Ответ (А. Кубельский): Брахман – это имперсональный аспект Бога, безличностное Его сияние, исходящее от тела Бога. Людей, которые идут по такому «духовному» пути, следуя имперсональной (безличностной) концепции Бога, называют имперсоналистами. Достигая определённого успеха они, как говорится, растворяются (сливаются) с этим божественным сиянием. С одной стороны, это успех, потому что это избавляет от всех страданий и беспокойств, присущих этому миру. Это то, что называется словом «нирвана» в буддизме. Все страдания прекращаются. С другой стороны, это пассивное состояние. Душа становится просто частичкой света в этом сиянии. Это приносит некоторое блаженство, но говорится, что оно невелико. Но главное, что оно не реализует естественную, заложенную в душе склонность активно действовать. Мы по природе частички Бога, и поэтому по природе активные. Бог всегда действует, и мы всегда действуем. Поэтому это положение является неустойчивым и временным. Какое-то время «повисев» в этом Брахмане (в сиянии Всевышнего), душа обязательно возвращается обратно в материальный мир, и все начинается заново. Поэтому Священные Писания рекомендуют принять личностную концепцию Бога и развивать личностные любовные взаимоотношения с Ним. Тогда, достигая совершенства и освобождения, мы попадаем не в Брахман, а прямо в духовный мир на Голоку Вриндавану или на Вайкунтху. Там мы можем вечно служить Богу с любовью, с творчеством, со всем нашим великим энтузиазмом в окружении других вечных и чистых душ. "Золотой век" - всё, что нужно для преображения вашей жизни ( https://t.me/AKub108 )
Ключи счастья
Вопрос: Что души делают в Брахмане?
Ответ (А. Кубельский):
Брахман – это имперсональный аспект Бога, безличностное Его сияние, исходящее от тела Бога. Людей, которые идут по такому «духовному» пути, следуя имперсональной (безличностной) концепции Бога, называют имперсоналистами. Достигая определённого успеха они, как говорится, растворяются (сливаются) с этим божественным сиянием.
С одной стороны, это успех, потому что это избавляет от всех страданий и беспокойств, присущих этому миру. Это то, что называется словом «нирвана» в буддизме. Все страдания прекращаются. С другой стороны, это пассивное состояние. Душа становится просто частичкой света в этом сиянии. Это приносит некоторое блаженство, но говорится, что оно невелико. Но главное, что оно не реализует естественную, заложенную в душе склонность активно действовать. Мы по природе частички Бога, и поэтому по природе активные. Бог всегда действует, и мы всегда действуем. Поэтому это положение является неустойчивым и временным. Какое-то время «повисев» в этом Брахмане (в сиянии Всевышнего), душа обязательно возвращается обратно в материальный мир, и все начинается заново.
Поэтому Священные Писания рекомендуют принять личностную концепцию Бога и развивать личностные любовные взаимоотношения с Ним. Тогда, достигая совершенства и освобождения, мы попадаем не в Брахман, а прямо в духовный мир на Голоку Вриндавану или на Вайкунтху. Там мы можем вечно служить Богу с любовью, с творчеством, со всем нашим великим энтузиазмом в окружении других вечных и чистых душ.
"Золотой век" - всё, что нужно для преображения вашей жизни ( https://t.me/AKub108 )