Комментарии
- 12 сен 19:21Наталия ДавыдоваВЕЛИКОЛЕПНАЯ и НЕПОДРАЖАЕМАЯ всеми ЛЮБИМАЯ ---МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ, ""дождалась"" своего ЛЮБИМОГО МУЖЧИНУ!!!!!! ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ -- ИМ ,ОБОИМ
- 12 сен 20:05Ольга Мельник
- Чт 21:59галина шепелева
- Пт 16:18Татьяна Кукса
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Большой театр России
Большой театр — памяти Родиона Щедрина
29 августа не стало великого русского композитора Родиона Константиновича Щедрина. Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Бесценное творческое наследие композитора неизменно находит отклик в сердцах публики.
Все представления балетов Родиона Щедрина, которые будут показаны в сентябре, Большой посвящает его памяти.
♦️«Конёк-горбунок» — 20–21 сентября на Исторической сцене
«Конёк-горбунок» вместе с ранее написанным Первым фортепианным концертом стал дипломной работой Родиона Щедрина, за которую он получил оценку «отлично». В 1957-м сюита из балета получила серебряную медаль на VI Международном фестивале молодёжи и студентов, состоявшемся в Москве.
В 1960 году в Большом театре состоялась премьера спектакля, который поставил Александр Радунский. Рецензенты отмечали национальную окрашенность музыки, её весёлое — где исключительно светлое, а где — сатирическое начало. Щедрин экспериментировал, используя электрическую клавиолину, являвшуюся своего рода предтечей современных синтезаторов, на скрипках предлагая порой играть как на балалайках и стучать смычками о пюпитры, создавая некое «стучащее» forte.
Последнее представление этой сценической версии прошло в мае 1976 года. Затем балет более чем на два десятилетия исчез из репертуара, и на короткое время появился на рубеже тысячелетий — в 1999-м в Большом был поставлен спектакль Николая Андросова.
Четверть века спустя новый «Конёк-горбунок» начал свою жизнь в Большом театре. Музыкальным руководителем постановки стал Валерий Гергиев. Хореограф-постановщик — Максим Петров, дирижёр-постановщик — Павел Клиничев.
♦️«Кармен-сюита» — 25 сентября на Новой сцене
Идея постановки балета в Большом театре принадлежит Майе Плисецкой. Легендарной балерине хотелось танцевать не только классику, но и что-то новое, поставленное специально для неё. «Кармен-сюита» впервые была показана на сцене Большого театра 20 апреля 1967 года. Балет был поставлен очень быстро, а транскрипцию оперы Жоржа Бизе Родион Щедрин сделал и вовсе в рекордные сроки: за 20 дней.
Как отмечал Родион Константинович, образ Кармен стал нарицательным благодаря музыке Жоржа Бизе, и наша память слишком прочно «связана» с образами бессмертной оперы — так пришла мысль о транскрипции.
«Балетный оркестр, мне кажется, должен всегда звучать на несколько градусов "горячее" оперного. Ему надлежит "дорассказать" куда больше, чем оркестру оперному. Да простят мне такое сравнение, что "жестикуляция" музыки в балете должна быть гораздо резче и заметнее», — рассуждал Родион Щедрин.
Великолепные метафорически-точные декорации к спектаклю, главную идею которого балетмейстер Альберто Алонсо сформулировал ёмкой фразой «Вся жизнь Кармен — коррида», создал известный театральный художник, двоюродный брат Плисецкой Борис Мессерер.
25 сентября «Кармен-сюита» будет представлена вместе с одноактными балетами «Всего лишь (Just)», «Угасание (Fading)» и «Дивертисментом» — спектаклем, состоящим из отдельных танцевальных номеров, в котором заняты ведущие артисты балетной труппы Большого.
🎫 Билеты можно приобрести на официальном сайте Большого театра.