--- Мне бы стоило начать рассказ с матроски и матросов, ведь именно оттуда "растут ноги" у воротника, о котором мы поговорим в этой статье. Но, мне куда интереснее показалась информация другого плана, с которой спешу с вами поделиться.
Пересматривая каталог экспонатов Института костюма при Метрополитен музее, я увидела в разделе "Пляжная одежда" вот такой купальный костюм американки 1905-1908 годов.
На сегодняшний день такая многослойность и закрытость в купальном костюме, скажем прямо, немного шокирует, ну так и более 100 лет минуло с тех пор. Но вот у меня появился вопрос - как и где они меняли своё сложное облачение на не менее "сложный купальный костюм"? Согласитесь, многослойные наряды женщин и классическую одежду мужчин нужно было где-то переодевать и хранить...
Позволю себе лирическое отступление от темы.
Оказывается существовал "пляжный этикет"!
Этикет отдыхающих был исключительно прерогативой высшего сословия, которые были вынуждены подчиняться неким правилам, чтобы и получить удовольствие от купания, и не шокировать, может даже не смущать окружающих. Поэтому существовал пляжный костюм, в который переодевались в специальных повозках, правда до этих повозок дамы и джентльмены передвигались по горячему песку в полном облачении: дамы в кринолинах, мужчины в брючных костюмах.
Пляжный костюм почти не отличался от обычной одежды: женщины носили несколько нижних юбок, надевали чулки и туфли, непременно – шляпу, и в воду заходили максимум по колено. Справиться с корсетом женщинам помогала специальная помощница-диппер. А мужчины должны были иметь купальную пижаму. Обращу внимание, что оказывается до середины 19 века мужчинам разрешалось купаться нагишом. А вот совместные «купания» мужчин и женщин не допускались (это правило пришло из Европы). В США полицейским на пляже необходимо было измерять длину купальника.
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Вот так полицейский измерял у девушек на пляже длину купальника, чтобы соответствал размерам, установленным требованиями. (Вест Палм Бич, США, 1925 год).
Пловчиха и спасатель Mary Wheatland (1835-1924)
На растущий интерес к купанию сначала в Англии, а потом и в России появились «купальные машины», или «купальные фургоны». Они были нужны для того, чтобы скрыть купальщика от посторонних глаз. Так как предстать в купальном костюме перед представителем противоположного пола считалось дурным тоном. Использование машин для купания было более строго навязано женщинам, чем мужчинам, но оба пола старались соблюдать правила этикета, чтобы показать своё уважение. Купальная машина представляла собой крытую повозку, где с обратной стороны были лестница и дверца. Её завозили в воду лошади, правда существовали ещё и паровые машины для доставки фургона по рельсам в воду. Так одежда оставалась сухой, а достоинство не потеряно. Для тех кто плохо плавал, фургоны были оборудованы веревкой, которая обвязывалась вокруг пояса отдыхающего. После заплыва и переодевшись, нужно было поднять флажок на крыше фургона, сигнализирующий об окончании плавания и необходимости забрать его из моря.
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Итак, возвращаемся к нашей теме - "морской воротник".
По информации, которую мне удалось найти, укреплять свои позиции этот воротник (или попросту входить в моду), как конструктивный элемент начал в 1915 году. Об этом свидетельствует иллюстрация каталога одежды 1915 года Нью-Йорк Сити.
Ну а дальше - самое увлекательное - мне стало интересно какие модные дома или дизайнеры использовали в своих коллекциях "морской воротник"? Притом, интересовали все модели 20-го века! Как обычно я поступаю в таких случаях? "Обращаюсь" к каталогу фотографий платьев периода 1900-х годов по настоящее время Института Костюма при Метрополитен музее. На это у меня ушло где-то 6-7 часов и было просмотрено более 5000 моделей, а из них с "морским воротником" было всего лишь 8! Но зато каких...
Итак, представляю вашему вниманию результаты своих поисков. Комментарии тут излишне.
Платье 1914-1918 гг., дизайнер не известен.
Платье из хлопка Подарок Диди Мур, 1979 г. Регистрационный номер: 1979.248.3 https://www.metmuseum.org/art/collection/search/83227
Платье из хлопка Подарок Диди Мур, 1979 г. Регистрационный номер: 1979.248.3 https://www.metmuseum.org/art/collection/search/83227
Платье из хлопка Подарок Диди Мур, 1979 г. Регистрационный номер: 1979.248.3 https://www.metmuseum.org/art/collection/search/83227
Платье из хлопка Подарок Диди Мур, 1979 г. Регистрационный номер: 1979.248.3 https://www.metmuseum.org/art/collection/search/83227
Дизайнер Норман Норелл, 1953 и 1954 гг.
Платье 1953 года производителя Traina-Norell Материал: шерсть Подарок миссис Мортимер Соломон, 1973 г. Регистрационный номер: 1973.200.6a–c https://www.metmuseum.org/art/collection/search/97588
Платье 1953 года производителя Traina-Norell Материал: шерсть Подарок миссис Мортимер Соломон, 1973 г. Регистрационный номер: 1973.200.6a–c https://www.metmuseum.org/art/collection/search/97588
Платье 1954 года производителя Traina-Norell Материал: лен, шелк Подарок миссис Макс М. Фишер, 1977 г. Регистрационный номер: 1977.279.1a–c https://www.metmuseum.org/art/collection/search/84067
Платье 1954 года производителя Traina-Norell Материал: лен, шелк Подарок миссис Макс М. Фишер, 1977 г. Регистрационный номер: 1977.279.1a–c https://www.metmuseum.org/art/collection/search/84067
Платье 1954 года производителя Traina-Norell Материал: лен, шелк Подарок миссис Макс М. Фишер, 1977 г. Регистрационный номер: 1977.279.1a–c https://www.metmuseum.org/art/collection/search/84067
Дизайнер Габриэль Шанель,1960 г.
Вечернее платье модного дома Шанель Материал: шелк Подарок доктора Барбары Флеминг Люнинг, 1984 г. Регистрационный номер: 1984.596г.н.э. https://www.metmuseum.org/art/collection/search/83559
Вечернее платье модного дома Шанель Материал: шелк Подарок доктора Барбары Флеминг Люнинг, 1984 г. Регистрационный номер: 1984.596г.н.э. https://www.metmuseum.org/art/collection/search/83559
Дизайнер Норман Норелл, 1965 и 1972 гг.
Платье около 1965 года Материал: Шерсть, шелк Коллекция костюмов Бруклинского музея в Музее искусств Метрополитен, подарок Бруклинского музея, 2009; Подарок Лорен Бэколл, 1967 г. Регистрационный номер: 2009.300.7632 https://www.metmuseum.org/art/collectio
Платье около 1965 года Материал: Шерсть, шелк Коллекция костюмов Бруклинского музея в Музее искусств Метрополитен, подарок Бруклинского музея, 2009; Подарок Лорен Бэколл, 1967 г. Регистрационный номер: 2009.300.7632 https://www.metmuseum.org/art/collectio
Платье коллекции весна/лето 1972 г. Материал: шерсть Подарок миссис Луис Робертс, 1973 г. Регистрационный номер: 1973.106a, b https://www.metmuseum.org/art/collection/search/97305
Платье коллекции весна/лето 1972 г. Материал: шерсть Подарок миссис Луис Робертс, 1973 г. Регистрационный номер: 1973.106a, b https://www.metmuseum.org/art/collection/search/97305
Платье около 1965 года Материал: Шерсть, шелк Коллекция костюмов Бруклинского музея в Музее искусств Метрополитен, подарок Бруклинского музея, 2009; Подарок Лорен Бэколл, 1967 г. Регистрационный номер: 2009.300.7632 https://www.metmuseum.org/art/collectio
Дизайнер Перри Эллис, 1980 г.
Платье коллекции весна/лето 1980 г. Материал: шелк Подарок Лауры Луковски-О'Брайен, 1998 г. Регистрационный номер: 1998.500.3a, b https://www.metmuseum.org/art/collection/search/80929
Платье коллекции весна/лето 1980 г. Материал: шелк Подарок Лауры Луковски-О'Брайен, 1998 г. Регистрационный номер: 1998.500.3a, b https://www.metmuseum.org/art/collection/search/80929
Платье коллекции весна/лето 1980 г. Материал: шелк Подарок Лауры Луковски-О'Брайен, 1998 г. Регистрационный номер: 1998.500.3a, b https://www.metmuseum.org/art/collection/search/80929
Дизайнер Соня Рикель, 2010 г.
Платье коллекции весна/лето 2010 г. Материал: шерсть Подарок Меллиссы Хубер, 2023 г. Регистрационный номер: 2023.231.1 https://www.metmuseum.org/art/collection/search/887972
Платье коллекции весна/лето 2010 г. Материал: шерсть Подарок Меллиссы Хубер, 2023 г. Регистрационный номер: 2023.231.1 https://www.metmuseum.org/art/collection/search/887972
А теперь хочу вам показать уже современные коллекции и современные модели.
Семейная коллекция весна-лето 2017 от Dolce & Gabbana
MIU MIU
MIU MIU
Kenzo Fall 2016 Ready-to-Wear Collection
Kenzo Fall 2016 Ready-to-Wear Collection
Kenzo Fall 2016 Ready-to-Wear Collection
Kenzo Fall 2016 Ready-to-Wear Collection
Chanel Resort 2010
Chanel Resort 2010
Но отдельно хочу выделить следующую коллекцию дома Chanel - Pre-Fall 2018. В ней помимо моделей, связанных с темой этой статьи "морской воротник", есть множество других изделий морской тематики, которые могут вам показаться интересными.
К сожалению, у этой коллекции совсем нет фотографий деталей и вида сзади, но от внимательного взгляда "ищущего человека" не укроется тот факт, что "морской воротник" органично вписался в изделия верхней одежды, а так же в жакеты из твида!
Chanel Pre-Fall 2018
Chanel Pre-Fall 2018
Chanel Pre-Fall 2018
Chanel Pre-Fall 2018
Chanel Pre-Fall 2018
Chanel Pre-Fall 2018
Chanel Pre-Fall 2018
Chanel Pre-Fall 2018
Ну что ж, дорогие друзья, я надеюсь вам понравились представленные модели и, возможно, какие-то из них вас вдохновили на творческие подвиги. Но а я в заключении хочу лишь сказать о том, что неспроста мы сегодня смотрели такие воротнички, и в следующей статье вы увидите работу с интересной стилизацией матроски.
Ждух всех в следующей статье!
Большое спасибо всем за внимание! --- Понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мои аккаунты в Дзен и ВК, где вас ждет большая галерея работ и множество полезных материалов про моду и мир шитья! А все ссылки на другие мои аккаунты здесь.
Ателье Ольги Салтыковой
«Морской воротник» - идеи от кутюр!
---Мне бы стоило начать рассказ с матроски и матросов, ведь именно оттуда "растут ноги" у воротника, о котором мы поговорим в этой статье. Но, мне куда интереснее показалась информация другого плана, с которой спешу с вами поделиться.
Позволю себе лирическое отступление от темы.
Оказывается существовал "пляжный этикет"!Этикет отдыхающих был исключительно прерогативой высшего сословия, которые были вынуждены подчиняться неким правилам, чтобы и получить удовольствие от купания, и не шокировать, может даже не смущать окружающих. Поэтому существовал пляжный костюм, в который переодевались в специальных повозках, правда до этих повозок дамы и джентльмены передвигались по горячему песку в полном облачении: дамы в кринолинах, мужчины в брючных костюмах.
Пляжный костюм почти не отличался от обычной одежды: женщины носили несколько нижних юбок, надевали чулки и туфли, непременно – шляпу, и в воду заходили максимум по колено. Справиться с корсетом женщинам помогала специальная помощница-диппер. А мужчины должны были иметь купальную пижаму. Обращу внимание, что оказывается до середины 19 века мужчинам разрешалось купаться нагишом. А вот совместные «купания» мужчин и женщин не допускались (это правило пришло из Европы). В США полицейским на пляже необходимо было измерять длину купальника.
Итак, возвращаемся к нашей теме - "морской воротник".
По информации, которую мне удалось найти, укреплять свои позиции этот воротник (или попросту входить в моду), как конструктивный элемент начал в 1915 году. Об этом свидетельствует иллюстрация каталога одежды 1915 года Нью-Йорк Сити.Итак, представляю вашему вниманию результаты своих поисков. Комментарии тут излишне.
Платье 1914-1918 гг., дизайнер не известен.
Дизайнер Норман Норелл, 1953 и 1954 гг.
Дизайнер Габриэль Шанель,1960 г.
Дизайнер Норман Норелл, 1965 и 1972 гг.
Дизайнер Перри Эллис, 1980 г.
Дизайнер Соня Рикель, 2010 г.
К сожалению, у этой коллекции совсем нет фотографий деталей и вида сзади, но от внимательного взгляда "ищущего человека" не укроется тот факт, что "морской воротник" органично вписался в изделия верхней одежды, а так же в жакеты из твида!
Ждух всех в следующей статье!
Большое спасибо всем за внимание!
---
Понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мои аккаунты в Дзен и ВК, где вас ждет большая галерея работ и множество полезных материалов про моду и мир шитья! А все ссылки на другие мои аккаунты здесь.