Пескография - (рисование при помощи песка или, как его еще называют, песочная анимация) появилась в 1970-х годах XX-го века.

Успешный опыт Кэролайн Лиф, Ференца Цако и др. положил начало новому виду искусства – рисованию песком.
Пескограф – это световой стол или планшет, на котором рисуют тонким слоем песка на подсвеченном снизу стекле. Обычно используют очищенный песок. Все действия выполняются руками, хотя в качестве приспособлений могут использоваться кисточки, песочные карандаши, палочки, валики, трафареты и др.
Пескография – это приём целенаправленного применения техники рисования песком в воспитательно-образовательном процессе. Такая форма работы очень востребована и эффективна в обучении и развитии дошкольников с ОВЗ, поскольку в этот период у детей преобладает наглядно-образное мышление, то материал воспринимается и усваивается детьми лучше. Эта особенность детского мышления целенаправленно и результативно используется в коррекционно-развивающем процессе.
Применение ресурсов пескографии даёт возможность изменить сам подход к вопросу обучения и воспитания дошкольников. Управление развитием ребёнка при этом осуществляется косвенным путем.
Детям очень полезно «общаться» с песком и любыми сыпучими материалами. Игра с песком это не только развлечение для ребенка, это развитие тактильных ощущений, мелкой моторики рук, речи, образного и пространственного мышления, творческого потенциала ребенка, развитие коммуникативных навыков.
Очень полезно рисование песком гиперактивным детям. Занимаясь таким видом рисования, ребенок успокаивается, освобождается от «лишней» энергии, учится лучше понимать себя, своих друзей и родителей. Рисование песком дает ребенку возможность погрузиться в мир своих придумок, фантазий и воображений. Особенно показано рисование песком детям с задержками развития. Данный вид творчества стимулирует ускоренное развитие и мышления, и речи ребенка. Психологи объясняют это тем, что при работе с песком происходит колоссальное изменение образного и образно-логического мышления ребенка.
Сама текстура песка дает возможность для развития у детей координации движений рук, пальчиков во время рисования. Пересыпание песка из ладошки в ладошку, захват песка в кулачок, выравнивание песка на стекле - все эти движения непроизвольно влияют на развитие ребенка.
Рисование песком на стекле доступно детям самого разного возраста.Малыши могут создавать простейшие рисунки, рисуя пальчиками по равномерно насыпанному слою.Притом, чтобы изменить рисунок не нужно ни ластика, ни нового листа, достаточно просто провести пальчиком по песку.
Педагогические аспекты использования песка трудно переоценить – это и замечательный сенсорный материал, и непревзойденная по своим возможностям предметно-игровая среда, и широкие возможности для применения этого вида детской деятельности в пяти образовательных областях (социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие).
Техника рисования – пескография дает возможность развития:
• индивидуальности;
• мелкой моторики ( повышение тактильной чувствительности);
• воображения, творческого мышления, пространственного мышления;
• речи;
Идет подготовка руки к письму; повышается самооценка ребенка.
Занятия пескографией способствуют:
• коррекции нарушений внимания и поведения;
• коррекции эмоциональных нарушений;
•развитию психических процессов у детей;
• развитию двух полушарий головного мозга, гармоничному развитию личности;
• снятию стресса и гармонизации внутреннего состояния;
• более глубокому пониманию и принятию себя.

Пескография - (рисование при помощи песка или, как его еще называют, песочная анимация) появилась в 1970-х годах XX-го века. - 993208273133

Комментарии

Комментариев нет.