Берёза — символ русской души, и обнимание с ней — это способ ощутить связь с природой, почувствовать её силу и умиротворение.

Берёза — символ русской души, и обнимание с ней — это способ ощутить связь с природой, почувствовать её силу и умиротворение. - 959875836680
Берёза занимает особое место в национальной культуре русского народа. Она несёт в себе немало сакральных смыслов и верований, ведь раньше с этим деревом у славян было связано множество традиций и обычаев. Главной, но не основной причиной, почему именно берёза стала "статусными" деревом является её широкое распространение на территории азиатской и европейской России. Раньше березой условно называли в обобщающем смысле почти все виды лиственных деревьев. Помимо своей красоты это дерево ещё и несло в себе много полезных функций.

Весной берёза давала вкусный и полезный сок, который на Руси очень ценился, так как по поверьям избавлял от многих недугов. Ветки берёзы использовали не только для банных веников, но также украшали ими жилища и даже фасады дома. Огромную роль образ берёзы играл в различных славянских потехах и церковных праздниках. Молодые девушки на Троицу любили водить хороводы вокруг облюбленной берёзки. Из веток плели венки, которые украшали лентами, цветами, а потом носили их на голове или кидали в озеро во время гадания. Считалось, что листья березы обладают целебной силой, поэтому из них часто делали обереги.

В советское время образ берёзы не только не потерял свою актуальность, а наоборот, начал превращаться в национальный символ. Во многих фильмах и народных песнях обязательно фигурировала "русская красавица"
Самое популярное стихотворение, которое начинают учить в начальных классах это "Белая берёза" Сергея Есенина,
Берёза — символ русской души, и обнимание с ней — это способ ощутить связь с природой, почувствовать её силу и умиротворение. - 959875836936

Комментарии

Комментариев нет.