Желтые плечики” на плодах томата – в чём причина и как исправить?
Добрый день, друзья! Сегодня мы обсудим, почему на плодах томата могут появиться так называемые желтые плечики. Причин может быть несколько, и если вы будете их знать, то сможете исправить ситуацию. Листья на томатах: Наиболее распространенная причина – это чрезмерное усердие в удалении листьев томатов. Мы уже освободили от плодов 2-3 кисти своих томатов плоды, а с некоторых растений сняли помидоры и с четвертой кисти, но листья на кустах оставили, потому что оголение стеблей чревато перегревом дозревающих плодов. Если стебель томата практически голый, солнечные лучи будут концентрироваться в области плодоножки помидоров, и в результате этого нарушится их колеровка: на плодах появятся желтые и зеленые пятна. Поэтому плоды нужно от солнца притенять, и лучшая защита в этом случае – листья. Калийный голод: Аномальное пожелтение плодов в районе плодоножки может возникнуть из-за недополучения томатами калия. Если в почве исчерпываются запасы этого элемента, проблема устраняется внесением в грунт раствора калийного удобрения. Но иногда растения просто не в состоянии усвоить калий, даже если он в почве есть. Происходит это из-за нарушения баланса между калиевыми и кальциевыми подкормками. Оба элемента конкурируют между собой за транспортные белки, доставляющие их в ткани растения, и в первую очередь по органам разносится кальций, а пока калий ждет своей очереди, у плодоножки помидоров возникают желтые пятна, а на листьях – желтая кайма. Причиной калийной недостаточности могут быть также чрезмерное увлажнение или, наоборот, пересушивание грунта, дефицит кислорода в области корней, похолодания ниже 15 ⁰C, жара выше 27 ⁰C и температурные скачки. Во всех этих случаях следует обрабатывать томаты калийными удобрениями по листу. Калийные листовые подкормки: Для насыщения растений калием мы используем жидкое концентрированное микроудобрение Колофермин. Оно является идеальным источником калия в неблагоприятных для растений условиях. Начинали мы листовые обработки со старта плодообразования и проводили их каждые 10-14 дней. Расход удобрения – 30-40 мл на 10 л воды. Колофермином калия мы подкармливали не только томаты, но также огурцы, перец и баклажаны. Все растения прекрасно реагировали на это удобрение. Вы можете спросить, какая связь между количеством в почве калия и с появлением на помидорах желтых пятен. Дело в том, что калий влияет на синтез пигмент ликопина, придающего томатам красный цвет, и тем самым стимулирует созревание плодов. Если растение будет страдать от недостатка калия, плоды не получат необходимое для ровного покраснения количество ликопина. Кстати, от избытка калия в клетках плода вырабатывается слишком много оксалата кальция, и это тоже является причиной появления в районе плодоножки золотистых участков и ухудшения вкуса плодов. Если вы сумеете устранить перечисленные причины, участков с аномальным пожелтением на ваших помидорах не будет.
Питомник растений "Зеленый малахит"
Желтые плечики” на плодах томата – в чём причина и как исправить?
Добрый день, друзья! Сегодня мы обсудим, почему на плодах томата могут появиться так называемые желтые плечики. Причин может быть несколько, и если вы будете их знать, то сможете исправить ситуацию.
Листья на томатах:
Наиболее распространенная причина – это чрезмерное усердие в удалении листьев томатов. Мы уже освободили от плодов 2-3 кисти своих томатов плоды, а с некоторых растений сняли помидоры и с четвертой кисти, но листья на кустах оставили, потому что оголение стеблей чревато перегревом дозревающих плодов.
Если стебель томата практически голый, солнечные лучи будут концентрироваться в области плодоножки помидоров, и в результате этого нарушится их колеровка: на плодах появятся желтые и зеленые пятна. Поэтому плоды нужно от солнца притенять, и лучшая защита в этом случае – листья.
Калийный голод:
Аномальное пожелтение плодов в районе плодоножки может возникнуть из-за недополучения томатами калия. Если в почве исчерпываются запасы этого элемента, проблема устраняется внесением в грунт раствора калийного удобрения.
Но иногда растения просто не в состоянии усвоить калий, даже если он в почве есть. Происходит это из-за нарушения баланса между калиевыми и кальциевыми подкормками. Оба элемента конкурируют между собой за транспортные белки, доставляющие их в ткани растения, и в первую очередь по органам разносится кальций, а пока калий ждет своей очереди, у плодоножки помидоров возникают желтые пятна, а на листьях – желтая кайма.
Причиной калийной недостаточности могут быть также чрезмерное увлажнение или, наоборот, пересушивание грунта, дефицит кислорода в области корней, похолодания ниже 15 ⁰C, жара выше 27 ⁰C и температурные скачки. Во всех этих случаях следует обрабатывать томаты калийными удобрениями по листу.
Калийные листовые подкормки:
Для насыщения растений калием мы используем жидкое концентрированное микроудобрение Колофермин. Оно является идеальным источником калия в неблагоприятных для растений условиях. Начинали мы листовые обработки со старта плодообразования и проводили их каждые 10-14 дней. Расход удобрения – 30-40 мл на 10 л воды.
Колофермином калия мы подкармливали не только томаты, но также огурцы, перец и баклажаны. Все растения прекрасно реагировали на это удобрение.
Вы можете спросить, какая связь между количеством в почве калия и с появлением на помидорах желтых пятен. Дело в том, что калий влияет на синтез пигмент ликопина, придающего томатам красный цвет, и тем самым стимулирует созревание плодов. Если растение будет страдать от недостатка калия, плоды не получат необходимое для ровного покраснения количество ликопина.
Кстати, от избытка калия в клетках плода вырабатывается слишком много оксалата кальция, и это тоже является причиной появления в районе плодоножки золотистых участков и ухудшения вкуса плодов.
Если вы сумеете устранить перечисленные причины, участков с аномальным пожелтением на ваших помидорах не будет.