-коду.
4. Снятие наличных в течении 24 часов с момента получения кредита, поступление денег на сумму 200 тыс. рублей и более по СБП, досрочное закрытия вклада на сумму более 200 тыс. рублей.
5. Информация об уровне риска операции без добровольного согласия, о факторах риска компрометации данных электронного средства.
6. Нехарактерные звонки или сообщения от новых абонентов, после которых человек попытался снять деньги.
7. Информация от операторов связи, владельцев мессенджеров и от системы управления рисками о вредоносном программном обеспечении, нетипичных событиях во время сессии банковского обслуживания, смене номера телефона, изменение устройства по которому осуществляется запрос.
8. Появление информации о пяти и более отказов о выдаче денежных средств в течении одного дня.
9. Совпадение сведений с информацией из ГИС (государственной системы противодействия правонарушения).
Если операция соответствует хотя бы одному критерию, то банк обязан немедленно сообщить об этом клиенту и на 48 часов ввести временный лимит на выдачу наличных в банкомате в размере до 50 тыс. рублей в сутки.
Данная мера направлена на борьбу с мошенничеством.
Поможет она или нет, не понятно, но проблем со снятием наличных добавит.
Как вы считаете?
#банк #мошенничество #блокировка #наличные