Комментарии
- 18 ноя 2024 19:30Тамара Романенко(Никитко)
️
- 18 ноя 2024 19:30Тамара Романенко(Никитко)Моя любимая сестра
- 18 ноя 2024 22:22Валентина Патук (Рудько)
️ Моя подруга!!!
- 19 ноя 2024 09:03Раиса Азаренко
- 19 ноя 2024 09:03Раиса АзаренкоЛюбимая кума ты просто супер
- 19 ноя 2024 10:13Светлана Орлова (Дорофейчик)Соседочка,ты,как всегда неотразима!!!!
- 19 ноя 2024 10:41Писляк ВладимирМоя Любимая Жена
- 19 ноя 2024 11:57Людмила Ханевская (Зиновенко)Моя любимая соседка на даче! Очень хороший человек!!!
️
- 19 ноя 2024 12:02Любовь ШаплыкоЭто наша зажигалочка на даче и очень добрый человек . Ждем открытия нового сезона !..
- 19 ноя 2024 19:33Тамара Кривошеева (Романенко)
- 21 дек 2024 07:50Тамара Лось(Братковская)Прочитала, и дрожь пробежала по всему телу, Людочка здоровья тебе на долгие годы, я знаю эту замечательную семью, я училась со Светланой, очень жаль что страшная трагедия произошла с ней,родители были трудолюбивые добрые люди, вспоминаешь всё и так хочется встретиться!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Редкий Рог -Брожа -Орсичи-Лоси-Роскачи -Язвинцы
В жизни Людмилы Писляк город железнодорожников Осиповичи сыграл по-настоящему судьбоносную роль.
Здесь она нашла свое призвание, создала семью и живет в настоящее время.
Родилась наша героиня в деревне Орсичи Бобруйского района. В семье кроме нее были еще две сестры и брат. Отец Степан Афанасьевич более 40 лет отработал на торфопредприятии, пользовался уважением коллег и имел не одно поощрение от руководства. Мама Регина Николаевна трудилась дояркой на ферме: уходила рано, а возвращалась домой после вечерней дойки поздно. Дети в этой семье не привыкли сидеть без дела и по мере сил помогали родителям. Главными принципами воспитания были трудолюбие, честность и любовь к Родине.
Именно эти качества ярко проявились в характере единственного брата Людмилы Степановны. В 1982-м он погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг. За мужество и героизм командир боевой машины пехоты младший сержант Анатолий Никитко был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Людмила окончила среднюю школу, устроилась швеей на меховую фабрику в Бобруйске. Нередко приезжала в Осиповичи в гости к старшей сестре Светлане и все чаще задумывалась о смене профессии – ей хотелось работать на железной дороге. Наконец, решилась на переезд и устроилась в филиал ОРСа БЖД, став продавцом в магазине «Сигнал». О том периоде Людмила Степановна вспоминает с теплотой – трудилась добросовестно, была внимательной и отзывчивой с покупателями, которые нередко заходили в торговую точку именно к этой доброжелательной и улыбчивой девушке. В октябре 1988 года моя собеседница поменяла профессию, но при этом не изменила магистрали: ее приняли в строительную бригаду вагонного депо Осиповичи. Как маляр-штукатур она трудилась на разных объектах и поняла одно важное правило: на работу нужно приходить в хорошем настроении, ведь от атмосферы в коллективе зависит очень многое. Со всеми производственными задачами справлялись сообща, опираясь на взаимовыручку. Работала Людмила Писляк (Никитко) добросовестно, делала все качественно. Ее ценили за доброжелательность, умение находить интересное во всем. При этом дело ее легким не назовешь, ведь трудиться приходилось в основном на свежем воздухе – и в холод, и в зной. Но она не роптала – выбранная профессия нравилась, не зря же Людмила Степановна посвятила ей 29 лет, имела 4-й профессиональный разряд.
– Где мы только не были. Из наиболее масштабных работ вспоминается, к примеру, ремонт на станциях Слуцк, Калий, Бобруйск, участвовали в реконструкции могилевского вокзала, – перечисляет Людмила Писляк. – Я очень люблю штукатурить и красить. Если бы не пенсионный возраст, ни за что не ушла бы, продолжила бы трудиться и дальше. Но я и дома не сижу без дела. Здесь все ремонты сделаны моими руками. Самое любимое творение – баня на даче. Муж строил, сын и внуки помогали, а я занималась покраской. Такая красивая получилась! И природа у нас здесь замечательная: лес, речка…
Оглядываясь назад, Людмила Писляк говорит, что все в ее жизни сложилось хорошо. За годы работы не имела ни одного взыскания, а вот поощрений за свой добросовестный труд – десятки, в том числе Благодарности и Почетные грамоты Могилевского отделения. Ее фотография не раз была занесена на Доску почета предприятия. На железной дороге моя собеседница нашла себе работу по душе, а вагонное депо стало для нее вторым домом (и это не преувеличение). Здесь она обрела много друзей и единомышленников. Помог в этом и спорт – Людмила Степановна играла в волейбол и шахматы, участвовала в спартакиадах, защищая честь родного коллектива и Могилевского отделения. Была она и в составе команды КВН.
В городе, который стал для нее родным, железнодорожница встретила и свою вторую половинку – Владимира Николаевича. В мире и согласии супруги живут уже 40 лет. Вырастили прекрасных детей – сына Олега и дочь Марину. Радуют внучки Алина и Карина, внуки Даниил и Максим. Младший, к слову, во многом похож на Людмилу Степановну – любит строить, красить и отлично играет в шашки. В соперниках у него сильный игрок – бабушка, которая на досуге балует себя еще и разгадыванием кроссвордов. Внуки с интересом слушают рассказы о железной дороге. Как знать, может быть кто-то из них также свяжет свою судьбу с магистралью.