Сказочный спектакль с глубоким философским подтекстом — «Спящая красавица» — 1–2 ноября на Исторической сцене
🎫 Билеты в продаже на официальном сайте Большого театра: https://bolshoi.ru/performances/ballet/the-sleeping-beauty-2024 🔹 «Спящая красавица» — замечательный образец балета-сказки, живописавшего не столько роскошь французской придворной жизни, сколько связь человека с природой и неизбежную борьбу сил зла и добра. 🔹В Большой «Спящая красавица» вернулась в сентябре 2024 года. Жемчужина мирового балетного репертуара представлена на Исторической сцене в хореографической редакции Юрия Григоровича и оформлении Симона Вирсаладзе, возобновила балет балетмейстер-постановщик Регина Никифорова. 🔹Юрий Григорович осуществил эту редакцию балета в 1973 году. В основе своей она воспринималась как возвращение к Мариусу Петипа, к оригиналу. Хореограф также сочинил ряд новых номеров, в том числе танец Карабос (эта партия вновь стала мужской) в прологе, сцену с вязальщицами, дуэт Золушки и принца Фортюне на свадьбе. 🔹«Живописный симфонизм», которым так славилось искусство художника Вирсаладзе, вступил в действие: сценическое оформление выставляет чёткие границы между реальным и празднично-волшебным. Праздник шествует по парадной лестнице, вид на которую открывается сквозь распахнутые дворцовые ворота. А перед ними, не соприкасаясь с чудесным миром дворца и парка, разворачиваются эпизоды бытового характера и злодействует Фея Карабос. Фото: Дамир Юсупов, Павел Рычков
Большой театр России
Сказочный спектакль с глубоким философским подтекстом — «Спящая красавица» — 1–2 ноября на Исторической сцене
🎫 Билеты в продаже на официальном сайте Большого театра: https://bolshoi.ru/performances/ballet/the-sleeping-beauty-2024 🔹 «Спящая красавица» — замечательный образец балета-сказки, живописавшего не столько роскошь французской придворной жизни, сколько связь человека с природой и неизбежную борьбу сил зла и добра.
🔹В Большой «Спящая красавица» вернулась в сентябре 2024 года. Жемчужина мирового балетного репертуара представлена на Исторической сцене в хореографической редакции Юрия Григоровича и оформлении Симона Вирсаладзе, возобновила балет балетмейстер-постановщик Регина Никифорова.
🔹Юрий Григорович осуществил эту редакцию балета в 1973 году. В основе своей она воспринималась как возвращение к Мариусу Петипа, к оригиналу. Хореограф также сочинил ряд новых номеров, в том числе танец Карабос (эта партия вновь стала мужской) в прологе, сцену с вязальщицами, дуэт Золушки и принца Фортюне на свадьбе.
🔹«Живописный симфонизм», которым так славилось искусство художника Вирсаладзе, вступил в действие: сценическое оформление выставляет чёткие границы между реальным и празднично-волшебным. Праздник шествует по парадной лестнице, вид на которую открывается сквозь распахнутые дворцовые ворота. А перед ними, не соприкасаясь с чудесным миром дворца и парка, разворачиваются эпизоды бытового характера и злодействует Фея Карабос.
Фото: Дамир Юсупов, Павел Рычков