Этнопарк «Гора Сампо» в Карелии: место, пропитанное карельским эпосом

Гора высотой 40 м располагается на перешейке, соединяющем Кончезеро и Укшозеро. С ее вершины открывается панорамный вид на хвойные леса и водные просторы. Пологие склоны горы укрыты крупными валунами, которые до гладкости отполировали ледники тысячи лет назад. В некоторых местах поверхность валунов украшена мхом ярко-зеленого цвета.

На территории парка проложены удобные тропы с деревянными настилами и установлены скамейки на смотровых площадках, а также металлические скульптуры, изображающие персонажей карельского эпоса, и настоящий вигвам. Не забудьте также посетить дерево желаний на вершине: завязав ленточку на его ветке, вы можете загадать свое желание, и оно обязательно сбудется.

По легенде когда-то на землях Карелии существовала процветающая страна Калевала. Здесь жили великие персонажи: мудрый Вяйнемёйнен, отважный Лемминкяйнен и мастер-кузнец Илмаринен. В рамках экскурсионных программ расскажут о тайнах создания небосвода, появления мира и борьбе героев с темными силами.

Также расскажут о Сампо — волшебной мельнице, которая мелет золото, соль и муку столько, сколько потребуется человеку, и «еще немного про запас». Она должна была стать ценным выкупом за дочь злой старухи Лоухи, но что-то пошло не так, и мельница разбилась и утонула. Ее остатки были вынесены на берег и, по одной из версий, закопаны Вяйнемёйненом под горой, чтобы не иссякало и множилось счастье карел.

Что еще посмотреть рядом

Направляйтесь 50 км на север и окажетесь у водопада Кивач — второго по величине в Европе. Выглядит впечатляюще: бурные потоки срываются со скал в окружении густого хвойного леса, а звук бурлящей воды слышно издалека.

Всего в получасе езды от Кивача затаился величественный палеовулкан Гирвас. В прошлом здесь бушевало мощное извержение, о чем свидетельствует огромный кратер и застывшие потоки лавы. В его впадине расположилось кристально чистое озеро, а образовавшиеся из темной породы лавовые лабиринты превратились в тропинки для множества ручьев.

Как добраться

Петрозаводск находится всего в 35 км, но общественный транспорт сюда не ходит — можно добраться на личном автомобиле, на такси или в составе экскурсии.

Хотите больше читать о туризме, рыбалке и походах?
Подписывайтесь на «Русский простор». 
Источник: vk.com/gora_sampo
Источник: vk.com/gora_sampo
Источник: Мария Светлова
Источник: Мария Светлова
Источник: Vera Titova
Источник: Vera Titova
Источник: vk.com/gora_sampo
Источник: vk.com/gora_sampo
Источник: Нина Кулинцева
Источник: Нина Кулинцева

Комментарии

Комментариев нет.