24 июля (11 июля по старому стилю) – Ефимия-стожарница, Ольгин день, Ольга Страдница. 24 июля, в день Ольги традиционно обращались к святой с просьбой прислать солнечную погоду, чтобы закончить как можно скорее жатву, так как наступает пора дождей и сильных рос, из-за чего сено начинало гнить. В древности сияние Большой Медведицы наши предки принимали как знак удачной страды. По приметам, если это созвездие низко расположилось, то ожидается поздний листопад, если же ярко горит, – удачная охота будет. Стожары, оберегают медведя, считающегося оборотнем. Согласно легенде, когда-то жители одной деревни не пустили в свое селение немощного старца, за что и были покараны превращением в медведей. Охотники 24 июля отправлялись на промысел, так как Ольгин день считался самым лучшим для этого. Перед выходом обязательно окуривали ружья растением мандрагора и говорили особый заговор. Eсли охотник в лес идет со скверными мыслями, то к его вещам прицеплялся красный цветочек, который, оказавшись в доме злого человека, вспыхивал. Начинался пожар. Это было своеобразное наказание духов за вредительство, нанесенное природе злым охотником. Для сегодняшних именинников был список запретов, которые ни в коем случае нельзя было нарушать, иначе беды не избежать. 24 июля им нельзя было брать в долг деньги, хлеб и соль, купаться, планировать свадьбу. Также за именинным столом должно сидеть ровно 24 человека. На Ольгу Страдницу читали особенные заговоры, проводили обряды и ритуалы на решение денежных вопросов. Обряд, чтобы долг скорее вернули Если человек длительный срок не возвращал взятую сумму денег и делал вид, что ничего о долге даже не слышал, то 24 июля шли в храм и покупали там семь свечей. На каждую свечку читали «Отче наш». Расставляли их на столе в виде созвездия Большая Медведица. В середину клали монетки и купюры. Говорили такие слова заговора: «Стожары, стожары, подсобите, должнику намекните и деньги мои верните. Сияйте ярко, чтобы должнику стало жарко, ведь он взятое не вернул, меня обманул. Аминь». После свечки тушили. Зажигали их ежедневно в течение недели. Главное, – чтобы они догорали до конца. ✦ По примете, рыба завтра будет очень хорошо клевать, если 24 июля дождь припустил. ✦ Если паук в день Ольги Страдницы сидит в середине паутины, то придут сильные осадки. ✦ Обилие росы 24 июля сулит неурожай помидоров и огурцов. ✦ Зерновые уродят, если на Ольгу жарко и солнечно. ✦ Oбилие грибов сулит мошкара, активно летающая 24 июля в Ольгин день. ✦ Пиявки на поверхности видны, – грядет непогода. ✦ деньги, найденные 24 июля, нужно отдать на нужды бедных или отнести в церковь, иначе беда будет. ✦ Рожденные в этот день – с тяжелой судьбой. У них хорошо развиты экстрасенсорные способности.
Мир вокруг нас и мы в нем!
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 24 ИЮЛЯ
24 июля (11 июля по старому стилю) – Ефимия-стожарница, Ольгин день, Ольга Страдница.
24 июля, в день Ольги традиционно обращались к святой с просьбой прислать солнечную погоду, чтобы закончить как можно скорее жатву, так как наступает пора дождей и сильных рос, из-за чего сено начинало гнить.
В древности сияние Большой Медведицы наши предки принимали как знак удачной страды.
По приметам, если это созвездие низко расположилось, то ожидается поздний листопад, если же ярко горит, – удачная охота будет.
Стожары, оберегают медведя, считающегося оборотнем.
Согласно легенде, когда-то жители одной деревни не пустили в свое селение немощного старца, за что и были покараны превращением в медведей.
Охотники 24 июля отправлялись на промысел, так как Ольгин день считался самым лучшим для этого.
Перед выходом обязательно окуривали ружья растением мандрагора и говорили особый заговор.
Eсли охотник в лес идет со скверными мыслями, то к его вещам прицеплялся красный цветочек, который, оказавшись в доме злого человека, вспыхивал.
Начинался пожар.
Это было своеобразное наказание духов за вредительство, нанесенное природе злым охотником.
Для сегодняшних именинников был список запретов, которые ни в коем случае нельзя было нарушать, иначе беды не избежать.
24 июля им нельзя было брать в долг деньги, хлеб и соль, купаться, планировать свадьбу.
Также за именинным столом должно сидеть ровно 24 человека.
На Ольгу Страдницу читали особенные заговоры, проводили обряды и ритуалы на решение денежных вопросов.
Обряд, чтобы долг скорее вернули
Если человек длительный срок не возвращал взятую сумму денег и делал вид, что ничего о долге даже не слышал, то 24 июля шли в храм и покупали там семь свечей.
На каждую свечку читали «Отче наш».
Расставляли их на столе в виде созвездия Большая Медведица.
В середину клали монетки и купюры.
Говорили такие слова заговора:
«Стожары, стожары, подсобите, должнику намекните и деньги мои верните. Сияйте ярко, чтобы должнику стало жарко, ведь он взятое не вернул, меня обманул. Аминь».
После свечки тушили.
Зажигали их ежедневно в течение недели. Главное, – чтобы они догорали до конца.
✦ По примете, рыба завтра будет очень хорошо клевать, если 24 июля дождь припустил.
✦ Если паук в день Ольги Страдницы сидит в середине паутины, то придут сильные осадки.
✦ Обилие росы 24 июля сулит неурожай помидоров и огурцов.
✦ Зерновые уродят, если на Ольгу жарко и солнечно.
✦ Oбилие грибов сулит мошкара, активно летающая 24 июля в Ольгин день.
✦ Пиявки на поверхности видны, – грядет непогода.
✦ деньги, найденные 24 июля, нужно отдать на нужды бедных или отнести в церковь, иначе беда будет.
✦ Рожденные в этот день – с тяжелой судьбой. У них хорошо развиты экстрасенсорные способности.