10 увлекательных фактов о чайной традиции в России 🫖
1️⃣ Чай впервые появился в России в XVII веке, когда монгольский правитель Алтын-хан передал его русскому царю Михаилу Романову в качестве подарка. Напиток презентовали как лекарственное средство, новинка русскому правителю понравилась. 2️⃣ В XIX веке чай в России любили уже все. Напиток был импортным, в самой стране чай практически не выращивали. Завозили его из Китая, и стоил он дорого. Купцы искали способы подделать сырье и придумали травяные настои — в том числе копорский чай, он же кипрей или иван-чай. 3️⃣ Звание чайной столицы в XVII веке носил город Кяхта в Бурятии, откуда товар распространяли по всей России. Этот чай называли кяхтинским, или караванным. А по морю ввозили кантонское сырье, которое сначала отправлялось в Европу и только потом в Россию. 4️⃣ Кяхта и кяхтинский чай глубоко вошли в русскую культуру, оставив свой след даже в народном фольклоре: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач». 5️⃣ В России самовар стал одним из национальных символов. Первые русские самовары начали делать в середине XVIII века на заводах Демидовых на Урале и в Туле. Перед использованием его обязательно начищали до блеска: считалось, что это важно для благополучия дома и сохранения очага. Заваривала чай и разливала его по чашкам сама хозяйка. В редких случаях это дело доверяли дочери, чтобы она могла продемонстрировать свои навыки домоводства перед женихом. 6️⃣ Стол к чаепитию всегда накрывали скатертью — она была обязательным атрибутом даже в трактирах. 7️⃣ Чай из блюдца начали пить сначала в купеческих домах. Блюдце использовалось как средство охлаждения горячего напитка. Дворяне же, стремились к утончённости и предпочитали пить чай из чашек, считая блюдца признаком низкого происхождения. 8️⃣ Русское чаепитие отличалось богатством угощения. «Пустой» чай в России не одобряли — даже в беднейших домах на стол ставили хотя бы хлеб. В зажиточных семьях к чаю подавали мед, варенье и выпечку. Предприимчивые производители запускали целые линейки выпечки для чая: «Чайное печенье», «Чайные конфеты», «Чайные пряники» и так далее. 9️⃣ Кроме сладостей и выпечки любимым чайным угощением были соленые лимоны, которые привозили в Россию в бочках из Средиземноморья, с Канарских островов и даже с берегов Индийского океана. 1️⃣ 0️⃣ Традиция пить чай «вприкуску», то есть откусывая кусочки сахара вместо его растворения в напитке, сохранилась до наших дней. А в старину сахар подавался к чаю большими головками, которые разламывали специальными щипцами. А какие чайные традиции существуют в вашей семье? Поделитесь своими историями и любимыми рецептами! 😊 #русскиетрадиции
Славяница. Мир русской культуры
10 увлекательных фактов о чайной традиции в России 🫖
1️⃣ Чай впервые появился в России в XVII веке, когда монгольский правитель Алтын-хан передал его русскому царю Михаилу Романову в качестве подарка. Напиток презентовали как лекарственное средство, новинка русскому правителю понравилась.
2️⃣ В XIX веке чай в России любили уже все. Напиток был импортным, в самой стране чай практически не выращивали. Завозили его из Китая, и стоил он дорого. Купцы искали способы подделать сырье и придумали травяные настои — в том числе копорский чай, он же кипрей или иван-чай.
3️⃣ Звание чайной столицы в XVII веке носил город Кяхта в Бурятии, откуда товар распространяли по всей России. Этот чай называли кяхтинским, или караванным. А по морю ввозили кантонское сырье, которое сначала отправлялось в Европу и только потом в Россию.
4️⃣ Кяхта и кяхтинский чай глубоко вошли в русскую культуру, оставив свой след даже в народном фольклоре: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач».
5️⃣ В России самовар стал одним из национальных символов. Первые русские самовары начали делать в середине XVIII века на заводах Демидовых на Урале и в Туле. Перед использованием его обязательно начищали до блеска: считалось, что это важно для благополучия дома и сохранения очага. Заваривала чай и разливала его по чашкам сама хозяйка. В редких случаях это дело доверяли дочери, чтобы она могла продемонстрировать свои навыки домоводства перед женихом.
6️⃣ Стол к чаепитию всегда накрывали скатертью — она была обязательным атрибутом даже в трактирах.
7️⃣ Чай из блюдца начали пить сначала в купеческих домах. Блюдце использовалось как средство охлаждения горячего напитка. Дворяне же, стремились к утончённости и предпочитали пить чай из чашек, считая блюдца признаком низкого происхождения.
8️⃣ Русское чаепитие отличалось богатством угощения. «Пустой» чай в России не одобряли — даже в беднейших домах на стол ставили хотя бы хлеб. В зажиточных семьях к чаю подавали мед, варенье и выпечку. Предприимчивые производители запускали целые линейки выпечки для чая: «Чайное печенье», «Чайные конфеты», «Чайные пряники» и так далее.
9️⃣ Кроме сладостей и выпечки любимым чайным угощением были соленые лимоны, которые привозили в Россию в бочках из Средиземноморья, с Канарских островов и даже с берегов Индийского океана.
1️⃣ 0️⃣ Традиция пить чай «вприкуску», то есть откусывая кусочки сахара вместо его растворения в напитке, сохранилась до наших дней. А в старину сахар подавался к чаю большими головками, которые разламывали специальными щипцами.
А какие чайные традиции существуют в вашей семье? Поделитесь своими историями и любимыми рецептами! 😊
#русскиетрадиции