Почему пожилые люди считают, что им абсолютно все должны? - 5378101311118

Почему пожилые люди считают, что им абсолютно все должны? Все дело в возрасте или в воспитании?

Не так давно в интернете мне попалось неприятное видео. В автобусе две женщины в возрасте устроили скандал. Девушка-подросток сидела в наушниках и не слышала, как ее попросили уступить место. Она не обратила внимания на этих возрастных женщин. Они стали предъявлять ей претензии. Девушка сняла наушники, встала и попыталась пройти к выходу. Но эти агрессивные бабушки зажали ее своим телом и не выпускали, естественно, при этом комментируя, какая девушка плохая и невоспитанная. В этот момент в автобусе почему-то все молчали, и никто не заступился за девушку.

Видела еще один подобный случай в интернете, когда бабушки оскорбляли молодого парня за то, что он сидит в автобусе и не встает. Они его обзывали, а он вежливо с ними общался.

Да что уж тут говорить, пару лет назад сама была свидетельницей того, как бабушка в автобусе размахивала костылем и требовала, чтобы девочка уступила ей место. В тот момент за девочку многие заступились, а женщина, скорее всего, была нездорова.

Где же ваше воспитание?

Наверняка вы и сами знаете такие ситуации, когда пожилые люди нападают на молодежь. Ладно, если речь идет о психически больных людях, то к ним вопросов как бы и нет. Но в большинстве случаев так себя ведут люди осознанные.

И тогда вопрос: «А где же ваше советское воспитание, которое вы так все восхваляете?» Замечаю, что возрастные люди часто негативно отзываются о подростках и молодых людях: мол, невоспитанные, грубые и неадекватные.

Вообще в мире так всегда устроено, такой конфликт «отцов и детей»: мы были лучше, а сейчас все плохие. На самом деле это ошибка восприятия действительности. Во все времена есть люди плохие и хорошие, и неважно, в какое время мы росли.

Многие любят ссылаться на советское воспитание. Считается, что в то время детей учили беспрекословно старших уважать и им подчиняться. Помните то известное выражение: «Боится — значит уважает». Учитель всегда прав, не смей ему перечить, даже если он тебя в туалет не выпускает или указкой по рукам бьет.

Советское воспитание действительно акцентировало внимание на уважении к старшим. Но уважение там понималось однобоко: как беспрекословное подчинение и почтение. Иными словами, уважать надо было автоматически — просто за возраст, а не за поступки или личные качества.

Сегодняшние пожилые люди — те самые дети советской эпохи. Они выросли в системе, где авторитет старших был незыблем, а молодежь считалась "младшими" вплоть до седых волос. Проблема в том, что времена изменились, а восприятие у многих так и осталось прежним.

Некоторые пожилые люди действительно искренне считают, что их возраст автоматически дает право на привилегии. В автобусе это выглядит так: "Я старше, значит, вставай и уступи". В магазине: "Обслужите меня вне очереди". На улице: "Посмотри, куда идешь, ты же молодая, а я старый".

Но разве уважение — это не то, что нужно заслужить? Почему просто возраст становится аргументом для требований?

Сейчас молодежь другая

Сейчас дети иначе смотрят на жизнь. Они умеют высказывать свое мнение и отстаивать свои права. Помню разговор со своим тринадцатилетним сыном. Он тогда жаловался на учительницу по истории, а я на автомате ляпнула: «Сережа, ну она же учитель, ее надо уважать».

А Сережа мне парировал: «Мама, а за что ее уважать? За то, что она на нас орет как ненормальная? Или за то, что в туалет не выпускает и требует справку об энурезе? Кате тогда плохо было, а она ее не выпустила. Разве это нормально? Да и предмет она толком не знает. И за что мы ее уважать должны? Мы ее не переносим всем классом».

Я тогда задумалась: и правда, уважение надо заслужить, оно не дается вместе со статусом. Но разве я в свои школьные годы могла маме так ответить про учителя? Сразу бы подзатыльник получила.

Они не имеют права

Часто за этим поведением пожилых скрывается глубокое разочарование и обида на жизнь. У многих стариков пенсия мизерная, здоровье подводит, одиночество гложет. И вот они попадают в автобус, где сидит подросток, который, возможно, живет жизнью, полной возможностей. Ему не надо вставать в пять утра, чтобы успеть к смене, он путешествует, слушает музыку, переписывается с друзьями. Его молодость становится раздражающим фактором.

Но самое важное — это их ощущение своей невидимости. Общество часто игнорирует пожилых людей: никто не спрашивает их мнение, не интересуется их жизнью. И тогда любой конфликт становится шансом заявить о себе, получить внимание. Пусть даже агрессивным способом.

Но несмотря на все эти аргументы, они, пожилые люди, не имеют права унижать других. Это то же самое, если мы будем оправдывать насильника, потому что у него было тяжелое детство. Нет, мы сами отвечаем за себя и за свои поступки, в том числе и в пожилом возрасте (если нет психических заболеваний).

Как вернуть взаимное уважение?

Конфликт поколений всегда был и будет. Но разница в том, что сейчас мы понимаем: уважение должно быть двусторонним. Это не означает, что нужно забыть о культуре уступить место или помочь пожилому человеку. Это значит, что важно проявлять уважение не только к старшим, но и к младшим.

А пожилые требуют уважения к себе, но при этом не хотят уважать детей и подростков. А дети что, не люди, что ли?

Вежливый разговор всегда эффективнее требований или агрессии. Молодежь не невоспитанная — она просто другая. А взрослым иногда стоит задуматься: действительно ли их собственное поведение соответствует тем идеалам, которые они требуют от других?

Если тебе не уступили место в автобусе, то разве это причина для криков, матов, оскорблений и размахиваний руками? Попроси кого-то другого, обратись ко взрослому человеку. Почему старики всегда наседают именно на молодых? Потому что они слабее?

Когда мы начнем видеть друг в друге не "стариков" или "молодежь", а просто людей, конфликтов станет меньше. И, возможно, никто больше не будет зажат в автобусе — ни физически, ни морально.
Как вы считаете, насколько актуальна поднятая в тексте проблема в нашей жизни и сталкивались ли вы с подобным опытом?

Комментарии

  • Сб 04:44
    Мне 64, маршрутка до г. Темрюк, автобусы в г. Краснодар, Анапа- это города, где я езжу на общественном транспорте- не было такого, чтобы место не уступили какой- нибудь бабушке. Можно я тоже уже вредничать начну и молодежь хаять? В мои 64 уже можно? Или пару лет подождать надо?!
  • Сб 08:23
    Я то же уже пенсионерка, но никогда не позволяю себе хамить где то. Молодёжь сейчас другая, и хоть мы порой и обижается на их поведение, но это не даёт нам право их оскорблять! Да, они не уступают нам место в транспорте порой, ну можно ведь и высказаться как то иначе!
  • Сб 08:29
    Хотя я обычная деревенская жительница без высшего образования, культура воспитания должна быть у человека развита с детства, мне никто её не прививал, она во мне уже наверно в крови с детства! Я так считаю, но может я не права?
  • Сб 08:58
    АГА . ОЧЕНЬ СМЕШНО. САМ СВИДЕТЕЛЬ. СИДИТ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК НА МЕСТАХ ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ В ЭЛЕКТРОБУСЕ. ЗАХОДИТ ЖЕНЩИНА С ПАЛОЧКОЙ . ОН ЕЁ ВИДИТ. Я ЕМУ УСТУПИТЕ МЕСТО. ОН - ОНА ЧТО ПОПРОСИТЬ НЕ МОЖЕТ.??? Я ЕМУ НЕ ОНА ПРОСИТЬ ДОЛЖНА ВЫ ЕЁ СЕСТЬ НА ЕЁ МЕСТО. ЭТО У ВАС БАБУЛИ СКЛОЧНЫЕ. ГДЕ ХОТЬ ЧЕСТЬ МОЛОДОГО МУЖЧИНЫ БЫЛА. НЕТ У НИХ ЕЁ. МОЛЧУ Я УЖ ПРО СЕБЯ. МНЕ 70 ЛЕТ . ИНВАЛИД 3 ГРУППЫ. НО У МЕНЯ ГРУППА НА ЛБУ НЕ НАПИСАНА. НО ВИДНО ЧТО Я ПОЖИЛОЙ. НО ВСЕГДА МОЛЧУ. И ВИДЯ ПОЖИЛУЮ ЖЕНЩИНУ - САМ ПОДНИМАЮСЬ И УСТУПАЮ ЕЙ МЕСТО. ДАЖЕ ВИДЯ МОЛОДЫХ ЧТО НЕ УСТУПАЮТ ИМ .
  • Сб 09:05
    ВОСПИТАНИЕ РАЗНОЕ . СЛУЖИЛ В ГДР - 5 ЛЕТ. ПО СЛУЖБЕ ПРИХОДИЛОСЬ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ НА ИХ ТРАНСПОРТЕ. . УСТУПАЛ ПОЖИЛЫМ МЕСТА. ЧТО У НИХ НЕ ПРИНЯТО. НО МАТЬ ТАК ВОСПИТАЛА НЕ МОГ СИДЕТЬ КОГДА ПОЖИЛЫЕ СТОЯТ. А ВЕДЬ МНОГИЕ ИЗ НИХ ВОЗМОЖНО КРИЧАЛИ ХАЛЬ ГИТЛЕР. ОНИ УДИВЛЯЛИСЬ. НО Я НЕ МОГ. . ПРОСТО ДЕЛАЛ ТАК. ВООБЩЕ НЕ САДИЛСЯ НА ЛЮБЫЕ МЕСТА. ЧТО БЫ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ УСТУПАТЬ. И УДИВЛЯТЬ
  • Сб 09:13
    ВОПРОС В ВОСПИТАНИИ. НАПОМИНАЮ ВАМ. ВРОДЕ ВСЕГО ЛИШЬ МУЛЬТИК. МУРЗИЛКА ИЩЕТ ОБЛОЖКУ НА ЖУРНАЛ. ВОТ ВАМ И ВОСПИТАНИЕ. ОДИН ОН ДОМА. А СОВСЕМ ДРУГОЙ НА УЛИЦЕ. СМОТРЯ КАКАЯ МОЛОДЁЖЬ. ОСОБЕННО ИХ ВНУКОВ РОДИТЕЛИ. ЧТО ЧУЖИМ ВНУКАМ ДЕЛАЕТЕ ЗАМЕЧАНИЕ. ( МАТОМ РУГАЛИСЬ В РАЗДЕВАЛКЕ НА КАТКЕ ) А ИХ РОДИТЕЛИ - МНЕ КУДА ТЫ ЛЕЗЕШЬ СТАРЫЙ ХРЕН. ( МНЕ 70 ЛЕТ )
  • Сб 12:27
    А ге заметно,что автор хочет очернить старшее поколениевыросшее при СССР, аспомгила,как я села в электричку чувствовала себя плохо, народу было много и местов не было,моя сестра попросила молодого парня уступить место,он попытался было встать,п рядом с ним сидел похоже его отец, он ему не разрешил
  • Сб 13:59
    Знакомая ситуация...и она не зависит от того ,в какое время мы живем...моральные уроды были,есть...и наверное еще будут...
  • Сб 18:50
    А девушке, западло было уступить бабушке с костылями место?
  • Сб 21:16
    Прежде чем калякать такой дешевый протест против пожилого возраста.. обратите внимание кто сидит в общественном транспорте а кто стоит?
  • Комментарий удалён.
  • вчера 12:52
    Вообще,история однобокая. И судить людей по одним людям нельзя. Так как и старых и молодых. Тенденция есть, что молодежь не уступает инвалидам, на своем опыте знаю, и ругаются ужасно. Но говорит, что вся молодежь плохая тоже нельзя. Также и бабушки. Не надо обобщать. Статья эта ,чисто субъектовное мнение одного человека!
  • вчера 15:18
    А кто их так воспитал? Вы видите в молодёжи только плохое и не замечаете хорошего. Пожилые матерятся не меньше молодых, и никто это не замечает.
  • 05:57
    А кто должен воспитывать? Приходят дети в первый класс. Почти половина матерится хуже сапожника
  • 06:03
    Воспитание детей домашняя, как себя ведут родители,так и дети, каждый из нас в детстве и в юности слышали от родителей как вести себя в обществе,по разному получили воспитание