Домашний тофу из соевых бобов и рецепты с ним (идеальны для тех, кто соблюдает пост)
Раньше я думала, что не особо-то и люблю тофу, пока не попробовала домашний. Сейчас на маркетплейсах легко можно заказать соевые бобы, поэтому делюсь рецептом, возможно, и вы захотите приготовить.
Ингредиенты: • Соевые бобы - 1 стакан (примерно 180 г) • Вода - для замачивания и приготовления • Лимонный сок - 3–4 ст. л (или уксус яблочный или рисовый - 2–3 ст. л.)
Приготовление: 1. Замачивание бобов Промойте соевые бобы и замочите их в холодной воде минимум на 10–12 часов. Лучше промыть за время замачивания 2-3 раза. Я замочила с утра, в течение дня промывала. На ночь убрала бобы в холодильник и готовила уже утром.
2. Измельчение и приготовление «молока»Слейте воду, промойте бобы. Поместите бобы в блендер, добавьте 3 стакана горячей воды и хорошо пробейте до кремовой массы. 3. Кипячение Перелейте массу в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая (соевое молоко легко «убегает» и пригорает). Добавьте лимонный сок и проварите 5–10 минут. Чем дольше варите, тем плотнее тофу получится. 4. Формирование тофу Снимите кастрюлю с огня. Дайте массе остыть. Процедите массу через марлю или вискозную салфетку, положенную в дуршлаг. Накройте сверху свободными краями марли, положите груз (например, банку с водой) и уберите в холодильник на 8-12 часов, чтобы стекла сыворотка.
Идеи для использования: 1. Можно приготовить «омлет» из тофу. Обжарить лук, чеснок и помидор кубиком на небольшом количестве масла. Добавить раскрошенный тофу, соевый соус и прогреть минуту.
2. Вкусно запечь кубики тофу с тахини, соевым соусом и чесноком.
3. Можно начинить рисовую бумагу начинкой из тофу. Тофу размять вилкой, добавить соевый соус, зубчик чеснока и побольше зелени. Рисовую бумагу смазать водой, дать размокнуть, выложить начинку и свернуть рулетом. Обжарить на небольшом количестве масла. А можно и не обжаривать.
4. Мне еще понравился вариант маринованного тофу в салате. Тофу кубиком, немного оливкового масла, сушеные травы и соль.
kiwihealthy. Полезные рецепты
Домашний тофу из соевых бобов и рецепты с ним (идеальны для тех, кто соблюдает пост)
Раньше я думала, что не особо-то и люблю тофу, пока не попробовала домашний. Сейчас на маркетплейсах легко можно заказать соевые бобы, поэтому делюсь рецептом, возможно, и вы захотите приготовить.
• Соевые бобы - 1 стакан (примерно 180 г)
• Вода - для замачивания и приготовления
• Лимонный сок - 3–4 ст. л (или уксус яблочный или рисовый - 2–3 ст. л.)
1. Замачивание бобов Промойте соевые бобы и замочите их в холодной воде минимум на 10–12 часов. Лучше промыть за время замачивания 2-3 раза. Я замочила с утра, в течение дня промывала. На ночь убрала бобы в холодильник и готовила уже утром.
4. Формирование тофу Снимите кастрюлю с огня. Дайте массе остыть. Процедите массу через марлю или вискозную салфетку, положенную в дуршлаг. Накройте сверху свободными краями марли, положите груз (например, банку с водой) и уберите в холодильник на 8-12 часов, чтобы стекла сыворотка.
1. Можно приготовить «омлет» из тофу. Обжарить лук, чеснок и помидор кубиком на небольшом количестве масла. Добавить раскрошенный тофу, соевый соус и прогреть минуту.
2. Вкусно запечь кубики тофу с тахини, соевым соусом и чесноком.
3. Можно начинить рисовую бумагу начинкой из тофу. Тофу размять вилкой, добавить соевый соус, зубчик чеснока и побольше зелени. Рисовую бумагу смазать водой, дать размокнуть, выложить начинку и свернуть рулетом. Обжарить на небольшом количестве масла. А можно и не обжаривать.
4. Мне еще понравился вариант маринованного тофу в салате. Тофу кубиком, немного оливкового масла, сушеные травы и соль.
А вы любите тофу? Что с ним готовите?