На 86-м году жизни скончался заслуженный артист России Юрий Викторович Папко. В 1958 году, по окончании Московского хореографического училища, Юрий Папко поступил в балетную труппу Большого. В 60-70-е годы прошлого столетия был одним из её ведущих характерных танцовщиков. Помимо разнообразных народно-характерных танцев, которые он исполнял в балетах и операх, в его репертуар входили многие значимые партии классического и современного балетного репертуара, в том числе Эспада («Дон Кихот», хореография А. Горского), Куман («Половецкие пляски», хореография К. Голейзовского), Меркуцио («Ромео и Джульетта» в постановке Л. Лавровского), Лесничий («Жизель», редакция Л. Лавровского), Незнакомец и Визирь («Легенда о любви», хореография Ю. Григоровича)… В 1982-м он покинул театр. Но спустя годы вновь вернулся в Большой — сначала в качестве руководителя мимического ансамбля (1997–2002), затем — педагога-репетитора по сценическому движению оперной труппы (2002–2018). И, наконец, с момента основания и до самого последнего времени сотрудничал с Молодёжной оперной программой Большого театра, где обучал сценическому движению будущих звёзд оперной сцены. Большой театр скорбит и выражает глубокие соболезнования всем родным и близким покойного. Прощание с Юрием Викторовичем Папко пройдёт 20 сентября в Храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (ул. Большая Грузинская 13). Отпевание начнётся в 13 часов.
Большой театр России
Умер Юрий Папко
На 86-м году жизни скончался заслуженный артист России Юрий Викторович Папко.
В 1958 году, по окончании Московского хореографического училища, Юрий Папко поступил в балетную труппу Большого. В 60-70-е годы прошлого столетия был одним из её ведущих характерных танцовщиков. Помимо разнообразных народно-характерных танцев, которые он исполнял в балетах и операх, в его репертуар входили многие значимые партии классического и современного балетного репертуара, в том числе Эспада («Дон Кихот», хореография А. Горского), Куман («Половецкие пляски», хореография К. Голейзовского), Меркуцио («Ромео и Джульетта» в постановке Л. Лавровского), Лесничий («Жизель», редакция Л. Лавровского), Незнакомец и Визирь («Легенда о любви», хореография Ю. Григоровича)…
В 1982-м он покинул театр. Но спустя годы вновь вернулся в Большой — сначала в качестве руководителя мимического ансамбля (1997–2002), затем — педагога-репетитора по сценическому движению оперной труппы (2002–2018). И, наконец, с момента основания и до самого последнего времени сотрудничал с Молодёжной оперной программой Большого театра, где обучал сценическому движению будущих звёзд оперной сцены.
Большой театр скорбит и выражает глубокие соболезнования всем родным и близким покойного.
Прощание с Юрием Викторовичем Папко пройдёт 20 сентября в Храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (ул. Большая Грузинская 13). Отпевание начнётся в 13 часов.