ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА...ИНТЕРЕСНАЯ ПЛАНЕТА...

10 развитых стран с холодными зимами без центрального отопления. Как там согреваются люди?

Вы удивитесь, но даже в самых «развитых» странах многие люди живут без элементарных на наш взгляд удобств типа отопления. Вообще, за повсеместное центральное отопление нужно сказать «спасибо» Советскому Союзу. Именно тогда всё это было построено, в той политической системе это было удобно, хоть и очень спорно в плане экономичности и энергоэффективности.

Хотя, однозначный ответ тут дать сложно, потому что Россия — это самая холодная страна в мире и сравнивать нам себя не с кем. Климат у нас очень суровый, в отличие от той же Европы, в которой хоть и бывает холодно, но не настолько.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА...ИНТЕРЕСНАЯ ПЛАНЕТА... - 995461653267
Но сегодня не о нас, а о них. Расскажу, как выживают бедолаги за бугром зимой, у которых и газ дорогой, и электричество приходится экономить, и дров нет, и центральным отоплением правительство обделило. Причём, если с Турцией всё понятно, там сильных морозов зимой не бывает, отапливаются все сплит-системами, то с такими северными странами как Канада, Финляндия, Норвегия, Германия не всё так очевидно. Греются там по-разному, в том числе и заявлениями европейских учёных, что температура в помещении выше 16―18 градусов крайне опасна для здоровья.

Какая-то крупинка истины в этом есть, но у меня сейчас в комнате +25 и две батареи из четырёх в квартире отключены. Если жарко, проветриваем, и на здоровье вроде не жалуемся.

Германия -

Далеко не в каждом немецком доме есть централизованное отопление. Здесь предпочтение отдаётся индивидуальным для каждого многоквартирного дома системам (у нас сейчас така же мода пошла). Чаще всего в домах ставят тепловые насосы, значительно экономящие электроэнергию, и, одновременно, кондиционирующие воздух. Дополнительно, обеспеченные немцы могут поставить себе и отдельный обогреватель. Особенно поощряется государством получение тепловой энергии из возобновляемых источников типа солнечных панелей или ветровиков. Правда, это бьёт по карману, поэтому…

Около половины жилых домов и производственных помещений обогреваются газовыми конвекторами, ещё в пределах четверти ― масляными котлами. До 10% жителей Германии согревают свои частные дома гранульными котлами, а а долю солнечных батарей приходится всего 2% всех систем отопления.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА...ИНТЕРЕСНАЯ ПЛАНЕТА... - 995461691667
А ещё прагматичные и расчётливые немцы никогда не включают отопление во всём доме. Обычно они собирается в одной комнате и включают отопление только в ней. Если уходят, отключают.

Великобритания -

В Англии центральное отопление кое-где есть, но далеко не повсеместно: власти страны не видят в нём особого смысла. В частных домах и квартирах большинства британцев установлены индивидуальные водонагреватели или газовые котлы, греющие воду для водопровода и теплоносители в радиаторах.

А вот температура в комнатах зависит лишь от экономности и личных привычек хозяев. Жители «Туманного Альбиона» не являются изнеженными созданиями, а потому +15 градусов в помещении зимой их вполне устраивает. Быт англичан настолько скромный, что в ванных комнатах и туалетах не устанавливают батареи, а краны для горячей и холодной воды ― отдельные.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА...ИНТЕРЕСНАЯ ПЛАНЕТА... - 995461745427
Те же, кому слишком уж зябко, просто тепло одеваются, либо ставят бойлер, но также сверхэкономный. На каждом «домашнем» котле есть встроенный термостат с программным управлением и таймером. Например, если рабочий день у жильцов квартиры начинается в 8:00, то они ставят таймер на 6:40, чтобы к 7:00 проснуться и позавтракать в тепле. Вечером, после рабочего дня и похода по магазинам, ужинать англичане тоже будут в тепле, ведь бойлер включится минут за 15 до их возвращения. На ночь обогреватель тоже выключат, ведь под одеялом тепло.

Франция -

Французы тоже греются не у радиатора центрального отопления. Из-за влияния Гольфстрима, температура в их стране крайне редко опускается ниже -5 градусов даже на северо-западе, потому и без отопления в большинстве регионов довольно-таки сносно и тепло.

В самых холодных районах есть общедомовые системы отопления, которые жильцы обычно устанавливают сообща (новые дома сдаются в эксплуатацию уже с такой системой), либо каждый ставит собственный бойлер. Обогрев при помощи электричества здесь экономически не выгоден, так как электричество дорожает с каждым годом. Поэтому в большинстве частных домов имеются камины: у кого-то небольшие, у других ― роскошные, оформленные «под старину».

Япония -

На севере Японии центральное отопление есть: такую роскошь могут позволить себе жители острова Хоккайдо, где проживает всего 4―5% японского населения. Остальные жители греются каждый самостоятельно, но устанавливают в дома не обогреватели, а кондиционеры, работающие на обогрев. Кроме того, многие греются керосиновыми обогревателями, электроодеялами, электроковрами или греющимися столами под названием «котацу».
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА...ИНТЕРЕСНАЯ ПЛАНЕТА... - 995461805587
Обогревать целое помещение здесь очень дорого: примерно раза в четыре дороже, чем в России. Да и не просто: дома японцев изначально строятся без теплоизоляции, но с высокой воздухопроницаемостью, ведь летняя жара мешает им жить больше, чем зимний холод.
Норвегия и Исландия
Центральное отопление доступно не более чем 7% жителей Норвегии, а есть оно лишь в крупных городах. Монтаж отопительной системы, состоящей из тепловых насосов, весьма дорогой (климат-то холодный!), а потому строительство окупается лишь в районах с плотной застройкой. Подогрев воды в трубах выполняется преимущественно путём сжигания отходов деревообработки и прочих производств. Обогрев при помощи природного газа здесь собираются запретить в ближайшие годы.

Основным способом обогрева домов в Исландии является использование геотермальной энергии. Под землёй там расположено множество горячих источников, вода из которых может подаваться по трубам непосредственно в дания.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА...ИНТЕРЕСНАЯ ПЛАНЕТА... - 995461824531
Финляндия -

Отопление в Финляндии дорогое, но эффективное и экологичное. Чтобы не замёрзнуть зимой, финны используют солнце, воздух и почву. Как именно? Если с солнечными батареями более или менее понятно, то с землёй ― не совсем. А дело в том, что в Финляндии есть скалы, накапливающие тепло летом, и отдающие ― в холодный период. Фактически геотермальные тепловые насосы, подведённые к домам, черпают энергию буквально из земли. Для этого под слоем грунта прокладываются трубы, наполненные спиртом. Система окупается максимум лет за семь. Обогрев при помощи камина здесь тоже популярен, хоть и менее экономичен.

Китай -

В Китае центральное отопление есть разве что к северу от реки Янцзы, где особенно холодно. В остальных же районах применяют кондиционеры, дровяные или угольные «печки-буржуйки», а также электрические, керосиновые, масляные или газовые обогреватели. Тёплые полы и электроодеяла также идут в ход. А ещё в каждом промтоварном магазине можно приобрести индивидуальные «греющие пакеты», сохраняющие тепло до целых суток, а также согревающие пластыри и стельки.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА...ИНТЕРЕСНАЯ ПЛАНЕТА... - 995461849363
США и Канада -

Отопление в Северной Америке по большей части децентрализовано. В многоквартирных домах и крупных учреждениях установлены «греющие» кондиционеров, работающие на фреоне, и фанкойлы, в которых вместо фреона согревается вода. Частные дома обогреваются газовыми каминами и печами. Централизованное паровое отопление есть лишь в Нью-Йорке: система работает с 1882 года и обогревает до 80% жилых домов города.
#ИНТЕРЕСНАЯПЛАНЕТА

Комментарии

  • 7 дек 2024 14:33
    Индивидуальное отопление в многоквартирных домах - это очень удобно, люди не зависят ни от традиционного отключения горячей воды, ни от распоряжения "сверху" о начале отопительного сезона.
  • 7 дек 2024 15:53
    В южных районах многие ставят индивидуальное отопление. Хотя в нынешний год и там холоднее обычного, раньше стали подключать.
    Нам же, сибирякам, без отопления никак нельзя, лучше проветрить.
  • 7 дек 2024 17:23
    В нашей стране тоже есть отопление спиртом - только индивидуальное  :-D
  • 8 дек 2024 00:31
    Тепло ли тебе девица ? Тепло ли тебе с красного ?
  • 8 дек 2024 04:37
    Подтверждаю...очень удобно....У меня в квартире такое отопление......регулирую как хочу....Но отопление в холодное время года не отключаю....
  • 8 дек 2024 20:00
    В доме у нас свой котёл, что естественно, в квартирах у сыновей тоже индивидуальное отопление. И квартиры с инд.отоплением стОят у нас дороже, чем с центральным, так как люди уже "почувствовали разницу", как говорится.
  • 8 дек 2024 20:38
    Пусть дороже..но зато я знаю сколько я плачу..в квартире счётчик на газ и электроэнергию...а также счётчик на воду...Плачу не больше чем если бы было центральное отопление...Сравнивала
  • 8 дек 2024 20:43
    Даже меньше получается - в квартирах с центральным отоплением люди даже летом платят за невключённое отопление и отдельно оплачивают горячую воду.
  • 17 дек 2024 07:24
    Приезжайте к нам на Колыму... 🥶