Замачивать или нет? - 973267937867

Замачивать или нет?

И если да, то в чём?
Первое что хочется напомнить - что хорошие , свежие и не пересушенные семена замачивать ни в чем , кроме как воды - не нужно. И то , те же томаты совершенно спокойно всходят и сухими.
Опять же , если семена обработаны производителем ( имеют цветную окраску оболочки ) - замачивать так же не обязательно ( и даже не желательно).
Для хорошей всхожести семян важна влажность и температура. Большинство культур всходит при температуре от 25 до 27С. И в этом случае можно обойтись без стимуляторов.
Второй момент - семена от производителей ( больших и проверенных) замачивать для обеззараживания так же не нужно. Они выпускаются уже с фитоконтролем и вирусов и болячек там быть не должно.
Так какие семена и в чем замачивать в итоге?
1)Старые семена - у которых вышел или почти вышел срок годности, но они вам очень нужны - их замачиваем с использованием стимуляторов - например таких как Аминосил паста , Энерген или сок алоэ, Эпин , Циркон, Хлорелла, янтарная кислота.
Тоже самое относится к семенам которые хранились не правильно ( в слишком сухом помещении).
Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:
горох, фасоль – 5-10 часов;
огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
свекла – 24 часа;
томат, перец – 24-36 часов;
морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее двух суток
2)Семена которые "не вызывают доверие" - это я конечно же условно их так назыаю - от коллекционеров, свои собственные, с покупных овощей - их необходимо обеззаразить.
К сожалению, от вирусов в домашних условиях мы этого сделать не можем ( вирус проникает под оболочки и любое воздействие внутри просто убьет зародыш), а вот грибковые заболевания остаются на поверхности, поэтому тут мы можем повлиять .
В чём можно:
Марганцовка ( розовый раствор)
Перекись водорода 3% ( имейте ввиду она должна быть теплой , около 35С)
Хлоргексидин
Борная кислота
Фитоспорин
Для улучшения всхожести семян с большим содержанием ароматических масел - таких как сельдерей, морковь, укроп, фенхель - можно замочить их в крепком алкоголе ( 40С) на 20 минут и затем промыть в холодной проточной воде .
А вы замачиваете?

Комментарии

Комментариев нет.