Ферментированные листья смородины - домашний суперфуд!
🌿Не только ягоды, но и листья смородины могут приносить огромную пользу.
Почему стоит попробовать ферментацию: ✔️ Больше витаминов и антиоксидантов ✔️ Яркий аромат и вкус ✔️ Польза для иммунитета, сердца и пищеварения
Сейчас - идеальное время для сбора листьев! Рассказываю, как правильно их заготовить, чтобы получить вкусный и целебный чай, и не допустить ошибок на каждом этапе.
Полная инструкция ниже!
Готовим листья к ферментации 1. Завяливание. Разложите свежесобранные листья в один слой на ткани (не синтетике) в тени и дайте им полежать 10–12 часов. Они должны стать мягкими, но не пересохшими.
2. Выделение сока. Листья скручивают, мнут в ступке или измельчают — главное, чтобы они пустили сок.
3. Ферментация. Поместите массу в ёмкость, слоем до 10 см, накройте влажной тканью, прижмите грузом. Поставьте в тёплое место (20–25 °С) на 16 часов. О готовности подскажет насыщенный аромат.
Финальный этап - сушка Разложите ферментированные листья тонким слоем на противне. Сначала сушите при 100 °С с приоткрытой дверцей духовки, затем уменьшите температуру до 50 °С. Проверить готовность просто - сухие листья должны хрустеть при сжатии. Храните в банках, тканевых мешочках или контейнерах.
Как заваривать? 1 ч. л. ферментированных листьев на стакан горячей воды - и через пару минут у вас готов ароматный, насыщенный чай. Можно добавлять листья других ягодных кустарников - малины, земляники.
Важный момент Несмотря на массу пользы, такой чай подходит не всем. Людям с гипертонией, беременным и страдающим бессонницей стоит проконсультироваться с врачом - листья могут повышать давление.
kiwihealthy. Полезные рецепты
Ферментированные листья смородины - домашний суперфуд!
Почему стоит попробовать ферментацию:
✔️ Больше витаминов и антиоксидантов
✔️ Яркий аромат и вкус
✔️ Польза для иммунитета, сердца и пищеварения
Сейчас - идеальное время для сбора листьев!
Рассказываю, как правильно их заготовить, чтобы получить вкусный и целебный чай, и не допустить ошибок на каждом этапе.
Полная инструкция ниже!
Готовим листья к ферментации
1. Завяливание. Разложите свежесобранные листья в один слой на ткани (не синтетике) в тени и дайте им полежать 10–12 часов. Они должны стать мягкими, но не пересохшими.
Разложите ферментированные листья тонким слоем на противне. Сначала сушите при 100 °С с приоткрытой дверцей духовки, затем уменьшите температуру до 50 °С. Проверить готовность просто - сухие листья должны хрустеть при сжатии. Храните в банках, тканевых мешочках или контейнерах.
1 ч. л. ферментированных листьев на стакан горячей воды - и через пару минут у вас готов ароматный, насыщенный чай. Можно добавлять листья других ягодных кустарников - малины, земляники.
Важный момент
Несмотря на массу пользы, такой чай подходит не всем. Людям с гипертонией, беременным и страдающим бессонницей стоит проконсультироваться с врачом - листья могут повышать давление.