МКУК "Большекашелакский СКЦ" информирует 🗣

Ты дивись да примечай-ка,
Как развеселилися.
На Руси на балалайке
Все играть училися!
Балалайка - русский народный инструмент и символ России, который является неотъемлемой частью нашей культуры.
Балалайка имеет всего три струны, но даже с таким количеством ей удается звучать очень интересно, ярко и весело.
Инструмент имеет необычную треугольную форму, и если немного углубиться в его историю, станет понятно, почему.
Самое первое упоминание балалайки было зафиксировано еще в 1688 году, но именно современная вариация инструмента, дошедшая до наших дней, появилась с 1883 года. Есть такое заблуждение, что балалайка была позаимствована от другого народа, может быть татар, а может быть киргизов. Но это не мешает тому, что балалайка признана именно русским инструментом и является первой ассоциацией у иностранцев о нашей стране.
Предшественницей балалайки считается домра, которой долгое время с удовольствием пользовались скоморохи. Продолжалось это до тех пор, пока в 17 веке московское духовенство не подвергло уничтожению все музыкальные инструменты. Народ не смог жить без музыки, мастера и даже простые люди стали изготавливать домру "кустарно", то есть самостоятельно.
Из этого факта и вытекает ответ на вопрос, почему балалайка имеет треугольную форму. При изготовлении самодельных инструментов по типу домры, их конструкцию сильно упрощали, делав корпус не закругленным, а просто обрезанным. Из-за несовершенства этой конструкции, инструмент еще долго оставался на уровне любительского творчества. Со временем корпус балалайки совсем упростился до треугольного и ее наконец-то признали и включили в систему музыкального образования. Теперь балалайки изготавливаются из лучших пород древесины и признаны народным инструментом.
За это можно поблагодарить Василия Андреева, страстного поклонника русской народной музыки, ведь это именно он разглядел потенциал в инструменте. Он усовершенствовал балалайку и расширил ее возможности, ведь у музыкантов имелось всего 5 ладов и 7 нот. В дальнейшем балалайка даже дала начала для других инструментов, таким образом, ее разновидностями стали аль, бас, секунда, и контрабас.
Что касается мировой славы, то балалайка впервые была продемонстрирована в Париже, на всемирной выставке спустя небольшой промежуток времени, в 1889 году. Выступления балалаечников в русском павильоне покорили всех гостей, и с того времени балалайка стала одним из главных символов русской культуры. Настоящая балалайка, можно сказать, не самый дешевый сувенир, но, несмотря на это, ежегодно иностранцы приобретают их в качестве памятного подарка, после поездки в России.
#МКУК_Большекашелакский_СКЦ
#БСКЦ
#МыВместе
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
#ПОБЕДА80

МКУК "Большекашелакский СКЦ" информирует 🗣
 - 974165363818

Комментарии

Комментариев нет.