ПОЧЕМУ ДИЕТОЛОГИ СОВЕТУЮТ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН КРУПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ОБЫЧНО НЕ ЕДИМ? ЧТО В НИХ ОСОБЕННОГО И НЕТ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ИХ УПОТРЕБЛЕНИЯ? Начнем с булгура – крупы, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Булгур – это источник углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой. За счет того, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. И, наконец, булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков. Калорийность сырого булгура – 350 ккал на 100 г. Калорийность отварного (на воде) булгура – 83 ккал на 100 г. Кому противопоказан? Людям с непереносимостью глютена. В период обострения гастрита, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ, – из-за большого количества содержащейся в булгуре клетчатки. С какими продуктами сочетать? Лучше всего с овощами. Например, можно приготовить салат из любого сочетания, которое нравится: огурцы, помидоры, лук, зелень, сельдерей, болгарский перец; добавить в салат приготовленный по рецепту на упаковке булгур, заправить растительным маслом. Можно добавить в салат оливки, фету или творог. Хорошо сочетается с рыбой. А еще булгуром можно заменять рис в фаршированных перцах, плове. ЯЧНЕВАЯ КРУПА Ячневая (ячменная) крупа получается из дробленого ячменя. Богата витаминами группы В и витаминами Е и РР. Если регулярно есть ячневую кашу, это положительно отразится на сердечно-сосудистой и нервной системе, а также улучшит состояние кожи. В составе ячневой крупы много клетчатки. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют ячневую кашу на воде тем, кто страдает от ожирения, людям с диабетом и тем, у кого проблемы с перистальтикой (улучшает моторику кишечника). Калорийность сырой ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Калорийность отварной (на воде) ячневой крупы – в среднем 76 ккал на 100 г. Кому противопоказана? Людям с непереносимостью глютена и при обострении заболеваний ЖКТ. С какими продуктами сочетать? С овощами, грибами, зеленью, маслом (растительным и сливочным) и молоком. Ячневую кашу можно подавать с фруктами, орехами и медом или готовить ее с тыквой. КИНОА Киноа считается важным источником растительного белка, так же как, например, гречка. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, следовательно, они выводятся из организма, очищая при этом кишечник. Киноа содержит витамины группы В. Также крупа богата железом, магнием, фосфором, цинком и марганцем. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из киноа, если наблюдается недостаток минералов и витаминов группы В. Киноа подходит людям с непереносимостью глютена. Полезен продукт и тем, у кого лишний вес. Рекомендуют киноа и больным диабетом, потому что эта крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Калорийность сырого киноа – 368 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареного (на воде) киноа – 120 ккал на 100 г. Кому противопоказано? При обострениях заболеваний ЖКТ. С какими продуктами сочетать? Хорошо готовить с овощами, смешивать с салатом, сочетать с птицей, рыбой, мясом. ПОЛБА Полба – это тоже разновидность пшеничных культур. Содержит крахмал, растительный белок и много клетчатки. Источник калия, магния, витаминов группы В. Подходит тем, у кого сахарный диабет, потому что нормализует уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы, так как она улучшает работу органов пищеварения. Подойдет она и тем, кто хочет снизить вес, потому что полба дает чувство сытости, которое сохраняется на довольно продолжительное время. Калорийность сырой полбы – 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной (на воде) полбы – 127 ккал на 100 г. Кому противопоказана? При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена (целиакии). С какими продуктами сочетать? С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп. СЕМЕНА ЛЬНА Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника. В составе семян есть витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна – самый богатый растительный источник лигнанов – природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы. Кроме этого, семена льна полезны для сердца, сосудов, пищеварения, снижения веса, для женщин в климаксе. Калорийность семян льна в сухом виде – 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность семян льна в отварном виде – 15,8 ккал на 100 г. Кому противопоказаны? При обострениях заболеваний ЖКТ. КАКИЕ КРУПЫ МОГУТ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ? Для людей с непереносимостью глютена (целиакией) противопоказаны крупы: пшеницы (булгур, полба), ржи, ячменя, частично овес. При целиакии можно употреблять: кукурузу, рис, амарант, киноа, гречку. ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КАКИЕ КРУПЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ? • При ожирении и сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется манная крупа и очищенный рис, а также выпечка из любой крупы. • При обострениях заболеваний пищеварительной системы не рекомендуются: ячневая, пшенная крупа, гречка дробленая, рис коричневый, киноа, перловая, пшеничная, любая цельнозерновая крупа – из-за раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также каши на молоке, так как молоко тяжело переваривается пищеварительной системой. В этом случае хорошо есть овсяную кашу, рисовую из крахмальных зерен (при склонности к диарее), белый подсушенный пшеничный хлеб. • При запорах противопоказан рис. В этом случае хорошо есть цельнозерновые крупы с овощами.
Стройняшки
БУЛГУР, ПОЛБА, КИНОА: ПОЛЬЗА И ВРЕД РЕДКИХ КРУП
ПОЧЕМУ ДИЕТОЛОГИ СОВЕТУЮТ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН КРУПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ОБЫЧНО НЕ ЕДИМ? ЧТО В НИХ ОСОБЕННОГО И НЕТ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ИХ УПОТРЕБЛЕНИЯ?
Начнем с булгура – крупы, изготовленной из пшеницы твердых сортов.
Булгур – это источник углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой. За счет того, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. И, наконец, булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков.
Калорийность сырого булгура – 350 ккал на 100 г. Калорийность отварного (на воде) булгура – 83 ккал на 100 г.
Кому противопоказан?
Людям с непереносимостью глютена. В период обострения гастрита, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ, – из-за большого количества содержащейся в булгуре клетчатки.
С какими продуктами сочетать?
Лучше всего с овощами. Например, можно приготовить салат из любого сочетания, которое нравится: огурцы, помидоры, лук, зелень, сельдерей, болгарский перец; добавить в салат приготовленный по рецепту на упаковке булгур, заправить растительным маслом. Можно добавить в салат оливки, фету или творог. Хорошо сочетается с рыбой. А еще булгуром можно заменять рис в фаршированных перцах, плове.
ЯЧНЕВАЯ КРУПА
Ячневая (ячменная) крупа получается из дробленого ячменя. Богата витаминами группы В и витаминами Е и РР. Если регулярно есть ячневую кашу, это положительно отразится на сердечно-сосудистой и нервной системе, а также улучшит состояние кожи. В составе ячневой крупы много клетчатки. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют ячневую кашу на воде тем, кто страдает от ожирения, людям с диабетом и тем, у кого проблемы с перистальтикой (улучшает моторику кишечника).
Калорийность сырой ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Калорийность отварной (на воде) ячневой крупы – в среднем 76 ккал на 100 г.
Кому противопоказана?
Людям с непереносимостью глютена и при обострении заболеваний ЖКТ.
С какими продуктами сочетать?
С овощами, грибами, зеленью, маслом (растительным и сливочным) и молоком. Ячневую кашу можно подавать с фруктами, орехами и медом или готовить ее с тыквой.
КИНОА
Киноа считается важным источником растительного белка, так же как, например, гречка. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, следовательно, они выводятся из организма, очищая при этом кишечник. Киноа содержит витамины группы В. Также крупа богата железом, магнием, фосфором, цинком и марганцем. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из киноа, если наблюдается недостаток минералов и витаминов группы В. Киноа подходит людям с непереносимостью глютена. Полезен продукт и тем, у кого лишний вес. Рекомендуют киноа и больным диабетом, потому что эта крупа способствует снижению уровня сахара в крови.
Калорийность сырого киноа – 368 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареного (на воде) киноа – 120 ккал на 100 г.
Кому противопоказано?
При обострениях заболеваний ЖКТ.
С какими продуктами сочетать?
Хорошо готовить с овощами, смешивать с салатом, сочетать с птицей, рыбой, мясом.
ПОЛБА
Полба – это тоже разновидность пшеничных культур. Содержит крахмал, растительный белок и много клетчатки. Источник калия, магния, витаминов группы В. Подходит тем, у кого сахарный диабет, потому что нормализует уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы, так как она улучшает работу органов пищеварения. Подойдет она и тем, кто хочет снизить вес, потому что полба дает чувство сытости, которое сохраняется на довольно продолжительное время.
Калорийность сырой полбы – 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной (на воде) полбы – 127 ккал на 100 г.
Кому противопоказана?
При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена (целиакии).
С какими продуктами сочетать?
С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп.
СЕМЕНА ЛЬНА
Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника. В составе семян есть витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна – самый богатый растительный источник лигнанов – природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы. Кроме этого, семена льна полезны для сердца, сосудов, пищеварения, снижения веса, для женщин в климаксе.
Калорийность семян льна в сухом виде – 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность семян льна в отварном виде – 15,8 ккал на 100 г.
Кому противопоказаны?
При обострениях заболеваний ЖКТ.
КАКИЕ КРУПЫ МОГУТ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ?
Для людей с непереносимостью глютена (целиакией) противопоказаны крупы: пшеницы (булгур, полба), ржи, ячменя, частично овес. При целиакии можно употреблять: кукурузу, рис, амарант, киноа, гречку.
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КАКИЕ КРУПЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ?
• При ожирении и сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется манная крупа и очищенный рис, а также выпечка из любой крупы.
• При обострениях заболеваний пищеварительной системы не рекомендуются: ячневая, пшенная крупа, гречка дробленая, рис коричневый, киноа, перловая, пшеничная, любая цельнозерновая крупа – из-за раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также каши на молоке, так как молоко тяжело переваривается пищеварительной системой. В этом случае хорошо есть овсяную кашу, рисовую из крахмальных зерен (при склонности к диарее), белый подсушенный пшеничный хлеб.
• При запорах противопоказан рис. В этом случае хорошо есть цельнозерновые крупы с овощами.