В честь дня картошки решила повторить давно уже проверенный рецепт картошки-гармошки. В это раз использовала для нарезки подставку из двух палочек для суши, чтобы не прорезать до конца картофель, когда делаешь надрезы. И картофель у меня был необычный - увидела в магазине сорт с продолговатыми клубнями.
Ингредиенты:
Картофель — 3-5 шт.
Ветчина — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Соевый соус — 3-4 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Паприка копчёная — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Сыр — 50 г
Для соуса:
Сметана — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу
Готовим:
1. Картофель хорошо моем (при желании можно почистить шкурку), аккуратно делаем тонкие надрезы, не доходя до конца основания клубня, чтобы картошка не развалилась. 2. Ветчину или бекон режем тонкими слайсами. 3. В прорези картофеля вставляем дольки ветчины. 4. Готовим маринад из соевого соуса, растительного масла, специй, измельченного чеснока. Обмазываем картофель со всех сторон. 5. Запекаем картофель в разогретой до 180°С духовке до готовности. Проверить можно шпажкой или отрезать кусочек картофеля. 6. Посыпаем горячий картофель тёртым сыром по желанию. 7. Готовим соус из сметаны, чеснока мелко нарубленной зелени.
Подаём картошку-гармошку горячей со сметанным соусом и свежими или солёными овощами.
Лидия на кухне
Картошка-гармошка с ветчиной и сметанным соусом
В честь дня картошки решила повторить давно уже проверенный рецепт картошки-гармошки. В это раз использовала для нарезки подставку из двух палочек для суши, чтобы не прорезать до конца картофель, когда делаешь надрезы. И картофель у меня был необычный - увидела в магазине сорт с продолговатыми клубнями.Ингредиенты:
Картофель — 3-5 шт.Ветчина — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Соевый соус — 3-4 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Паприка копчёная — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Сыр — 50 г
Для соуса:
Сметана — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу
1. Картофель хорошо моем (при желании можно почистить шкурку), аккуратно делаем тонкие надрезы, не доходя до конца основания клубня, чтобы картошка не развалилась.
2. Ветчину или бекон режем тонкими слайсами.
3. В прорези картофеля вставляем дольки ветчины.
4. Готовим маринад из соевого соуса, растительного масла, специй, измельченного чеснока. Обмазываем картофель со всех сторон.
5. Запекаем картофель в разогретой до 180°С духовке до готовности. Проверить можно шпажкой или отрезать кусочек картофеля.
6. Посыпаем горячий картофель тёртым сыром по желанию.
7. Готовим соус из сметаны, чеснока мелко нарубленной зелени.