Можно ли заменить сахар медом во всех рецептах?

Можно ли заменить сахар медом во всех рецептах? - 982456762860
Действительно ли при нагреве меда образуется канцероген? Спойлер - нет. Разберемся в этой статье.

Замена белого сахара медом действительно возможна, но не во всех рецептах.

Какие нюансы, стоит учитывать при замене белого сахара на мед:
Можно ли заменить сахар медом во всех рецептах? - 982456762604
1. Мед дает больше сладости, чем сахар. Поэтому его можно добавлять в выпечку в разы меньше и это прекрасный бонус, если вы следите за количеством сахара в рационе.
2. Мед - это более жидкий ингредиент, в отличие от сахара. Поэтому, при замене сахара на мед потребуется регулировать количество муки в рецепте.
3. При замене сахара на мед стоит снижать температуру духовки на 10-15С и увеличивать время приготовления.
4. Мед может повлиять на цвет готового изделия. С ним выпечка получается ярче.
5. Мед придает выпечке свой аромат, с сахаром выпечка получается более нейтральной в плане аромата.

Вопрос, который интересует многих.

Действительно ли мед становится опасным при нагреве?
Можно ли заменить сахар медом во всех рецептах? - 982456763116
Образование канцерогена, которое носит название оксиметилоурфурол возможно только в том случае, если нагревать мёд при температуре выше 75С более 5 часов.

Конечно, при нагревании выше 42С, в меде начинают распадаться ферменты, витамины и аминокислоты. То есть разрушаются биологически активные вещества, за которые так ценен мёд. Но, это происходит практически со всеми продуктами, которые мы подвергаем термической обработке.
Можно ли заменить сахар медом во всех рецептах? - 982456763372

Где точно можно заменить сахар на мед?

Для приготовления каши. Зерновые прекрасно сочетаются с медом и дополняют друг друга.

Для приготовления напитков. Чай, смузи, коктейли.

Для приготовления соусов и заправок.

Для приготовления начинки в пироге, желе, пудингов, мороженого.

Где лучше не заменять:
Рецепты с четкими пропорциями - торты, кексы, крема для торта (мед может сделать текстуру жидкой). Замена сахара медом может изменить консистенцию теста и конечный результат.

Мед не подходит для консервации.
При длительном хранении может вызвать брожение.

Мед вполне можно использовать вместо сахара во многих случаях, но нужно корректировать пропорции и учитывать особенности рецепта.

Комментарии

Комментариев нет.