Разбираем самые частые ошибки. Осень — время горячее не только для деревьев, сбрасывающих листву, но и для садоводов. Главный вопрос, который делит нас на два лагеря: «укрывателей» и «закаливателей». Где же золотая середина? Часто самые благие намерения губят растения вернее, чем любой мороз. Давайте разберемся по полочкам, чтобы ваши зеленые питомцы встретили весну живыми и здоровыми. Ошибка №1: Укрывать все подряд Главное правило: укрываем не от мороза, а от его спутников — зимнего солнца и иссушающего ветра. Мороз опасен в основном для неморозостойких видов и когда ударяет по незакаленной или влажной почве. Какие растения НУЖДАЮТСЯ в укрытии: 1. Розы (большинство видов): · Чайно-гибридные, флорибунда: Обрезаем побеги примерно наполовину, окучиваем основание куста сухой землей или компостом на высоту 20-30 см. Сверху устанавливаем каркас и накрываем нетканым материалом в 2 слоя. · Плетистые: Снимаем с опор (аккуратно!), укладываем на лапник или доски. Под основание также подсыпаем землю. Укрываем лапником и спанбондом. · Почвопокровные: Достаточно окучивания и одного слоя спанбонда, прижатого по краям. 2. Гортензии: · Крупнолистная (та, что с синими и розовыми шапками): Королева укрытия! Цветет на побегах прошлого года, и если почки вымерзнут, цветения не будет. Аккуратно пригибаем побеги, засыпаем центр куста торфом или хвойным опадом, устанавливаем каркас и укрываем дышащим материалом. · Метельчатая и древовидная (с белыми соцветиями): Взрослые кусты зимостойки. Молодые растения достаточно окучить. 3. Хвойные: · Туи, можжевельники, кипарисовики: Главный враг — февральское солнце, вызывающее ожоги. Растение просыпается, начинает испарять влагу, а корни в мерзлой земле не работают. Результат — иссушение и побурение хвои. Укрываем не плотно, а легким спанбондом или устанавливаем с южной стороны экран для притенения. 4. Молодые посадки (все культуры): Любое растение, посаженное этой осенью, еще не успело как следует укорениться и требует обязательного укрытия приствольного круга. Какие растения укрывать НЕ НУЖНО: · Зимостойкие многолетники (хосты, астильбы, лилейники, пионы). Их надземная часть отмирает, а корневая система отлично зимует. · Деревья и кустарники, адаптированные в вашем регионе (сирень, дерен, пузыреплодник, спирея). · Луковичные, посаженные в срок (тюльпаны, нарциссы, крокусы). Ошибка №2: Неправильный выбор материалов Материал для укрытия должен дышать! Его задача — создать воздушную прослойку и защитить от солнца, а не герметично запаять. Какие материалы ИСПОЛЬЗОВАТЬ: · Лапник (еловые или сосновые ветки): Идеальный вариант. Он задерживает снег — лучший естественный утеплитель, пропускает воздух и отпугивает грызунов. · Спанбонд, лутрасил (нетканый укрывной материал): Наш главный помощник. Пропускает воздух и влагу, создает стабильный микроклимат. Используйте плотность 60 г/м², в 1-2 слоя. Важно: не натягивайте его туго на растение, лучше сделать каркас из дуг или ящиков. · Мешковина: Классика для защиты хвойных от солнца. Но следите, чтобы не была мокрой и слежавшейся. · Сухие дубовые листья или солома: Отличный наполнитель для каркасных укрытий. Не слеживаются и не гниют так быстро, как другие листья. · Деревянные ящики и картонные коробки: Просто и эффективно для низкорослых кустов. Какой материал ВРЕДЕН: · Полиэтиленовая пленка: Главный враг! Под ней в солнечные дни создается парниковый эффект, почки выпревают, а с возвратом морозов растение замерзает в ледяном коконе. Использовать можно ТОЛЬКО как верхний водоотталкивающий слой поверх спанбонда, и то с обеспечением вентиляции по бокам. Ошибка №3: Слишком раннее укрытие Не спешите! Растение должно пройти естественную закалку легкими заморозками (до -5°C). Укрывать следует, когда установится стабильная отрицательная температура днем (около -2...-5°C), а земля слегка подмерзнет. Краткий план действий: 1. Поздняя осень (октябрь-ноябрь): Проводите влагозарядный полив, обрабатывайте от болезней, окучивайте основания кустов. 2. Установление стабильных морозов (часто ноябрь): Устанавливайте каркасы и finalное укрытие из спанбонда или лапника. Итог: Укрытие — это не панацея, а страховка. Главные принципы: своевременность, воздухопроницаемость и защита от солнца. Не создавайте растениям термос, а дайте им возможность спать под теплым и дышащим «одеялом». А какие ошибки в укрытии растений совершали вы? Делитесь своим опытом в комментариях!
Питомник растений "Зеленый малахит"
Укрывать или не укрывать?
Разбираем самые частые ошибки.
Осень — время горячее не только для деревьев, сбрасывающих листву, но и для садоводов. Главный вопрос, который делит нас на два лагеря: «укрывателей» и «закаливателей». Где же золотая середина? Часто самые благие намерения губят растения вернее, чем любой мороз. Давайте разберемся по полочкам, чтобы ваши зеленые питомцы встретили весну живыми и здоровыми.
Ошибка №1: Укрывать все подряд
Главное правило: укрываем не от мороза, а от его спутников — зимнего солнца и иссушающего ветра. Мороз опасен в основном для неморозостойких видов и когда ударяет по незакаленной или влажной почве.
Какие растения НУЖДАЮТСЯ в укрытии:
1. Розы (большинство видов):
· Чайно-гибридные, флорибунда: Обрезаем побеги примерно наполовину, окучиваем основание куста сухой землей или компостом на высоту 20-30 см. Сверху устанавливаем каркас и накрываем нетканым материалом в 2 слоя.
· Плетистые: Снимаем с опор (аккуратно!), укладываем на лапник или доски. Под основание также подсыпаем землю. Укрываем лапником и спанбондом.
· Почвопокровные: Достаточно окучивания и одного слоя спанбонда, прижатого по краям.
2. Гортензии:
· Крупнолистная (та, что с синими и розовыми шапками): Королева укрытия! Цветет на побегах прошлого года, и если почки вымерзнут, цветения не будет. Аккуратно пригибаем побеги, засыпаем центр куста торфом или хвойным опадом, устанавливаем каркас и укрываем дышащим материалом.
· Метельчатая и древовидная (с белыми соцветиями): Взрослые кусты зимостойки. Молодые растения достаточно окучить.
3. Хвойные:
· Туи, можжевельники, кипарисовики: Главный враг — февральское солнце, вызывающее ожоги. Растение просыпается, начинает испарять влагу, а корни в мерзлой земле не работают. Результат — иссушение и побурение хвои. Укрываем не плотно, а легким спанбондом или устанавливаем с южной стороны экран для притенения.
4. Молодые посадки (все культуры): Любое растение, посаженное этой осенью, еще не успело как следует укорениться и требует обязательного укрытия приствольного круга.
Какие растения укрывать НЕ НУЖНО:
· Зимостойкие многолетники (хосты, астильбы, лилейники, пионы). Их надземная часть отмирает, а корневая система отлично зимует.
· Деревья и кустарники, адаптированные в вашем регионе (сирень, дерен, пузыреплодник, спирея).
· Луковичные, посаженные в срок (тюльпаны, нарциссы, крокусы).
Ошибка №2: Неправильный выбор материалов
Материал для укрытия должен дышать! Его задача — создать воздушную прослойку и защитить от солнца, а не герметично запаять.
Какие материалы ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
· Лапник (еловые или сосновые ветки): Идеальный вариант. Он задерживает снег — лучший естественный утеплитель, пропускает воздух и отпугивает грызунов.
· Спанбонд, лутрасил (нетканый укрывной материал): Наш главный помощник. Пропускает воздух и влагу, создает стабильный микроклимат. Используйте плотность 60 г/м², в 1-2 слоя. Важно: не натягивайте его туго на растение, лучше сделать каркас из дуг или ящиков.
· Мешковина: Классика для защиты хвойных от солнца. Но следите, чтобы не была мокрой и слежавшейся.
· Сухие дубовые листья или солома: Отличный наполнитель для каркасных укрытий. Не слеживаются и не гниют так быстро, как другие листья.
· Деревянные ящики и картонные коробки: Просто и эффективно для низкорослых кустов.
Какой материал ВРЕДЕН:
· Полиэтиленовая пленка: Главный враг! Под ней в солнечные дни создается парниковый эффект, почки выпревают, а с возвратом морозов растение замерзает в ледяном коконе. Использовать можно ТОЛЬКО как верхний водоотталкивающий слой поверх спанбонда, и то с обеспечением вентиляции по бокам.
Ошибка №3: Слишком раннее укрытие
Не спешите! Растение должно пройти естественную закалку легкими заморозками (до -5°C). Укрывать следует, когда установится стабильная отрицательная температура днем (около -2...-5°C), а земля слегка подмерзнет.
Краткий план действий:
1. Поздняя осень (октябрь-ноябрь): Проводите влагозарядный полив, обрабатывайте от болезней, окучивайте основания кустов.
2. Установление стабильных морозов (часто ноябрь): Устанавливайте каркасы и finalное укрытие из спанбонда или лапника.
Итог: Укрытие — это не панацея, а страховка. Главные принципы: своевременность, воздухопроницаемость и защита от солнца. Не создавайте растениям термос, а дайте им возможность спать под теплым и дышащим «одеялом».
А какие ошибки в укрытии растений совершали вы? Делитесь своим опытом в комментариях!