Золотое кольцо России: прошлое и настоящее.

Путевые заметки
Есть в России места, которые обязательно следует посетить. Это, конечно, обе столицы — Москва и С.-Петербург, — история, гордость и слава Отечества. Каждый россиянин, любящий свои родные края, наверняка назовет вам достопримечательности своей малой родины, утверждая, что вы непременно должны увидеть их. И наверняка будет прав. Но есть места, которые должен увидеть любой русский человек, да и не русский тоже...
Должен увидеть, чтобы впитать в себя дух старины глубокой, аромат истории, еще домонгольской, стародавней, почувствовать близость к истокам, вспомнить славу предков, их глазами ощутить красоту мира, ибо свое видение красоты они воплотили в том числе и в камне. Эта каменная поэзия дошла до нас сквозь века... Этим летом мы всей семьей отправились по Золотому кольцу. Дух захватывает от дат основания городов:
Владимир — 990 или 1108,
Суздаль — 982 или 999, или 1024,
Боголюбово — 1158,
Кострома — 1152,
Ярославль — 1010.
Сергиев Посад — 1337,
Ростов Великий — 862,
Переславль-Залесский — 1152, Углич — 937 или 1148…
Каюсь, Иваново, молодой город (ему немногим больше 150 лет), мы обошли своим вниманием. Город «невест-текстильщиц», известный своим Музеем ивановского ситца, из-за нехватки времени решили оставить до лучших времен. Иной раз предвкушение праздника бывает слаще, чем сам праздник. На сей раз и предвкушение, и праздник, несомненно, удались. Надо сказать, почин был положен еще в прошлом году, когда мы посетили Сергиев Посад.
Поэтому с него и начнем. Тут сокровище русских земель — Троице-Сергиева Лавра XIV века. Здесь, в Троицком соборе, хранятся мощи Преподобного Сергия Радонежского, основателя обители, благословившего Дмитрия Донского на Куликовскую битву с полчищами Мамая. Троице-Сергиева Лавра — крупнейший мужской монастырь Русской Православной Церкви. Датой основания считается 1337 год. Время, когда Русь находилась под игом монголо-татар, когда все более укрепляется и поднимается Москва как центр объединения русских земель. В 1337 году Преподобный Сергий поселился в этих местах отшельником на холме Маковец. Постепенно, еще при жизни Сергия, здесь вырос мужской монастырь. Обитель стала мощной духовной и политической опорой объединительной политики Москвы. Борьба против монголо-татарского ига, против иноземного вмешательства в эпоху Смуты в начале XVII века, против державных поползновений царевны Софьи в ее борьбе за власть и престол с братом Петром…
Дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, присвоила монастырю статус лавры. (Лаврой принято назвать крупный мужской монастырь, получивший особый статус за духовные и исторические заслуги и подчиненный непосредственно патриарху.) В 1920 году, при Советской власти, на территории Лавры был основан историко-архитектурный музей. А в 1940 году весь комплекс памятников Троице-Сергиевой Лавры стал Загорским государственным историко-художественным музеем-заповедником. Религиозно-монашеская жизнь Лавры возродилась после Великой Отечественной войны, в 1946 году.
Постройки Лавры возводились с XV по XIX века, многие из них в XX веке пережили фундаментальную реставрацию. В ансамбле монастыря находится более 10 храмов, а всего здесь более 50 различных построек. Сама по себе Лавра уже производит впечатление города, богатого, роскошного, многолюдного. Это самый посещаемый туристами монастырь России. Верующие и атеисты, паломники и экскурсанты теснятся здесь, молясь и любопытствуя, интересуясь и восхищаясь, крестясь и фотографируя...
Самое древнее сооружение монастыря — белокаменный Троицкий собор, построенный на месте более старой деревянной церкви в 1422—1423 годах «в честь и похвалу» основателю монастыря. Строительству храма оказывал покровительство крестник Сергия Радонежского сын Дмитрия Донского, Звенигородский и Галицкий князь Юрий. Во время строительства, по свидетельству Пахомия Логофета (иеромонаха, прибывшего на Русь с Афона, знаменитого составителя житий святых), были обретены мощи Преподобного Сергия. Обретением мощей в христианстве называют обнаружение останков христианина, причисляемого к лику святых. Мощи Святого, находящиеся в Троицком храме, являются одним из важнейших мест паломничества в России. Великолепная рака (ковчег — ящик с мощами святых, обычно выполненный в форме гроба) создана по приказу Ивана Грозного, кстати, крещеного в этом соборе.
Все сооружения Лавры богаты, великолепны и значительны. Особый статус монастыря, покровительство великих московских князей, затем русских царей содействовал этому. Прекрасны не только постройки, но и их обрамление. Меня всегда восхищало умение монастырей разводить цветы. Масса разнообразных сортов цветов, особенно роз и лилий, цветов Богородицы, украшает дворы Лавры. Сажают цветы и ухаживают за ними сами монастырские службы или волонтеры. Эти цветы не только придают праздничный вид территории монастыря, но и используются для украшения алтарей и внутренних помещений храмов. К 700-летию Сергия Радонежского в Лавре высадили кедры, 20 яблонь, а также абрикосовые деревья. Тем самым была возрождена традиция, заложенная еще самим Преподбным, именно он высадил здесь первые садовые деревья.
В монастырском хозяйстве выращивают 29 тысяч цветов 30 самых разнообразных видов. Сотрудники Тимирязевской академии подарили Лавре великолепные сорта роз, в том числе и знаменитую флорибунду (в переводе с латыни значит «обильное цветение»), которая беспрерывно цветет до самых морозов. Прихожане монастыря высадили множество хвойников около патриаршего корпуса: голубые ели, туи, пихты, особый вид горных сосен, можжевельники, великолепно очищающие воздух. Здесь можно найти и виноград, и японскую сакуру, и миндаль, и красные и белые клены. В летописи Лавры говорилось, что ее когда-то украшал великолепный яблоневый сад, в котором росло 750 деревьев…
Великие иконописцы русской земли — Андрей Рублев и его друг Даниил Черный трудились здесь в 1425—1427 годах. Безмерно жаль, но их живописные работы не дошли до наших дней. Те росписи, которые видим мы, создавались уже в XVII столетии.
Обитель, основанная Сергием Радонежским, играла огромную роль в русской истории. Здесь Преподобный благословил московского князя Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву, сделавшую его Дмитрием Донским. Здесь Андрей Рублев написал свою знаменитую икону «Троица». Именно здесь произошла знаменитая и трагическая Троицкая осада, когда монастырь в течение 15 месяцев осаждался войсками Лжедмитрия Второго, когда около 3.2 тысяч осажденных (монахов, воинов и местных жителей, укрывшихся в святой обители) противостояли 10-15 тысячам интервентов и выстояли... Здесь на колокольне висит самый большой (из ныне действующих) колокол в мире. Здесь собрана богатейшая сокровищница русского церковного искусства.
Кем бы вы ни были: паломником, жаждущим поклониться мощам Св. Сергия, или туристом, русским или иностранным, интересующимся культурой, историей нашей Родины, вас не сможет оставить равнодушным святость и красота этого места. Кстати, бросается в глаза множество туристов из Китая, восхищенно глазеющих на красоты обители.
В этом году мы начали путешествие по Золотому кольцу с Костромы. Город был основан еще в 1152 году князем Юрием Долгоруким. К сожалению, от той отдаленной эпохи памятников в Костроме не осталось. Здесь сохранились памятники русского градостроительства, только начиная с XVI века. Большое впечатление на нас произвел архитектурный ансамбль центральной площади, застроенной в стиле классицизм в конце XVIII—начале XIX вв. Строгая, величественная площадь сделала бы честь любому столичному городу. Она носит название Сусанинская, в честь национального героя.
Иван Сусанин — костромской крестьянин, совершивший патриотический подвиг во времена Смуты. Той самой, во время которой Троице-Сергиева обитель выдержала 15-месячную осаду (1608—1610). Через несколько лет, когда юный Михаил Романов венчался на царство, костромской крестьянин Иван Сусанин спас вновь избранного царя от польско-литовского отряда, за что и заплатил жизнью, не пожелав выдать местонахождение владыки.
Сусанинская площадь создавалась по градостроительному плану, утвержденному Екатериной II. Веерообразно от нее расходятся 9 улиц, и каждая из них начинается от исторического здания. Городская легенда гласит, что после грандиозного пожара 1773 года Екатерина II бросила свой веер со словами: «Повелеваю строить так!». Однако это всего лишь легенда, которой горожане пытались объяснить особенности застройки центральной части города. На самом деле Екатерина была в Костроме еще до пожара, поэтому никак не могла отдать подобное распоряжение. А веерная планировка была разработана специальной комиссией С.-Петербурга и лишь после этого утверждена императрицей.
Площадь некогда носила название в честь Екатерины — Екатеринославская. Другие улицы-лучи были названы в честь сына и внуков императрицы: Павловская, Александровская, Константиновская, Мариинская и Еленинская. В старину здесь располагался городской кремль. Элегантная Пожарная каланча, построенная здесь в 1826 году, по праву считается одним из символов города. Литератор Павел Иванович Сумароков некогда написал:
«Площадь… окружена каменными домами, лавками, каланча с фронтоном, колоннами, легкой архитектуры занимает один ее бок, и посередине стоит деревянный, на время, памятник с надписью: “Площадь Сусанина”. Площадь эта походит на распущенный веер, к ней прилегают 9 улиц, и при одной точке видишь всех их протяжения…»
Площадь была переименована из Екатеринославской в Сусанискую указом Николая Первого в 1835 году. Жители Костромы романтично именуют любимую площадь «сковородкой». Но самые старые сохранившиеся постройки Костромы — это ансамбли монастырей: Ипатьевского и Богоявленско — Анастасииного.
Посещение Ипатьевского монастыря мы для себя сочли обязательным: ведь именно здесь родилась династия Романовых. Считается, что монастырь был заложен в далеком 1330 году. Знатный воин из Золотой Орды по имени Чет ехал наниматься на службу к великому московскому князю Ивану Калите. Как повествует предание, Чет остановился на отдых в этих местах в дубовой роще. В это время его посетило видение: перед ним явилась сама Богоматерь со Святыми Филиппом и Ипатием, после чего татарин получил исцеление от какого-то своего недуга. В благодарность Чет хлопотал об основании здесь монастыря. Впрочем, это может быть только преданием.
Некоторые серьезные исследователи, например, академик С. Веселовский, относят возникновение монастыря к более раннему времени: к концу XIII века, а есть мнение, что обитель существовала уже в середине этого столетия. Так или иначе, но мурза Чет был исторической личностью и, видимо, был связан с укреплением обители. Чет принял православие под именем Захария. Именно из рода Чета-Захария происходили две знаменитые русские фамилии: Сабуровых и Годуновых. Все потомки татарского мурзы с большим почтением относились к данной обители и завещали похоронить себя здесь.
Первые деревянные постройки монастыря до нас не дошли. Небольшая обитель расцвела при возвышении рода Годуновых. В середине XVI—начале XVII веков здесь было осуществлено мощное переустройство и богатое каменное строительство. Это были и монастырские стены с парадными Святыми воротами, и пятиглавый Троицкий собор, и надвратная церковь во имя великомученика Феодора Стратилата и великомученицы Ирины, в честь святых покровителей царя Федора Иоанновича и его жены царицы Ирины Годуновой. В монастырской стене было 7 ворот, стены и башни имели оборонительное значение. В Водяной башне был устроен потайной ход к реке Костроме, который позволял снабжать монастырь водой во время осады.
Во время Смуты монастырь пережил оккупацию отрядами самозванца Лжедмитрия Второго. Во время штурма народным ополчением стены, церкви и Троицкий собор сильно пострадали. По словам А.С. Пушкина, Смутное время было эпохой «величественной драмы, начавшейся в Угличе и закончившейся в Ипатьевском монастыре». — Монастырь этот называют «колыбелью» династии Романовых. Почему? Ведь Михаил Романов венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Но именно Ипатьевский монастырь в марте 1613 года стал тем местом, где юный Михаил впервые был наречен царем после его избрания на Земском соборе в Москве.
XVII век, несомненно, был временем процветания монастыря. Были восстановлены поврежденные стены и постройки, почти вдвое расширена территория, занимаемая монастырем. Новая территория получила название Нового города. В 1652 году был отстроен на месте поврежденного взрывом новый Троицкий собор. Во второй половине XVII века артель иконописцев здесь возглавил Гурий Никитин, один из самых знаменитых мастеров того времени.
В стенах монастыря была создана прекрасная библиотека. Здесь же в 1814 году была найдена Н.М. Карамзиным драгоценная Ипатьевская летопись. названная так по месту нахождения ее знаменитым историком. Как и когда она сюда попала, неизвестно. Летопись была написана в начале XV века и охватывает период с «Повести временных лет» в редакции 1118 года и до 1292 года, включая свод, составленный в Киеве, и галицко-волынскую летопись с включением летописных текстов ростово-суздальской земли. К концу XVII столетия обитель, несомненно, стала одной из самых богатых и влиятельных в России.
В эпоху Петра начинается упадок Ипатьевского монастыря. Возможно, указ царя об изымании пожертвований и монастырских доходов, превышающих сумму в 6 рублей в год на одного монаха в государственную казну, содействовал этому. В середине и второй половине XVIII века монастырь опять достраивается и расширяется. В начале XX века искусствовед Г.К. Лукомский писал:
«Ипатьевский монастырь окружен высокими стенами: башни-бойницы. башни дозорные, островерхие, круглые и уступчатые — придают внушительный, даже грозный вид древней обители…выглядывающие из-за листвы золотые главы собора вливают торжественную ясность … в архитектурный пейзаж…»
В 1913 году пышно праздновалось 300-летие дома Романовых. Одним из главных мест проведения торжеств стала Кострома. На празднование прибыли император Николай Второй с семьей и приближенными. Среди многочисленной толпы, встречавшей августейших персон у Ипатьевского монастыря, находились и потомки Ивана Сусанина.
Монастырь стоит в живописном месте на берегах реки Костромы, недалеко от ее впадения в Волгу. Прогулка по длинному променаду по набережной р. Костромы доставила нам большое удовольствие, это стало преддверием визита в сам монастырь. Кострома стоит на Волге, и уже это придает ей притягательность. Тот причал, который снимали в фильме Э. Рязанова «Жестокий романс» по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница», находится в Костроме, там, где сейчас ресторан-причал «Старая пристань». В ресторане мы не были, а вот на красивых качелях на цепях — на набережной — отдохнули с огромным удовольствием, наслаждаясь видом на Волгу. Мало есть мест, где так чувствуется простор, ширь, воля, как над волжским простором…
Не могли не посетить мы беседку Островского — один из символов Костромы. Расположенная на остатках валов древнего костромского кремля, она притягивает туристов и самих костромичей открывающимся с нее великолепным видом на Волгу. Эту беседку тоже снимали в «Бесприданнице». Беседка, конечно, никогда не могла посещаться самим Островским, ибо во времена писателя ее не существовало. Та старинная, деревянная, о которой писал Островский, не сохранилась. Нынешняя поставлена здесь в 1956 году.
Замечательным завершением нашего посещения Костромы стал спектакль «Плоды просвещения» по комедии Л.Н. Толстого, поставленный в Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского. Сам театр был основан в 1867 году, в 1926 году ему присвоили имя Островского, чье творчество неразрывно связано с этими местами. Спектакль показался замечательным, пьеса была поставлена так, как ее, по-видимому, задумал сам Толстой, без новомодных «наворотов», что нам, любителям классики, было особенно приятно. В целом. Кострома нам «глянулась», захотелось вернуться еще.

Золотое кольцо России: прошлое и настоящее. - 5367935041711

Комментарии

Комментариев нет.