Времени на то, чтобы разобраться с делами у него оставалось не так много. - 5378580809358

Времени на то, чтобы разобраться с делами у него оставалось не так много.

Сегодня Максим обещал отвести мать в театр. И упускать возможность пообщаться с самым близким ему человеком он не собирался.
— Да, Максим Николаевич, — замялась Елена, словно решая с чего начать разговор. – Я по поводу Вероники… Вы… Понимаете, я очень волнуюсь за вас! Вы такой хороший, а она… — Леночка потупила взор и выдала то, что так хотела. – Она – черная вдова! Вот! Нельзя вам с ней отношения заводить! Плохо будет!
Максим молча смотрел на Лену, ожидая продолжения, но та словно сдулась под этим тяжелым, не сулящим ей ничего хорошего, взглядом.
Вот уже три года она обхаживала своего шефа, мечтая о том, что когда-нибудь он назовет ее своей избранницей. В ход шли все женские уловки, которые Леночка выискивала в журналах, на онлайн-марафонах и в разговорах с подругами. И неважно, что ни одна из них пока не сработала! Лена бодрости духа не теряла и надеялась, что вот-вот изменится и Максим разглядит и ее красоту, и ум, и тягу к прекрасному. Не зря же она то и дело приглашала его то на выставки, то в театр, где работала ее мать, то на светские тусовки, где была частым гостем.
Лену не останавливали отказы шефа. Она твердо верила, что его благосклонность – это лишь вопрос времени. Ведь мама внушала Лене с детства, что красивее и умнее девочки на свете просто нет. А это означало, что Максиму нужно лишь дать возможность разглядеть достоинства прелестницы, а там уже дело пойдет.
Но около полугода назад на работу устроилась новая сотрудница – Вероника. Молчаливая, замкнутая, она была превосходным аналитиком и финансистом, и довольно быстро зарекомендовала себя как ответственного работника. Ее заметили. Даже Максим стал то и дело советоваться с нею за закрытыми дверями своего кабинета, что вызвало у Леночки бурю протеста и вполне обоснованную тревогу.
Дело в том, что Вероника была красива. И не той красотой, которую принято было считать эталоном. Нет! Было в ней нечто такое, что притягивало к себе взгляды окружающих сразу, стоило Веронике появиться на публике.
Плавные, отточенные движения – ничего лишнего. Чистый, открытый взгляд, который Вероника никогда не прятала, всегда с интересом внимая собеседнику. А еще, сдержанность, которую кто-то мог счесть излишней. Вероника умела молчать там, где это было нужно, и слушать тогда, когда это было необходимо. Это умение располагало к ней людей куда больше, чем приятная во всех отношениях внешность Вероники. Она была небольшого роста, стройная, словно статуэтка. Густые, всегда убранные в строгий пучок, волосы, внимательные карие глаза, и очень красивые руки с длинными тонкими пальцами. Они приковывали к себе взгляд собеседника Вероники мгновенно и надолго.
Ее руки словно пели. Вели какую-то свою, особенную, мелодию, перебирая бумаги, легким росчерком ставя подпись под документами, или же играя чайной ложечкой в те минуты, когда Вероника позволяла себе сделать перерыв и выпить кофе.
— Как паутину плетет! – фыркнула как-то Леночка, наблюдая за Вероникой.
А узнав в отделе кадров некоторые подробности биографии возможной соперницы, Елена задумалась. Нужно было решить, под каким соусом подать полученную информацию шефу. Расчет должен был быть верным, иначе можно было упустить хорошую возможность повернуть все в свою пользу. Уж очень не нравилось Леночке, как начал поглядывать начальник на Веронику.
С легкой руки, а точнее, умелого злого язычка Леночки, в офисе вскоре зашептались по углам, перемывая косточки Веронике и удивляясь тому, как такая милая женщина может оказаться вдруг чистой воды чудовищем.
— Понимаете, Максим Николаевич, Вероника… Она не та, за кого себя выдает! – Елена пыталась подобрать нужные слова, не решаясь взглянуть прямо в глаза шефу. – У нее было уже два мужа! Представляете?! Два! И оба не прожили рядом с нею долго! Вам это ни о чем не говорит?!
— Нет.
Ответ Максима был коротким и жестким. И хотя он не предполагал продолжения беседы, Елена решила идти до конца.
— Я боюсь за вас, Максим Николаевич! Вы… Вы такой хороший! Такой добрый! И совсем не умеете видеть в людях плохое! А Вероника… Она пользуется этим!
— Елена, вы, кажется, собирались домой? – лед, которого в голосе шефа было достаточно для того, чтобы устроить зиму прямо в кабинете, несколько смутил Леночку.
— Ой! – Елена стушевалась, ругая себя за то, что не обладает способностью Вероники держать себя в руках легко и спокойно. – Я… Пойду?
— Идите, Лена! – устало вздохнул Максим, уже понимая, что придется взять бумаги с собой и после театра, до позднего вечера разбираться с делами, так как времени на то, чтобы сделать это в офисе у него уже не оставалось.
Мама взяла трубку почти сразу, как будто ждала его звонка.
— Сын?
— Я уже еду.
— Что с голосом?
— Позже.
— Ты в порядке?
— Нет.
— Ясно. Жду тебя! И Бог с ним с театром!
— Мам, мы билеты за полгода на эту премьеру брали.
— Ну и что? Максим, когда же ты уже поймешь? Ты и твое спокойствие – для меня главное!
Максим щелкнул выключателем и подошел к большому панорамному окну, из-за которого когда-то и выбрал этот офис в качестве штаб-квартиры своей фирмы. Город, лежавший у его ног, встречал вечер, зажигая огни и приветствуя свободу.
Он любил это время и ненавидел его. Ему некуда было возвращаться. Дом, просторный и светлый, который он выстроил, мечтая о том, что там будет жить семья, стоял пустым. Максим даже собаку не мог завести, понимая, что в любой момент его могут вызвать на объект и придется срочно куда-то пристраивать пса, ведь мама не сможет его выводить, а сиделку, которая ухаживала за ней, просить об этом было бы неудобно. Добрейшая и всегда готовая помочь Марина и так делала слишком много, взяв на себя полностью заботу о матери Максима, Ольге Ивановне, после того, как ту хватил инсульт около года назад.
Поначалу Максим настаивал, чтобы мама жила в его доме, но та уговорила его отпустить их с Мариной в городскую квартиру.
— Так будет лучше, Максим. Там все рядом, все под рукой. И Марине будет проще. Ты же знаешь, какая она чистюля! А управляться с твоими хоромами – дело не из легких. Сам знаешь. А в квартире и мне привычнее, и Мариночке работы меньше. Да и потом – я взрослая девочка и могу иметь личную жизнь!
Ольга Ивановна смеялась, а у Максима ныло сердце. Его мама, его светлый ангел, умудрялась шутить и смеяться, хотя сидела в коляске и прилагала неимоверные усилия для того, чтобы снова встать на ноги.
— Родная… — Максим встряхнулся, гоня от себя хандру.
Пусть Ольга Ивановна и не была ему родной матерью, но именно она приняла его, потерявшего родителей и оставшегося в полнейшем одиночестве в этом мире, в тот момент, когда ей самой было плохо. Овдовев, Ольга буквально через месяц узнала, что ее близкие друзья, семейная пара, ставшая родителями всего за год до этого, разбилась в аварии, а ребенок, который был с ними в машине и спал в детском кресле, чудом остался жив.
Решение было принято легко и безотлагательно, хотя родные и близкие отговаривали Ольгу от этого шага.
— Оля, подумай! У тебя никогда не было детей! Как ты будешь справляться с годовалым младенцем?!
— Не боги горшки обжигают. Разберемся! А то, что детей у меня не было… Теперь будет. Сын.
Много позже, когда Максим стал взрослым, он задал матери вопрос, который занимал его с того самого дня, как она рассказала ему о том, что усыновила его.
— Мам, ты же была еще молода, могла снова выйти замуж и построить свою жизнь совершенно иначе. Почему не сделала этого?
— Я любила своего мужа, — не стала скрывать причин своего поступка Ольга. – Больше жизни любила! Когда его не стало, я готова была уйти вслед за ним. Но судьба уберегла меня от этого опрометчивого шага. Она распорядилась по-своему и моей свободой, и моей жизнью. И я нисколько не жалею о том, что прислушалась к ней. Ты – мой свет, сын! Не было бы тебя, я так и блуждала бы в темноте, пытаясь найти приют своей неприкаянной душе. И точно знаю, что не нашла бы его. Нет покоя там, где нет любви. Понимаешь? А тебя я люблю!
Максим знал, что мама с ним предельно откровенна. Она никогда не скрывала от него причин своих поступков.
— Сын, мне нужна твоя помощь. Ты помнишь Марину? Нашу соседку, которая жила на третьем этаже?
— Смутно. А что случилось?
— История банальная, но страшная. Выдала замуж дочь, а зять решил, что матери в квартире не место. Уговорили Марину подарить квартиру дочке. Как уж она на это согласилась – не знаю, но подозреваю, что сыграли на чувствах. Ждали ребенка. И, видимо, спели о том, как бабушка должна заботиться о будущем чаде. А та и рада стараться! Ох, Максим! Не понимаю я таких людей, но они сделали то, что сделали. И теперь Марине некуда идти. Они просто выгнали ее на улицу! Представляешь?! Нужно что-то делать!
— Мам, я могу подключить своих юристов. Они посмотрят договор дарения и прочее. Может быть, удастся его отменить.
— А это возможно?
— Давай, я не буду тебе ничего обещать. Просто сделаю, что смогу. Но ты объяснишь мне, почему ввязалась в эту историю. Марина же тебе никто. Так, соседка. Даже не подруга.
— Максим, мне странно, что ты задаешь подобный вопрос. Уж тебе ли не знать, что человеку нужен человек! Нужен кто-то рядом, когда это необходимо. Когда все плохо, и нет просвета впереди. Как знать, может быть мне тоже вот так понадобится когда-нибудь помощь!
— У тебя есть я.
— Да. Ты у меня есть. И я это знаю, поверь. А у Марины нет никого! Поэтому, я хочу хоть что-то для нее сделать. Так понятно?
— Да, мама. Я постараюсь помочь.
Квартиру Марины удалось отстоять. И даже с дочерью она примирилась, когда та все-таки ушла от мужа. Правда, и тут пришлось вмешаться Максиму, чтобы помочь Марине отстоять внука, которого отец хотел отобрать у матери. Его усилия увенчались успехом, а потому, он почти не удивился, когда Марина пришла к нему и заявила, что уход за Ольгой в больнице и после она возьмет на себя.
— И не спорь, Максим! Не мешай мне долги отдавать!
Спорить он, разумеется, не стал. Ему отчаянно нужна была помощь, а доверить здоровье и жизнь мамы посторонним людям он боялся. Сам дежурил в палате, бросив все дела, пока Марина мягко, но решительно не отстранила его от этой обязанности.
— Мы сами тут справимся. Девочками. А ты поезжай, Максим! Займись делами. От тебя столько людей зависит! Не дело это – пренебрегать такой ответственностью! А за маму ты не волнуйся. Все будет хорошо!
Марина осталась с Ольгой, а Максим почти успокоился, глядя на то, как мама пытается перебирать бисер, с трудом, но встает на ноги, и смеется, сидя с Мариной у телевизора и пересматривая в сотый раз советские комедии.
А когда в его жизни появилась Вероника, первым, кто заметил изменения в настроении Максима, стала как раз Марина.
— Что-то ты смурной какой-то. Что случилось? – спросила как-то вечером Марина, наливая чай уставшему Максиму, который заглянул к матери после работы. – Влюбился?
По реакции Максима Марина сразу поняла, что попала не в бровь, а в глаз, но даже виду не подала.
— Давно пора. А маме почему девушку свою не представишь? Или рано пока?
Максим только головой покачал в ответ.
— Я и сам пока ничего не знаю. Не говорил с нею.
— Боишься чего-то?
— Себя. Мне кажется, что она не из тех, с кем можно завести интрижку, а если не получится ничего, просто разойтись в разные стороны.
— Мудрено больно что-то.
— Сложно все. Я про нее почти ничего не знаю.
— А кто мешает узнать? Если она тебе интересна, конечно.
Марина поставила перед Максимом чашку с чаем и похлопала его по плечу.
— Хороший ты человек, Максим. И женщина тебе нужна хорошая. А как ты узнаешь, какая она, если первый шаг не сделаешь? Да ты ухаживал когда-нибудь за девушками?
— Честно? Времени не было. То учился, то работал. Были, конечно, увлечения, но отношениями назвать это сложно.
— Сам не хотел?
— И да, и нет. Не встретил ту, которую можно было бы к маме привести и познакомить, — улыбнулся Максим.
— А эту девочку хочется?
— Возможно, — Максим снова стал серьезен и покачал головой. – Но я не знаю, как она на это посмотрит. Может, у нее уже и есть кто-то.
— Не спросишь – не узнаешь! – повторила Марина и приложила палец к губам. – Ты мне ничего не говорил, а я ничего не слышала. А то некрасиво как-то получается. Оля ничего не знает, а я тебе тут советы раздаю. Дерзай, юноша! Все в твоих руках.
Максим лишь усмехнулся невесело в ответ.
Знала бы Марина, как хотелось ему держать в своих руках руку Вероники! Как хотелось ему назвать ее своею! Но сделать первый шаг ему почему-то было сложно
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ👇 👇 👇ПОЖАЛУЙСТА ,
НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ (НА КАРТИНКУ)⬇

Комментарии