Железный или медный купорос – когда какой применять и в чём особенность каждого?
Обработка теплицы: Если вы собираетесь дезинфицировать теплицу, то используйте для этой цели медный купорос, потому что железный окисляется на воздухе буквально до ржавчины, которая очень плотно прилипает. Внекорневая подкормка: Гранулы, содержащие железный купорос, хорошо работают против слизней и улиток: достаточно лишь посыпать ими почву, и вы отпугнете моллюсков. Раствор как медного, так и железного купороса используют для микроподкормки растений по листьям, но результата их действия придется ждать от 2 до 4 недель, в то время как хелаты работают уже через час-другой. Под корень раствор купоросов вносить нельзя. Критическая концентрация купоросов для листовых подкормок – 50 г на 10 л воды, для обработки полуголых веток винограда – 300 г на 10 л, а по плодам – 300-500 г на 10 л. Применяются внекорневые обработки купоросами при температуре 0-4 ⁰C, а по листьям можно работать и в более теплую погоду, но при температуре не выше 25 ⁰C. Побелка: Хорошо добавлять в побелочный состав для деревьев медный купорос. Он придает побелке легкий, но устойчивый голубоватый оттенок. Так же работает содержащая медный купорос бордоская смесь, только состав с ней нужно делать погуще. Но основной смысл включения медного купороса в побелку в том, что он убивает болезнетворные грибки. Железный купорос добавляют в побелку для борьбы с мхом и лишайниками, которые часто покрывают старые деревья. Но следует знать, что этот компонент придает побелочному составу слегка желтоватый оттенок. Что касается противогрибкового действия железного купороса, то оно намного слабее, чем у медного. Медный купорос будет работать и в концентрации 1-3 г на 10 л воды, а железного для такого же эффекта понадобится 50 г. Протравливание и окрашивание древесины: В чем железный купорос имеет преимущество перед медным, так это в обработке древесины. Если вы вымочите деревянные столбики для забора, балки для потолка или ступени деревянной лестницы в 10-процентном растворе железного купороса, то древесина станет намного более устойчивой к разрушению. Медный купорос такого эффекта не дает. Железный купорос лучше сцепляется с древесиной и на дольше ее консервирует. Оба препарата используют также в декоративных целях: ими красят отделочную щепу и опилки. Если вы увидите в продаже голубые опилки, то знайте, что они окрашены медным купоросом, а если опилки красные или черные, то они обработаны железным купоросом, но в разных концентрациях. Предостережение: Медный купорос является сульфатом меди, а железный – сульфатом железа. В умеренной концентрации они полезны, но если вы превысите дозировку, то рискуете отравить растения и даже себя. Особенно опасен медный купорос, токсичная доза которого для человека – 5 г. Надеюсь, мы сумели ответить на ваши вопросы, и вам теперь будет проще выбрать нужный препарат
Питомник растений "Зеленый малахит"
Железный или медный купорос – когда какой применять и в чём особенность каждого?
Обработка теплицы:
Если вы собираетесь дезинфицировать теплицу, то используйте для этой цели медный купорос, потому что железный окисляется на воздухе буквально до ржавчины, которая очень плотно прилипает.
Внекорневая подкормка:
Гранулы, содержащие железный купорос, хорошо работают против слизней и улиток: достаточно лишь посыпать ими почву, и вы отпугнете моллюсков. Раствор как медного, так и железного купороса используют для микроподкормки растений по листьям, но результата их действия придется ждать от 2 до 4 недель, в то время как хелаты работают уже через час-другой. Под корень раствор купоросов вносить нельзя.
Критическая концентрация купоросов для листовых подкормок – 50 г на 10 л воды, для обработки полуголых веток винограда – 300 г на 10 л, а по плодам – 300-500 г на 10 л. Применяются внекорневые обработки купоросами при температуре 0-4 ⁰C, а по листьям можно работать и в более теплую погоду, но при температуре не выше 25 ⁰C.
Побелка:
Хорошо добавлять в побелочный состав для деревьев медный купорос. Он придает побелке легкий, но устойчивый голубоватый оттенок. Так же работает содержащая медный купорос бордоская смесь, только состав с ней нужно делать погуще. Но основной смысл включения медного купороса в побелку в том, что он убивает болезнетворные грибки. Железный купорос добавляют в побелку для борьбы с мхом и лишайниками, которые часто покрывают старые деревья. Но следует знать, что этот компонент придает побелочному составу слегка желтоватый оттенок. Что касается противогрибкового действия железного купороса, то оно намного слабее, чем у медного. Медный купорос будет работать и в концентрации 1-3 г на 10 л воды, а железного для такого же эффекта понадобится 50 г.
Протравливание и окрашивание древесины:
В чем железный купорос имеет преимущество перед медным, так это в обработке древесины. Если вы вымочите деревянные столбики для забора, балки для потолка или ступени деревянной лестницы в 10-процентном растворе железного купороса, то древесина станет намного более устойчивой к разрушению. Медный купорос такого эффекта не дает.
Железный купорос лучше сцепляется с древесиной и на дольше ее консервирует.
Оба препарата используют также в декоративных целях: ими красят отделочную щепу и опилки. Если вы увидите в продаже голубые опилки, то знайте, что они окрашены медным купоросом, а если опилки красные или черные, то они обработаны железным купоросом, но в разных концентрациях.
Предостережение:
Медный купорос является сульфатом меди, а железный – сульфатом железа. В умеренной концентрации они полезны, но если вы превысите дозировку, то рискуете отравить растения и даже себя. Особенно опасен медный купорос, токсичная доза которого для человека – 5 г.
Надеюсь, мы сумели ответить на ваши вопросы, и вам теперь будет проще выбрать нужный препарат