Комментарии
- 20 окт 10:10Валентина Пухарева(Зябликова)Я добавляю семя укропа🤓
- 20 окт 10:50Галина Вдовина
- 21 окт 11:56Жанна КолесниковаИз специй добавляю только семена укропа. Солю на один кочан , ложка соли , одна морковь. Капусточка объедение , жду с нетерпением когда наконец приготовится.
- 21 окт 11:57Лилия ВалееваЯ тоже добавляю семя укропа, морковь, соль, капусту сильно необминаю.
- 21 окт 12:54Людмила Одинцова (Булавская)ТМИН И ЯБЛОКО АНТОНОВКИ, КАК У МАМЫ.... В БЕЛОРУССИИ КВАСИЛИ БОЧКАМИ!
- 21 окт 13:06Кирсанова ЛюдмилаМоркови сильно много написано.
- 21 окт 13:48Татьяна Качанова (Комова)Напишите, пожалуйста, рецепт квашенных огурцов.
- 21 окт 14:10Татьяна ШабановаМой рецепт : 10 кг капусты, 1 кг моркови, 1 стакан 200 гр соли не иодированной. Далее всё так как по рецепту сверху.
- 22 окт 14:43Ирина Мещерякова (Зотова)Тоже с антоновкой сделала и яблоки и капуста будут очень вкусненькие
- 22 окт 16:49Людмила ДаниловаС тмином вкуснее
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Туся на грядках
Квашеная капуста - классический вариант (с Антоновкой)⠀
⠀⠀
Квашенные ( ферментированные овощи) - одна из самых полезных заготовок на зиму. Ферментация происходит за счёт полезных кисломолочных бактерий и хранятся такие овощи без использования дополнительных консервантов. В классическом, условно "правильном" варианте, при приготовлении используется только соль - ни воды, ни сахара ,ни уксуса и т.д не добавляется. ⠀⠀
⠀⠀
Квасить можно любые овощи - фасоль, перец , баклажаны, томаты , огурцы ( "Бабушкины огурцы" как раз они и есть, рецепт я давала) и конечно же капусту. ⠀⠀
⠀⠀
С капустой всё очень просто - шинкуем , добавляем морковь ( из расчёта 300гр на 1 кг капусты ) и соль -25гр на 1 кг капусты ( столовая ложка). Соль берём обычную, не йодированную! Это важно! Дальше обминаем до появления сока и всё - процесс пошел.⠀
⠀⠀
⠀⠀
Конечно, так же важен и сорт капусты - для подобного вида заготовки подходят только поздние и среднепоздние сорта ( остальные могут "поплыть").⠀⠀
⠀⠀
Добавки для вкуса могут быть разными - ягоды ( брусника/клюква) , овощи ( хрен/перец сладкий) , фрукты ( яблоки например, лучше Антоновку, как в этом варианте ) или специи - например тмин. Но база всегда одна - капуста, морковь, соль. Всё!)) Добавляем их по вкусу уже после того , как обмяли капусту и она дала сок ( смотрите видео).⠀⠀
⠀⠀
Сока должно быть много. Он должен покрывать капусту полностью. После того как обмяли и уложили в ведро/кастрюлю и т.д - ставим небольшой груз и накрываем тканью. Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней ( зависит от ваших условий , у меня отопление по полу - выходит иногда быстрее) . Каждые сутки протыкаем капусту в нескольких местах - выпуская газ. При появлении характерного приятного! запаха фасуем капусту по банкам ( с соком обязательно) , закрываем крышками и обязательно убираем в холод - для того ,что бы остановить процесс брожения ( употреблять можно только после охлаждения) .⠀⠀
⠀⠀
Хранить в прохладном месте.⠀⠀⠀
Приятного аппетита))
⠀⠀