Действительно ли при нагреве меда образуется канцероген? Спойлер - нет. Разберемся в этой статье.
Замена белого сахара медом действительно возможна, но не во всех рецептах.
Какие нюансы, стоит учитывать при замене белого сахара на мед:
1. Мед дает больше сладости, чем сахар. Поэтому его можно добавлять в выпечку в разы меньше и это прекрасный бонус, если вы следите за количеством сахара в рационе. 2. Мед - это более жидкий ингредиент, в отличие от сахара. Поэтому, при замене сахара на мед потребуется регулировать количество муки в рецепте. 3. При замене сахара на мед стоит снижать температуру духовки на 10-15С и увеличивать время приготовления. 4. Мед может повлиять на цвет готового изделия. С ним выпечка получается ярче. 5. Мед придает выпечке свой аромат, с сахаром выпечка получается более нейтральной в плане аромата.
Вопрос, который интересует многих.
Действительно ли мед становится опасным при нагреве?
Образование канцерогена, которое носит название оксиметилоурфурол возможно только в том случае, если нагревать мёд при температуре выше 75С более 5 часов.
Конечно, при нагревании выше 42С, в меде начинают распадаться ферменты, витамины и аминокислоты. То есть разрушаются биологически активные вещества, за которые так ценен мёд. Но, это происходит практически со всеми продуктами, которые мы подвергаем термической обработке.
Где точно можно заменить сахар на мед?
Для приготовления каши. Зерновые прекрасно сочетаются с медом и дополняют друг друга.
Для приготовления напитков. Чай, смузи, коктейли.
Для приготовления соусов и заправок.
Для приготовления начинки в пироге, желе, пудингов, мороженого.
Где лучше не заменять: Рецепты с четкими пропорциями - торты, кексы, крема для торта (мед может сделать текстуру жидкой). Замена сахара медом может изменить консистенцию теста и конечный результат.
Мед не подходит для консервации. При длительном хранении может вызвать брожение.
Мед вполне можно использовать вместо сахара во многих случаях, но нужно корректировать пропорции и учитывать особенности рецепта.
kiwihealthy. Полезные рецепты
Можно ли заменить сахар медом во всех рецептах?
Замена белого сахара медом действительно возможна, но не во всех рецептах.
Какие нюансы, стоит учитывать при замене белого сахара на мед:
2. Мед - это более жидкий ингредиент, в отличие от сахара. Поэтому, при замене сахара на мед потребуется регулировать количество муки в рецепте.
3. При замене сахара на мед стоит снижать температуру духовки на 10-15С и увеличивать время приготовления.
4. Мед может повлиять на цвет готового изделия. С ним выпечка получается ярче.
5. Мед придает выпечке свой аромат, с сахаром выпечка получается более нейтральной в плане аромата.
Вопрос, который интересует многих.
Действительно ли мед становится опасным при нагреве?
Конечно, при нагревании выше 42С, в меде начинают распадаться ферменты, витамины и аминокислоты. То есть разрушаются биологически активные вещества, за которые так ценен мёд. Но, это происходит практически со всеми продуктами, которые мы подвергаем термической обработке.
Где точно можно заменить сахар на мед?
Для приготовления каши. Зерновые прекрасно сочетаются с медом и дополняют друг друга.
Для приготовления напитков. Чай, смузи, коктейли.
Для приготовления соусов и заправок.
Для приготовления начинки в пироге, желе, пудингов, мороженого.
Где лучше не заменять:
Рецепты с четкими пропорциями - торты, кексы, крема для торта (мед может сделать текстуру жидкой). Замена сахара медом может изменить консистенцию теста и конечный результат.
Мед не подходит для консервации.
При длительном хранении может вызвать брожение.
Мед вполне можно использовать вместо сахара во многих случаях, но нужно корректировать пропорции и учитывать особенности рецепта.