Геоморфология - наука о рельефе земной поверхности (греч.
: Gee - Земля + Morphe - форма + Logos - слово, учение). Геоморфологи изучают внешний облик поверхности Земли и других планет, происхождение, возраст, историю развития, динамику, закономерности группировки и распространения форм и элементов рельефа. Основателем геоморфологии был китайский учёный и государственный деятель Шэнь Ко (1031—1095), наблюдавший за раковинами морских животных, находящихся в геологическом слое горы, расположенной за сотни миль от Тихого океана. Современная геоморфология сосредотачивается на количественном анализе взаимосвязанных процессов, таких как роль солнечной энергии, скорость круговорота воды и скорость движения плит для вычисления возраста и ожидаемого будущего отдельных форм рельефа. Геоморфология — наука, которая развилась за последние примерно 130 лет на стыке физической географии и геологии. Ее основатели — американский геоморфолог Уильям Моррис Дэвис и немецкий геоморфолог Вальтер Пенк, а также наши крупнейшие геоморфологи, в том числе основатель кафедры геоморфологии на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Иван Семенович Щукин. Закладывая в основы учения анализ рельефа, они исходили из того, что в неровностях земной поверхности отражаются структуры земной коры. И вместе с тем формы и комплексы рельефа обладают способностью к саморазвитию под воздействием как глубинных (эндогенных), так и внешних (экзогенных) сил и процессов. Среди последних — действие текучей воды, льдов, волнений у берегов морей, деятельность ветров и так далее.
Мир вокруг нас и мы в нем!
Геоморфология - наука о рельефе земной поверхности (греч.
: Gee - Земля + Morphe - форма + Logos - слово, учение). Геоморфологи изучают внешний облик поверхности Земли и других планет, происхождение, возраст, историю развития, динамику, закономерности группировки и распространения форм и элементов рельефа. Основателем геоморфологии был китайский учёный и государственный деятель Шэнь Ко (1031—1095), наблюдавший за раковинами морских животных, находящихся в геологическом слое горы, расположенной за сотни миль от Тихого океана. Современная геоморфология сосредотачивается на количественном анализе взаимосвязанных процессов, таких как роль солнечной энергии, скорость круговорота воды и скорость движения плит для вычисления возраста и ожидаемого будущего отдельных форм рельефа.
Геоморфология — наука, которая развилась за последние примерно 130 лет на стыке физической географии и геологии. Ее основатели — американский геоморфолог Уильям Моррис Дэвис и немецкий геоморфолог Вальтер Пенк, а также наши крупнейшие геоморфологи, в том числе основатель кафедры геоморфологии на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Иван Семенович Щукин. Закладывая в основы учения анализ рельефа, они исходили из того, что в неровностях земной поверхности отражаются структуры земной коры. И вместе с тем формы и комплексы рельефа обладают способностью к саморазвитию под воздействием как глубинных (эндогенных), так и внешних (экзогенных) сил и процессов. Среди последних — действие текучей воды, льдов, волнений у берегов морей, деятельность ветров и так далее.