Как замариновать вкусный лук: к шашлыку, в салат, для бургера
Лук — один из самых часто используемых ингредиентов на нашей кухне. Овощ добавляют практически везде: в блюда с мясом, в овощные салаты, в консервированные заготовки, в соусы. Помимо яркого вкуса, лук обладает и другими интересными свойствами. В античной Греции и Риме он был важной частью рациона солдат благодаря способности повышать силу и выносливость. А сегодня мы уже знаем, что лук не только стимулирует метаболизм, но также содержит важные антиоксиданты и пребиотик инулин. Недавнее исследование подтвердило, что именно этот пребиотик уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию воспалительных процессов и даже снижает риск рака. Есть много способов приготовления лука. Маринование — особенно популярный вариант. И не просто так: в процессе овощ сохраняет все свои витамины и минералы, а также приобретает приятный вкус и аромат. Мы собрали все важные советы и проверенные рецепты. Рассказываем в статье, как правильно замариновать лук для салата, шашлыка и бургера.
Для маринования лучше всего использовать красный или белый лук. Красный лук более сладкий на вкус, а белый — чуть более резкий и хрустящий. Размер овоща может быть любым, но средние по размеру луковицы легче нарезать и равномерно мариновать.
Лук, как правило, режут тонкими кольцами или полукольцами. Это позволяет овощу быстрее впитывать маринад. Для нарезки используйте острый нож, чтобы избежать раздавливания, излишнего выделения сока и усиления горечи.
Минимальное время маринования лука составляет 20 минут. За это время он успевает пропитаться основными вкусами маринада. Оптимально — мариновать лук от 1 до 2 часов, чтобы он достиг лучшего вкусового баланса. Максимальное время не ограничено, но нужно учитывать, что в долгохранящихся заготовках лук постепенно становится мягким и теряет свою текстуру.
Для того чтобы смягчить лук и избавиться от горечи, можно предварительно ошпарить нарезанные кусочки кипятком или подержать их 15 минут в холодной воде с добавлением соли.
Маринованный лук к шашлыку идеально дополнит сочное мясо. Пропитанный уксусом и специями, овощ становится нежным, слегка хрустящим, кисло-сладким на вкус. Черный перец и укроп добавляют ему пикантности и аромата. Для того чтобы приготовить маринованный лук, как в шашлычной, потребуется всего 30 минут.
Ингредиенты: вода — 800 мл лук репчатый — 3 шт. уксус 9% — 6 ст. л. сахар — 2 ст. л. укроп — 30 г соль — 0,5 ч. л. перец черный молотый — по вкусу Способ приготовления: Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами. Укроп промойте, отделите от стеблей и измельчите. Добавьте укроп к нарезанному луку и тщательно перемешайте. Для маринада в миске соедините уксус, холодную воду, сахар и соль. Хорошо перемешайте. Влейте маринад к луку, поперчите и хорошо перемешайте. Дайте луку пропитаться в маринаде в течение 30 минут. Для подачи слейте маринад и выложите лук на тарелку.
Домашние "Рецепты как у Мамы!"
Как замариновать вкусный лук: к шашлыку, в салат, для бургера
Лук — один из самых часто используемых ингредиентов на нашей кухне. Овощ добавляют практически везде: в блюда с мясом, в овощные салаты, в консервированные заготовки, в соусы.
Помимо яркого вкуса, лук обладает и другими интересными свойствами. В античной Греции и Риме он был важной частью рациона солдат благодаря способности повышать силу и выносливость. А сегодня мы уже знаем, что лук не только стимулирует метаболизм, но также содержит важные антиоксиданты и пребиотик инулин. Недавнее исследование подтвердило, что именно этот пребиотик уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию воспалительных процессов и даже снижает риск рака.
Есть много способов приготовления лука. Маринование — особенно популярный вариант. И не просто так: в процессе овощ сохраняет все свои витамины и минералы, а также приобретает приятный вкус и аромат. Мы собрали все важные советы и проверенные рецепты. Рассказываем в статье, как правильно замариновать лук для салата, шашлыка и бургера.
Лук, как правило, режут тонкими кольцами или полукольцами. Это позволяет овощу быстрее впитывать маринад. Для нарезки используйте острый нож, чтобы избежать раздавливания, излишнего выделения сока и усиления горечи.
Минимальное время маринования лука составляет 20 минут. За это время он успевает пропитаться основными вкусами маринада. Оптимально — мариновать лук от 1 до 2 часов, чтобы он достиг лучшего вкусового баланса. Максимальное время не ограничено, но нужно учитывать, что в долгохранящихся заготовках лук постепенно становится мягким и теряет свою текстуру.
Для того чтобы смягчить лук и избавиться от горечи, можно предварительно ошпарить нарезанные кусочки кипятком или подержать их 15 минут в холодной воде с добавлением соли.
Маринованный лук к шашлыку идеально дополнит сочное мясо. Пропитанный уксусом и специями, овощ становится нежным, слегка хрустящим, кисло-сладким на вкус. Черный перец и укроп добавляют ему пикантности и аромата. Для того чтобы приготовить маринованный лук, как в шашлычной, потребуется всего 30 минут.
Ингредиенты:
вода — 800 мл
лук репчатый — 3 шт.
уксус 9% — 6 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
укроп — 30 г
соль — 0,5 ч. л.
перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами.
Укроп промойте, отделите от стеблей и измельчите.
Добавьте укроп к нарезанному луку и тщательно перемешайте.
Для маринада в миске соедините уксус, холодную воду, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
Влейте маринад к луку, поперчите и хорошо перемешайте.
Дайте луку пропитаться в маринаде в течение 30 минут.
Для подачи слейте маринад и выложите лук на тарелку.