Алексей Венецианов – «Девушка в Клетчатом Платке»

Алексей Венецианов – «Девушка в Клетчатом Платке» - 5384122152970
Дата создания: конец 1820-ых годов

Размеры: 40,4 х 31,1 сантиметра

Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)

Всю свою сознательную жизнь Венецианов посвятил изображению простого народа. В 1819 году художник покидает Санкт-Петербург и селится в своём небольшом имении – селе Сафонково в Тверской губернии. Он больше не пишет портретов на заказ, а изображает крепостных крестьян: мужчин, женщин, детей, и делает это с любовью и уважением. Среди таких работ есть целый ряд полотен с удивительными женскими образами. Одним из них является и описываемая выше картина.

Этот небольшой этюд оставляет неизгладимое впечатление. Художник изобразил юную девушку, почти ещё девочку. Её образ занимает почти всё пространство холста. У девушки светлое, одухотворённое лицо. Она представляет собой классический типаж русской красавицы. Ясные серые глаза смотрят прямо на зрителя, на пухлых губах девчушки застыла полуулыбка, щёки слегка порозовели от смущения. Русые волосы, разделённые на пробор, спрятаны под большим тёмно-синим клетчатым платком, который она поддерживает рукой, чтобы не соскользнул с головы.

Платок имел большое значение в русском народном костюме. Его носили женщины всех сословий и возрастов. А замужняя женщина обязательно должна была покрывать волосы головным убором. Платок считался хорошим подарком. Он являлся неотъемлемой частью приданого, которое готовилось задолго до свадьбы. Возможно, этот платок подарил девушке сам художник в благодарность за позирование, а может быть это была её личная вещь. В любом случае, платок оттеняет природную красоту юной крестьянки и фокусирует внимание зрителя на её сияющем лице. Только руки выдают статус девушки – видно, что она не понаслышке знает, что такое тяжёлый деревенский труд, ведь тогда дети рано начинали помогать своим родителям.

Задний план этюда художником намеренно не проработан. Мастер пишет женскую фигуру на коричневом фоне. Он не отвлекает внимание зрителя от самой девушки. Её чистый образ невольно привлекает взгляд и остаётся в памяти надолго. Венецианов в своих работах оставил нам немало ярких типажей крепостных крестьян. За каждым из них стоит личность, живой человек. Художник показывает, что крепостные, которые тогда находились на рабском положении, способны и к возвышенным чувствам. Они сильны духом, красивы, с широкой, как русское поле, душой и большим сердцем.

Его женские образы крестьянок изображают женщин и девушек с ранних лет знающих, что такое тяжкий труд, но прекрасных своим внутренним миром, привлекательных естественной, природной красотой. Неудивительно, что далеко не все современники оценили масштаб дарования провинциального художника. Изображение деревенской жизни, а тем более крепостных крестьян без прикрас в лучших традициях реализма, считалось «низким» жанром. Венецианов так и не стал академиком и преподавателем в Императорской Академии Художеств, несмотря на то, что в своём имении ему удалось обучить живописи многих талантливых крестьянских ребятишек. Художник умер в безвестности, но творения его до сих пор радуют людей, воспевая русский народ и русскую землю.

Комментарии

Комментариев нет.