Лучшие статьи на популярные темы

Алексей Венецианов – «Жнецы»

Алексей Венецианов – «Жнецы» - 5384122088714
Дата создания: 1820 год

Размеры: 66,7 х 55 сантиметров

Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)

Венецианов в своём творчестве много внимания уделял описанию жизни крепостных крестьян. У него есть несколько полотен, посвящённых полевым работам. Одно из них – «Жнецы». Сюжет картины очень поэтичен. В короткие минуты отдыха крестьяне – мать и сын – любуются севшими на руку женщины бабочками. Возможно, такую сцену Алексей Гаврилович подсмотрел в жизни, прогуливаясь в полях возле своего имения, и она настолько впечатлила художника, что он решил создать подобное произведение. Моделями послужили реальные люди – крепостные крестьяне – мать и сын (Анна и Захар Степановы). Мальчика мы можем увидеть в другой известной картине Венецианова под названием «Захарка».

«Жнецы» – работа светлая, наполненная тихой радостью от созерцания красоты природы. Композиционно Венецианов выводит фигуры матери и сына на первый план, они заполняют почти всё пространство картины, приковывая внимание зрителей. На заднем фоне творения изображены колосья пшеницы. Хоть сам сюжет несколько идеализирован, в чём не раз критики упрекали художника, он изобразил реальных людей, со своими отличительными особенностями, индивидуальным характером. Видно, с какой любовью и уважением Венецианов их пишет.

Лицо мальчика сложно назвать красивым, оно по-крестьянски грубовато, загорело от работы под палящим солнцем. Но с каким непосредственным детским восхищением он смотрит на бабочек. Смышлёное лицо его невольно притягивает взгляд. Захара Венецианов изображает, имеющим тягу к прекрасному и неподдельный детский интерес к окружающему его миру. Хоть он и юн, руки его уже натружены тяжёлой крестьянской долей. Но с какой нежностью он приобнимает мать, сколько в этом жесте сыновней любви.

Женщина выглядит уставшей, но её некрасивое, простоватое лицо озаряет полуулыбка. Она терпеливо ждёт, пока сын налюбуется бабочками. Её взгляд выражает заботу и материнскую любовь. Она смотрит на сына с высоты своих прожитых лет, и если для него всё пока ново, то она понимает, что таких светлых моментов будет в его жизни совсем немного. Художник с огромным вниманием к деталям выписал наряд крестьянки: сарафан, белую рубаху, жёлтый платок. Не забыл про бусы и скромное колечко на пальце. Бабочки нарисованы как живые, вот-вот вспорхнут и вылетят из картины. Это подчёркивает скоротечность момента встречи с прекрасным. Серпы в руках крестьян замыкают композицию, очерчивая невидимый круг и фокусируя внимание зрителя на лицах героев.

Венецианов изобразил крепостных, как людей с тонкой душевной организацией, способных переживать глубокие эмоции по отношению к природе и друг к другу. Его герои красивы внутренне, а не внешне. Не удивительно, что его работы не встретили среди современников достойного признания. Крепостные тогда находились на положении рабов. Тем не менее, Венецианов одним из первых отечественных художников выразил в своих работах силу духа, достоинство и внутреннюю красоту простого народа. «Жнецов» художник преподнёс в дар императору Александру I для Музея Эрмитаж. Позднее картина была передана в Государственный Русский Музей, где хранится и сейчас.

Комментарии

Комментариев нет.