Михаил Александрович Врубель (1856-1910)- одна из самых сложных и неоднозначных фигур в русской культуре рубежа XIX-XX века, работавший практически во всех видах и жанрах...
«от иконы до демона»... ... и вот его удивительная «Жемчужина», написанная в 1904 г. и хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее. ... и вот что пишут о картине «Музеи мира»: «Идея этой работы появилась у художника благодаря подарку Волошина. Поэт преподнес мастеру большую морскую раковину, покрытую толстым природным слоем перламутра. Этот непостоянный и переливающийся материал стал источником вдохновения. В небольшой картине можно увидеть и море, и ночное небо, и загадочную манящую бесконечность. На первый взгляд случайные пятна в какой-то момент превращаются в фантастических существ, парящих над бушующими волнами. Две женские фигуры - как античные богини - спокойно наблюдают за публикой из мира бессмертных. Под их взглядом зритель начинает чувствовать себя неуютно. Возникает ощущение присутствия чего-то непознаваемого. Взгляд скользит в центр картины, подчиняясь линии и ритму работы. Сочетание оттенков черного и белого цветов, вкрапления голубого, синего, лилового, желтого, зеленого - создают эффект перламутрового перелива. Эффект настолько сильный, что многие зрители меняют угол взгляда на работу, ожидая изменения порядка цветов. Работа произвела сильное впечатление на коллег и критиков. По своей сути эта работа является творческим завещанием художника.»
Мир вокруг нас и мы в нем!
Михаил Александрович Врубель (1856-1910)- одна из самых сложных и неоднозначных фигур в русской культуре рубежа XIX-XX века, работавший практически во всех видах и жанрах...
«от иконы до демона»...
... и вот его удивительная
«Жемчужина», написанная в 1904 г. и хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее.
... и вот что пишут о картине «Музеи мира»:
«Идея этой работы появилась у художника благодаря подарку Волошина. Поэт преподнес мастеру большую морскую раковину, покрытую толстым природным слоем перламутра. Этот непостоянный и переливающийся материал стал источником вдохновения.
В небольшой картине можно увидеть и море, и ночное небо, и загадочную манящую бесконечность. На первый взгляд случайные пятна в какой-то момент превращаются в фантастических существ, парящих над бушующими волнами.
Две женские фигуры - как античные богини - спокойно наблюдают за публикой из мира бессмертных. Под их взглядом зритель начинает чувствовать себя неуютно. Возникает ощущение присутствия чего-то непознаваемого. Взгляд скользит в центр картины, подчиняясь линии и ритму работы. Сочетание оттенков черного и белого цветов, вкрапления голубого, синего, лилового, желтого, зеленого - создают эффект перламутрового перелива. Эффект настолько сильный, что многие зрители меняют угол взгляда на работу, ожидая изменения порядка цветов.
Работа произвела сильное впечатление на коллег и критиков. По своей сути эта работа является творческим завещанием художника.»