Гробница Ноя, где жил Иафет и княжеские роды Мардов и Арцруни

Гробница Ноя, где жил Иафет и княжеские роды Мардов и Арцруни - 959565767579
Гробница Ноя на картине Бахруза Кенгерли, начало XX века

«А добрый же Ной и любимый его внук Арам, младший сын Сима, остались со своими семьями у подножия Арарата, где все долы и холмы ухожены ими и множество скота здесь обитает. И народились от рода Арама племена арамеев и армян, и они - братья друг другу, и живут до сих пор у горы Араратской».
Ной же после потопа прожил еще 350 лет и умер в год 2592-й от СМ (от Сотворения Мира), прожив 950 лет. И сыновья его Сим, Хам и Иафет и внуки его Арфаксад, Елам, Ассур, Луд, Арам, Каинан, Ханаан, Сава, Хуш, Мицраим, Фут, Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Елиса, Фувал, Мешех и Фирас и многие правнуки сотворили ему могилу на вершине горы Арарата, около Ноева ковчега, и похоронили его с честью и в печали великой, и все жены рода Ноева оплакали его.
Ной же, добрый и благой отец и прадед всех родов человеческих, всю свою многотрудную жизнь отдал на благо родов своих и завещал потомкам своим, чтобы добросовестно и честно трудились на этой земле и исполняли заветы, данные Господу, и старались построить на земле другой Эдем - рай для всего человечества. Это завещал нам Праведный Ной, всем людям: трудитесь честно и счастье свое обретете.

...Иафет, средний сын Ноя и Рахавы, он — трудолюбивый (Иафет на арамейском (т.е. древне-сирийском) – работящий), родоначальник яфетических народов белой, т.е. индоевропейской расы, заселивших Европу на севере и северо-западе от Кавказских гор до Балтийского моря и далее на северо-запад. Иафет Прожил 754 года, умер в 2900г. от СМ.

Мавзолей Ноя находится в южной части города Нахичевань (теперь это Азербайджан) на территории Кёхня-галы (Старой крепости). Армянскоге название этого места — «Нахиджеван», означает в переводе «первое место высадки». По преданию, город Нахичевань был основан библейским Ноем. Дата основания города по персидским и армянским источникам — 1539 год до н. э. Город принадлежал роду мардов. Глава мардов, народа населявшего местность, назывался мардпет. От мардов берёт своё начало и княжеский дом Мардов. Позже мардпет стал родовым титулом. Титул Мардского княжеского рода, перешёл на соседний с ним род Арцруни. Арцруни́ды (Арцруни) — один из наиболее важных армянских княжеских и царских родов, византийский императорский род (по мнению некоторых исследователей, император Византии Лев V (Левон Арцруни) принадлежал к данной династии). Арцруни́ды — ответвление византийской династии Оронтидов. О греко-династии византийских императоров и о княжеском роде Арцруни поведал нам в своей книге В. Арцруни «Тысячелетия рода Арцруни».
Лазарь Парпеци, историк V века называет представителя Арцруни Михр-Шапуха принцем Арцруни и Мардпета.
Первоначально Арцуниды владели Адамакертом (Башкале) и округом Албак Великий. В конце VII века ими были приобретены территории к югу и востоку от озера Ван, ранее принадлежащие роду Рштуни. Центр владений Арцунидов переместился в город Ван. На протяжении VIII века Арцуниды распространили свою власть на весь Васпуракан и к началу IX века вступили в соперничество с династией Багратидов. Центр владений Арцунидов в городе Ван. Часть Арцунидов продолжает жить в окрестностях города Ван, занимая должность Ахтамарского католикоса. Согласно Алле Тер-Саркисянц, способ образования названия родов Мардов и Арцруни свидетельствует о их урартском происхождении (из страны Урарту).
Гробница Ноя, где жил Иафет и княжеские роды Мардов и Арцруни - 959565797019
Гробница Ноя, где жил Иафет и княжеские роды Мардов и Арцруни - 959565802651
родовой герб Арцруни́дов
Гробница Ноя, где жил Иафет и княжеские роды Мардов и Арцруни - 959565813659
герб первого государства Урарту
Крылатый лев как символ — это мифологическое существо, напоминающее льва с птичьими крыльями. В его образе одновременно сочетаются могущество земной власти (царь зверей) и духовная небесная возвышенность (символика крыльев). Правителем как земли, так и небес является Иисус Христос. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел).

С древне-иранского «Мард» – означает Мужчина – воин. Историк-востоковед Владимир Луконин отмечает, что армянский титул «мардпет» также означает: битва/война, «глава армии» или «военачальник». Титул «мардпет» сопровождался прозвищем «отец» («Hayr»), что является указанием на особое значение этого титула. Должность мардпета была схожей с функциями главного казначея и управляющего дворцовым хозяйством
Марды служили на охране границы и часто нападали на римские войска и заставляли персов платить дань. В записях у греческого исследователя Неархуса в качестве одного из самых воинственных горных народов. Племена мардов на самом деле не были кочевыми, а вели полукочевой образ жизни и перемещались в относительно небольшом радиусе от долин к долинам. Марды жили в деревнях, расположенных на дне долин. Занимались свободным земледелием. Их описывали как бедных людей, привыкших жить в суровых краях. Сейчас эта местность заселена курдами.
Мардастан — одна из области Армении Васпуракан (подчеркнуто на карте красным). Локализуется западнее современного города Маку, на восточных склонах горного хребта Котур, в области современной ирано-турецкой границы. Область простиралась от озера Арчак до Артаза. В настоящее время она находится на приграничной зоне Турции и Ирана. Вся горная цепь между княжествами Андзевацик и Сюник (подчеркнуто на карте красным), в том числе и Мардастан, была в значительной степени, если не полностью, заселена мидийцами. До Первой мировой войны эти территории в такой же степени были заселены курдами.
Гробница Ноя, где жил Иафет и княжеские роды Мардов и Арцруни - 959565903003
области Васпуракан и Сюник на Араратском нагорье (подчеркнуты на карте красным)

Согласно легенде о детстве персидского царя Кира Великого (559–529 гг. До н.э.), которую сообщил Николай Дамасский, родители царя Кира принадлежали к племени мардов.

В топонимическом словаре «Географические названия мира» географ Е. М. Поспелов указывает, что в наиболее ранней письменной форме топонима Нахтчаван: «нахтча» - с древне-армянского представляет собой родо-племенное название, а слово «ван» (варианты «вани», «вана»), в древней топонимии Закавказья и Малой Азии, употреблялся со значениями «место», «дом», «земля», «страна», в роли суффикса принадлежности. Сравните это «нахтча» с названием деревни Нюхча в Поморье - как-то они перекликаются. Думаю, что деревня Нюхча – может означать место первой стоянки в Поморье, а может название рода, который сюда переселился из Нахичеваня. В деревне Нюхче до сих пор живут Байкаловы (об этом я писал в предыдущих публикациях). Встречаются Байкаловы и в Армении:
Гробница Ноя, где жил Иафет и княжеские роды Мардов и Арцруни - 959566335643
Игорь Байкалов из г. Ереван (Армения) Еще нашел что в Армении живут Арман Байкалов и Наташа Байкалова.
Гробница Ноя, где жил Иафет и княжеские роды Мардов и Арцруни - 959566370203
А это фото с могилы Николая Иосифовича Байкалова, на Армянском Кладбище, Кишинев, Республика Молдова.

Место, где находится Мавзолей Ноя считалось у армян святым. Во время праздников армяне толпами приходили в часовню, где после поклонения могиле Ноя и принесения даров имели обычай прикреплять маленькие камешки к своду часовни. Армяне считали, что если их камешки прилипнут, то их желания и просьбы будут исполнены. Гробница состоит из остатков нижнего этажа бывшей часовни. В склеп Мавзолея спускаются по лестнице. Посреди склепа стоит каменный столп. По преданию под этим столпом и находятся мощи Ноя.
Гробница Ноя, где жил Иафет и княжеские роды Мардов и Арцруни - 959565968795
Сегодняшний вид мавзолея Ноя

Родоначальник народов Средиземноморья, Иафет явился прообразом вступления язычников в лоно Церкви (см.: Быт 10, 2).
Иафет, средний сын Ноя и Рахавы, умер в 2900 году от СМ.
Иафет - 2-й сын ветхозаветного патриарха Ноя, брат Сима и Хама ( Быт.5:32 ). Точная этимология имени Иафет не установлена. Некоторые исследователи возводят его к глаголу - «быть красивым» или «быть широким» и указывает на наследование Иафетом большой территории. А еще Иафет » – означает «прекрасный», так как сыны Иафета одарены способностью ко всем искусствам и владеют прекрасными языками».
Имя Иафета встречается во многих древних преданиях. Следы имени Иафет находят и в названиях горы Непат или Нифат, в Армении. Думаю, что он там жил и похоронен. Конкретное место мне неизвестно.
Нифат - (Niphātes, ὀ Νιφάτης) значительная гора, принадлежащая к цепи Таврских гор, которые тянутся через Армению по ту сторону Тигра к Антитавру. Горы Непат или Нифат (Νιφάτης, Nephates) в Армении находятся на север от озера Ван, которая составляет отрасль Таврических гор.
Гробница Ноя, где жил Иафет и княжеские роды Мардов и Арцруни - 959565995163
Таврские горы (Тавр, Торос) — южные прибрежные горы на территории современной Турции.
Они тянутся по дуге вдоль турецкого побережья Средиземного моря, образуя южные окраинные цепи Малоазиатского и Армянского нагорий. Длина системы — 1500 или 1600 км, ширина до 200 км.
Система условно разделяется на три части:
1. Западный (Ликийский) Тавр.
2. Центральный (Киликийский) Тавр, расположенный между Средиземноморским побережьем и Анатолийскими срединными горными системами. в районе Анталийского залива
3. Восточный Тавр, огибающий Армянское нагорье. от озера Эгирдир на западе до верховий реки Евфрат на востоке — 600 км.
У древних название «Тавра» носили армянские горные цепи, которые по ту сторону Евфрата образуют водораздел между его истоками и Тигром.

В восточной части Киликии вершины Таврских гор достигают высоты от 3000 до 3500 м, а далее на запад — от 2000 до 3000 м. Высочайшая вершина — Демирказик (3726 или 3756 м над уровнем моря)
Таврские горы тянутся по дуге вдоль турецкого побережья Средиземного моря, образуя южные окраинные цепи Малоазиатского и Армянского нагорий. Согласно Британской энциклопедии, крайними точками этой горной системы на западе и на востоке являются озеро Эгирдир и верховья Евфрата, а согласно энциклопедии «География» под ред. А. П. Горкина — Эгейское море и река Большой Заб, где эта горная система встречается с горами Загрос. Они образуют непрерывный ряд лесистых горных цепей, пересекаемых многочисленными речными долинами. На южной стороне горы спускаются короткими обрывами, иногда круто и почти отвесно к морю, только изредка, как, например, в местностях Тарса и Адалии, оставляя место для узких прибрежных долин, а с северной постепенно почти сливаются с Анатолийским плоскогорьем.

Комментарии