ЗАЧЕМ КОЛЬЦУЮТ ПТИЦ? - 970114945735
ЗАЧЕМ КОЛЬЦУЮТ ПТИЦ? - 970114945479
ЗАЧЕМ КОЛЬЦУЮТ ПТИЦ? - 970114945223

ЗАЧЕМ КОЛЬЦУЮТ ПТИЦ?

Кольцевание впервые применил датский школьный учитель Ханс Христиан Мартенсен. В 1899 году им было окольцовано 165 скворцов. Ханс Мартенсен использовал металлические кольца, которые изготовил собственноручно. На них он указал свое имя и адрес. Эксперимент удался: часть птиц вернулась в места гнездования и впоследствии метод получил очень широкое применение в науке.
Кольцевание способно дать много информации. В первую очередь, это ответы на вопросы о миграциях. Многие птицы преодолевают тысячи километров в период сезонных перемещений, и именно метод кольцевания позволил открыть основные пути дальних миграций птиц. Со временем накопилась информация о том, какие птицы и в каком количестве возвращаются в места своего рождения, а это очень важная экологическая характеристика вида. Кроме того, благодаря наблюдению/поимке окольцованной птицы в определенном месте, ученые получают сведения об их жизнедеятельности: например, где и когда останавливается птица на кормежку и отдых. Такие данные особенно важны для сохранения редких видов и их местообитаний.
На преображенской площади среди стаи голубей увидели одного с кольцом. Я из школьной программы помню, что учёные занимаются кольцеванием. И вот ребёнок задает вопрос: «А что же дальше делать, когда увидел птицу с кольцом?». «А кто ж его знает» - был мой ответ. Ведь я действительно не знала, что делать дальше. Хорошо, что под рукой есть интернет и телефоны журналиста Анны Некрыловой, которая и подсказала связаться с Александром Соловьевым из Ижевска, знатоком дикой природы.
Вот что нужно делать с обнаруженной окольцованной птицей по рекомендации Соловьева Алекандра:
Кольцо снимать не нужно и нельзя - это может повредить птице. Кольца ставятся как раз для отслеживания перемещений птиц, и вся информация на них фиксируется. Чтобы передать данные, нужно:
Аккуратно рассмотреть и записать надпись на кольце - обычно там указан код, состоящий из букв и цифр, и страна (например, "Moscow RU", "Helgoland", "Poland Gdansk" и т.д.).
Сфотографировать голубя (если возможно) и кольцо, чтобы не перепутать символы.
Затем отправить данные на сайт или e-mail «Центра кольцевания». У нас это сайт «Института экологии и эволюции РАН».
Если кольцо плохо видно, можно попробовать аккуратно подманить птицу и осторожно подержать в руках, чтобы прочитать надпись, но не снимать и не срезать кольцо - оно должно остаться на ноге.
Возможно, там есть информация какая-то, а возможно нет.
Может этой чей-то голубь из голубятни улетел, а они там все были с кольцами.
Голубя мы рассмотрели, информации на кольце ни какой нет, значить это чей-то потеряшка из голубятни. Но зато теперь я знаю, что нужно делать, когда обнаружиться птица с кольцом.
(Фото 1 из открытого источника интернета, фото 2-3 нашего серовского голубя).

Комментарии

Комментариев нет.