25 способов ускорить интернет, если всё висит

Советы для компьютеров и мобильных устройств, которые помогут использовать Сеть более эффективно.
Как ускорить работу браузера на компьютере или смартфоне
Зача­стую когда поль­зо­ва­те­ли жалу­ют­ся на низ­кую ско­рость интер­не­та, про­бле­ма свя­за­на не со ско­ро­стью под­клю­че­ния, а с рабо­той бра­у­зе­ра или само­го устрой­ства. Про­верь­те ско­рость под­клю­че­ния через сайт-спид­тест (напри­мер, «Яндекс Интер­не­то­мер»), и, если зна­че­ния адек­ват­ные и осо­бых рас­хож­де­ний с усло­ви­я­ми тари­фа нет, ищи­те при­чи­ну тор­мо­зов в дру­гом месте.
1. Закройте лишние вкладки
Боль­шое коли­че­ство откры­тых вкла­док может сни­жать про­из­во­ди­тель­ность устрой­ства и ско­рость бра­у­зе­ра. Ста­рай­тесь закры­вать стра­ни­цы, кото­рые не используете.
Для удоб­ства часто посе­ща­е­мые сай­ты мож­но доба­вить в заклад­ки с помо­щью ком­би­на­ции Ctrl + D на Windows или Cmd + D на Mac.
2. Включите турборежим
Неко­то­рые бра­у­зе­ры под­дер­жи­ва­ют режим эко­но­мии тра­фи­ка, или тур­бо­ре­жим. Про­грам­ма сжи­ма­ет стра­ни­цы и видео, из‑за чего на их загруз­ку ухо­дит мень­ше вре­ме­ни. Обыч­но это помо­га­ет мед­лен­нее тра­тить гига­бай­ты в паке­тах с лими­том, но ско­ро­сти веб-сёр­фин­га тоже помогает.
3. Установите блокировщик рекламы
Ани­ми­ро­ван­ные бан­не­ры и дру­гая рекла­ма могут суще­ствен­но вли­ять на ско­рость загруз­ки стра­ни­цы и видео­ро­ли­ков, осо­бен­но на сла­бом желе­зе. Под­бе­ри­те для сво­е­го устрой­ства хоро­ший бло­ки­ров­щик. Он изба­вит вас от надо­ед­ли­вых объ­яв­ле­ний, а заод­но и уско­рит интернет.
4. Избавьтесь от ненужных расширений браузера
Пла­ги­ны могут замед­лять рабо­ту бра­у­зе­ра, сни­жая тем самым ско­рость загруз­ки стра­ниц. Если вы уста­нав­ли­ва­ли рас­ши­ре­ния, уда­ли­те или отклю­чи­те всё, чем не поль­зу­е­тесь посто­ян­но. Это мож­но сде­лать в спе­ци­аль­ном раз­де­ле браузера.
В Chrome открой­те стра­ни­цу chrome://settings/ и выбе­ри­те раз­дел «Рас­ши­ре­ния».
В Firefox и «Яндекс.Браузере» открой­те меню и нажми­те «Допол­не­ния».
В Opera нажми­те на три точ­ки в ниж­нем левом углу и выбе­ри­те «Рас­ши­ре­ния».
В Edge открой­те меню и нажми­те «Рас­ши­ре­ния».
В Safari в меню свер­ху нажми­те «Safari» → «Рас­ши­ре­ния Safari».
В Arc нажми­те на пункт Extentions в верх­нем меню.
5. Замените или отключите прокси
Если вы исполь­зу­е­те прок­си-сер­вис, отклю­чи­те его и про­верь­те, изме­ни­лась ли ско­рость. Если она замет­но вырас­тет, попро­буй­те сме­нить сер­вер либо выклю­чай­те функ­цию, когда она не нужна.
6. Снизьте качество видео
Если ско­ро­сти интер­не­та не хва­та­ет для стри­мин­га видео, YouTube и дру­гие сер­ви­сы обыч­но сни­жа­ют каче­ство авто­ма­ти­че­ски. Но это не все­гда рабо­та­ет иде­аль­но, а в неко­то­рых пле­е­рах вооб­ще не преду­смот­ре­но. Если ролик посто­ян­но оста­нав­ли­ва­ет­ся или под­гру­жа­ет­ся, попро­буй­те выбрать более низ­кое каче­ство видео. Конеч­но, филь­мы так смот­реть не очень при­ят­но, а вот обу­ча­ю­щие или раз­вле­ка­тель­ные роли­ки с упо­ром на звук — вполне.
7. Удалите лишние программы
Неко­то­рые при­ло­же­ния интен­сив­но нагру­жа­ют интернет‑канал даже в фоно­вом режи­ме. Вычис­ли­те их и уда­ли­те с устрой­ства или хотя бы огра­ничь­те доступ к сети в фоне, если такая воз­мож­ность преду­смот­ре­на в настройках.
Что­бы узнать, какие про­грам­мы заби­ва­ют канал в Windows, открой­те «Мони­тор ресур­сов» (Ctrl + Alt + Del → «Дис­пет­чер задач» → «Про­из­во­ди­тель­ность» → три точ­ки свер­ху спра­ва → «Мони­тор ресур­сов» → «Сеть»).
В macOS то же самое мож­но уви­деть в ути­ли­те «Мони­то­ринг систе­мы»: най­ди­те её в спис­ке про­грамм через поиск и пере­клю­чи­тесь на вклад­ку «Сеть».
На Android и iOS злост­ных экс­плу­а­та­то­ров сети помо­жет най­ти My Data Manager.
8. Отключите часть техники от интернета
Чем боль­ше устройств исполь­зу­ет домаш­нюю сеть, тем мед­лен­нее она рабо­та­ет на каж­дом из них. Не забы­вай­те об этом. При нехват­ке ско­ро­сти ста­рай­тесь отклю­чать от интер­не­та гад­же­ты, кото­ры­ми вы не пла­ни­ру­е­те поль­зо­вать­ся в бли­жай­шие дни.
9. Обновите драйверы и операционную систему
Новые вер­сии ОС и драй­ве­ры сете­вой кар­ты тоже могут обес­пе­чи­вать более высо­кую ско­рость и ста­биль­ность Сети. Про­верь­те в настрой­ках нали­чие обнов­ле­ний для опе­ра­ци­он­ной систе­мы. Что каса­ет­ся драй­ве­ров, про­ще все­го обно­вить их авто­ма­ти­че­ски с помо­щью Driver Booster либо ана­ло­гич­ных про­грамм для Windows. Такие ути­ли­ты сами сооб­ща­ют, если драй­вер нуж­да­ет­ся в обновлении.
10. Подключите компьютер по Ethernet
Если вопро­сы есть толь­ко к ско­ро­сти соеди­не­ния на ком­пью­те­ре (напри­мер, в онлайн-играх или стри­мин­ге), а всё осталь­ное не бес­по­ко­ит, мож­но обра­тить­ся к ста­ро­му доб­ро­му кабе­лю. Про­вод­ное под­клю­че­ние быст­рее и ста­биль­нее бес­про­вод­но­го, и на него не вли­я­ет рас­по­ло­же­ние стен или дру­гие устрой­ства в Сети. Совет так­же актуа­лен для игро­вых и TV-при­ста­вок и любых дру­гих устройств, кото­рые не нуж­но посто­ян­но двигать.
Как увеличить скорость интернета по Wi-Fi
Если про­блем с устрой­ством, бра­у­зе­ром или при­ло­же­ни­ем нет, а спид­тест пока­зы­ва­ет совсем не то, что обе­щал про­вай­дер, при­дёт­ся раз­би­рать­ся с обо­ру­до­ва­ни­ем, настрой­ка­ми сети или соб­ствен­но постав­щи­ком услуг.
1. Правильно разместите маршрутизатор
Во мно­гом ско­рость Wi‑Fi‑сети зави­сит от места раз­ме­ще­ния роу­те­ра. Чем бли­же он нахо­дит­ся к при­ни­ма­ю­ще­му устрой­ству и чем мень­ше физи­че­ских пре­град меж­ду ними, тем луч­ше. Раз­ме­ще­ния по углам, в шка­фах и тем более ящи­ках сто­ит избегать.
Най­ти опти­маль­ное место мож­но толь­ко опыт­ным путём. Обыч­но роу­тер раз­ме­ща­ют бли­же к цен­тру квар­ти­ры или дома, что­бы сиг­нал охва­ты­вал все ком­на­ты одинаково.
2. Используйте репитеры или mesh-сеть
Если у вас слиш­ком боль­шое поме­ще­ние, мощ­но­сти роу­те­ра может не хва­тать. В такой ситу­а­ции помо­гут репи­те­ры — они же уси­ли­те­ли сиг­на­ла или ретранс­ля­то­ры. Вы може­те уста­но­вить репи­то­ры на пол­пу­ти меж­ду марш­ру­ти­за­то­ром и отда­лён­ны­ми ком­на­та­ми, что­бы сиг­нал доби­вал туда, куда рань­ше не доставал.
Но есть нюанс: зача­стую репи­те­ры, осо­бен­но дешё­вые, при­во­дят к поте­ре ско­ро­сти. Если это кри­тич­но, при­дёт­ся инве­сти­ро­вать в более доро­гую модель с под­держ­кой мак­си­маль­но­го стан­дар­та Wi-Fi, кото­рый есть в роу­те­ре, или собрать mesh-систе­му из двух или более марш­ру­ти­за­то­ров. Вто­рой вари­ант мож­но реа­ли­зо­вать бес­плат­но, если у вас и так лежит ста­рый роу­тер с под­держ­кой mesh-под­клю­че­ния: даже если он уже сла­бо­ват в каче­стве основ­но­го, для роли репи­те­ра это­го будет достаточно.
3. Поставьте пароль на сеть Wi‑Fi
Если не защи­тить домаш­нюю сеть, к ней смо­гут под­клю­чать­ся посто­рон­ние. Пред­ставь­те, что ста­нет со ско­ро­стью, если сосе­ди будут пытать­ся ска­чать всё из интер­не­та или посмот­реть все филь­мы мира через вашу Сеть. Поэто­му зай­ди­те в настрой­ки марш­ру­ти­за­то­ра и уста­но­ви­те пароль, если вдруг не сде­ла­ли это­го ранее. Ста­рай­тесь не делать его слиш­ком оче­вид­ным, а что­бы гостям не при­хо­ди­лось слиш­ком дол­го возить­ся с под­клю­че­ни­ем, раз­ме­сти­те в при­хо­жей QR-код.
Что­бы попасть в настрой­ки роу­те­ра, вве­ди­те в стро­ке поис­ка бра­у­зе­ра 192.168.1.1, 192.168.0.1 или дру­гой адрес, ука­зан­ный на ниж­ней сто­роне устрой­ства. Там же долж­ны быть логин и код досту­па, необ­хо­ди­мые для входа.
4. Используйте стандарт 802.11ax
В настрой­ках марш­ру­ти­за­то­ра дол­жен быть досту­пен IEEE 802.11ax (он же Wi‑Fi 6), акти­ви­руй­те его. Если его нет, вари­ант IEEE 802.11ac (он же Wi‑Fi 5) тоже подой­дёт, но в буду­щем сто­ит заду­мать­ся о покуп­ке моде­ли поно­вее: Wi-Fi 6 начал появ­лять­ся в гад­же­тах ещё в 2019 году, а в нача­ле 2024 года сер­ти­фи­ци­ро­ва­ли уже Wi-Fi 7.
5. Переключитесь на Wi‑Fi 5 ГГц
Прак­ти­че­ски все совре­мен­ные роу­те­ры — двух­диа­па­зон­ные, появ­ля­ют­ся даже моде­ли с тре­мя диа­па­зо­на­ми одно­вре­мен­но. Обыч­но они ещё на эта­пе настрой­ки созда­ют две сети Wi-Fi: на часто­те 2,4 и 5 ГГц (в трёх­диа­па­зон­ных к ним при­бав­ля­ет­ся 6 ГГц). Попро­буй­те пере­под­клю­чить­ся к сети 5 ГГц. В этом диа­па­зоне Wi‑Fi рабо­та­ет быст­рее, но с мень­шей зоной покры­тия. Если вы сле­до­ва­ли преды­ду­щим сове­там, то про­блем с даль­но­стью быть не должно.
Пол­но­стью отклю­чать 2,4 ГГц в настрой­ках не сто­ит: поми­мо пре­иму­ще­ства в даль­но­сти это так­же зача­стую един­ствен­ный вари­ант для под­клю­че­ния к Wi-Fi устройств, кото­рые 5 ГГц вооб­ще не под­дер­жи­ва­ют, вклю­чая мно­гие гад­же­ты умно­го дома — даже совре­мен­ные. Кро­ме того, на этот диа­па­зон сто­ит пове­сить все устрой­ства, кото­рые высо­кая ско­рость вооб­ще не нуж­на: напри­мер, смарт-колон­ку или Nintendo Switch, если вы нико­гда не игра­е­те онлайн, но пери­о­ди­че­ски обнов­ля­е­те и ска­чи­ва­е­те игры.
Так гад­же­ты с низ­ким при­о­ри­те­том не будут бить­ся за про­пуск­ную спо­соб­ность с ПК или телевизором.
6. Смените канал Wi-Fi
По умол­ча­нию марш­ру­ти­за­тор сам под­би­ра­ет для каж­до­го устрой­ства опти­маль­ный канал под­клю­че­ния, с кото­рым ско­рость будет близ­ка к мак­си­маль­ной. Но ино­гда что-то идёт не так, и ему сто­ит помочь с выбором.
7. Обновите прошивку маршрутизатора
Раз­ра­бот­чи­ки посто­ян­но опти­ми­зи­ру­ют ПО, так что на све­жей про­шив­ке роу­тер может рабо­тать быст­рее. Инструк­цию по обнов­ле­нию сво­ей моде­ли ищи­те на офи­ци­аль­ном сай­те про­из­во­ди­те­ля или в при­ло­же­нии для ваше­го роутера.
8. Сбросьте роутер до заводских настроек
Ско­рость интер­не­та может упасть из‑за сбоя в про­грамм­ной части марш­ру­ти­за­то­ра. Если вы заме­ти­ли её рез­кое сни­же­ние, сна­ча­ла пере­за­пу­сти­те роу­тер. Если не помо­жет, попро­буй­те сбро­сить устрой­ство с помо­щью кноп­ки Reset и настро­ить его заново.
9. Смените маршрутизатор
Что­бы ваша домаш­няя сеть была мак­си­маль­но быст­рой, жела­тель­но исполь­зо­вать совре­мен­ный роу­тер. Если ваше устрой­ство не под­дер­жи­ва­ет диа­па­зон 5 ГГц и стан­дарт 802.11ax, а его мощ­но­сти не хва­та­ет для вашей квар­ти­ры, воз­мож­но, пора заме­нить при­бор на новый.
Если обнов­ля­е­тесь с заде­лом на буду­щее — при­смот­ри­тесь к моде­лям с Wi-Fi 6E. Если крат­ко, то каж­дое обнов­ле­ние про­то­ко­ла обес­пе­чи­ва­ет сни­же­ние задерж­ки и более высо­кую про­пуск­ную спо­соб­ность: мож­но под­клю­чить боль­ше гад­же­тов с более высо­кой ско­ро­стью. Апгрейд обя­за­тель­но дол­жен быть аппа­рат­ным: роу­тер Wi-Fi 6 не смо­жет полу­чить Wi-Fi 7 вме­сте со све­жей вер­си­ей прошивки.
10. Смените тарифный план или провайдера
Измерь­те ско­рость интер­не­та с помо­щью спе­ци­аль­ных сер­ви­сов. Если она сов­па­да­ет с обе­ща­ни­я­ми про­вай­де­ра, но слиш­ком мед­лен­ная для вас — заду­май­тесь над пере­хо­дом на более быст­рый тариф­ный план.
Но помни­те, что ско­рость по Wi‑Fi может быть ниже из‑за недо­ста­точ­ной мощ­но­сти роу­те­ра и дру­гих фак­то­ров, кото­рые не зави­сят от про­вай­де­ра. К при­ме­ру, при тари­фе 100 Мбит/с марш­ру­ти­за­тор может выда­вать толь­ко 60 Мбит/с, а то и меньше.
Поэто­му обе­ща­ния из опи­са­ния тари­фа луч­ше срав­ни­вать со ско­ро­стью про­вод­но­го под­клю­че­ния. Для это­го перед изме­ре­ни­ем доста­точ­но вста­вить Ethernet‑кабель напря­мую в компьютер.
Если ско­рость ваше­го интер­не­та ниже обе­щан­ной про­вай­де­ром и ниче­го не помо­га­ет, обра­ти­тесь в под­держ­ку. Если спе­ци­а­ли­сты не решат эту про­бле­му, поду­май­те над сме­ной постав­щи­ка услуг.
Как увеличить скорость мобильного интернета
На смарт­фоне или план­ше­те мож­но сде­лать силь­но мень­ше, чем на ком­пью­те­ре, но пару настро­ек про­ве­рить всё же сто­ит. Часть сове­тов будет акту­аль­на и для USB-моде­мов с сим-картой.
1. Проверьте настройки стандарта связи
Если вы живё­те в Рос­сии и чита­е­те эту ста­тью до пуб­лич­но­го рас­про­стра­не­ния сетей 5G, в настрой­ках смарт­фо­на сто­ит выби­рать под­клю­че­ние по LTE (4G). У более ста­ро­го вари­ан­та 3G ниже ско­рость и хуже покры­тие, а к 5G цеп­лять­ся в целом бес­по­лез­но: смарт­фон толь­ко будет зря тра­тить ресур­сы на поис­ки под­хо­дя­щей выш­ки и в ито­ге всё рав­но вклю­чит LTE.
iPhone: в настрой­ках выбе­ри­те «Сото­вая связь» → актив­ный номер → «Голос и данные».
Android: в настрой­ках выбе­ри­те «Сеть и интер­нет» → «SIM-кар­ты» → актив­ный номер → «Пред­по­чти­тель­ный тип связи».
Назва­ние и рас­по­ло­же­ние пунк­тов может отли­чать­ся в зави­си­мо­сти от про­из­во­ди­те­ля и вер­сии прошивки.
2. Отключите режим экономии трафика
Android и iOS поз­во­ля­ют огра­ни­чи­вать рас­ход тра­фи­ка при исполь­зо­ва­нии мобиль­ной сети. Если у вас нет необ­хо­ди­мо­сти счи­тать гига­бай­ты, функ­цию мож­но отклю­чить, что­бы всё рабо­та­ло с мак­си­маль­ной скоростью.
iPhone: в настрой­ках выбе­ри­те «Сото­вая связь» → актив­ный номер → «Голос и дан­ные». Най­ди­те пункт «Эко­но­мия данных».
Android: в настрой­ках выбе­ри­те «Сеть и интер­нет» → «Эко­но­мия трафика».
Опять же, точ­ное назва­ние пунк­тов и их рас­по­ло­же­ние может немно­го отличаться.
Так­же есть смысл про­ве­рить, актив­на ли похо­жая функ­ция в кон­крет­ных при­ло­же­ни­ях: мес­сен­дже­ры и соц­се­ти часто по умол­ча­нию вклю­ча­ют огра­ни­чи­ва­ю­щие настрой­ки при исполь­зо­ва­нии мобиль­ной сети. В ито­ге какие-то фай­лы не загру­жа­ют­ся, кар­тин­ки отоб­ра­жа­ют­ся в пло­хом каче­стве, а каче­ство аудио- и видео­свя­зи ухуд­ша­ет­ся. Вот где искать настрой­ки в попу­ляр­ных приложениях:
Telegram: «Настрой­ки» → «Дан­ные и память». Смот­ри­те раз­де­лы «Через мобиль­ную сеть» в под­пунк­те «Авто­за­груз­ка медиа» и «Сокра­тить тра­фик звонков».
WhatsApp: «Настрой­ки» → «Дан­ные и хра­ни­ли­ще». Про­ве­ряй­те настрой­ки «Эко­но­мия дан­ных», «Каче­ство медиа» и «Авто­за­груз­ка медиа».
Viber: в раз­де­ле «Настрой­ки» → «Муль­ти­ме­диа» посмот­ри­те пунк­ты «Авто­за­груз­ка кон­тен­та» и «Огра­ни­чить тра­фик». В раз­де­ле «Настрой­ки» → «Вызо­вы и сооб­ще­ния» про­верь­те пара­метр «Эко­но­мить тра­фик звонков».
VK: «Настрой­ки» → «При­ло­же­ние». Про­верь­те под­раз­де­лы «Ска­чи­ва­ние музы­ки» и «Ска­чи­ва­ние видео».
Точ­ное рас­по­ло­же­ние пунк­тов зави­сит от вер­сии приложений.
3. Свяжитесь с оператором
Осо­бен­но акту­аль­но, если интер­нет начал тупить не вез­де, а толь­ко дома, на рабо­те или в кон­крет­ной части горо­да. Воз­мож­но, что в этом рай­оне непо­лад­ки с обо­ру­до­ва­ни­ем и нуж­но ждать их устра­не­ния. Уточ­нить это мож­но в тех­под­держ­ке опе­ра­то­ра: позво­ни­те на горя­чую линию и объ­яс­ни­те про­бле­му, а сотруд­ник всё проверит.
Конеч­но, с выш­ка­ми вы сде­лать ниче­го не смо­же­те, но хотя бы буде­те точ­но знать, что от вас ниче­го не зави­сит и нуж­но толь­ко подождать.
4. Проверьте работу модема
Если про­бле­мы с мобиль­ным интер­не­том нача­лись рез­ко и толь­ко у вас, вполне воз­мож­но, что про­бле­ма в смарт­фоне или план­ше­те. Если пере­за­груз­ка и обнов­ле­ние ПО не помог­ли, сто­ит обра­тить­ся к спе­ци­а­ли­стам для диа­гно­сти­ки моде­ма в гад­же­те. Мно­гие сер­вис­ные цен­тры про­ве­ря­ют тех­ни­ку бес­плат­но даже без после­ду­ю­ще­го ремон­та, но подоб­ное сто­ит уточ­нять заранее.
Есть вари­ант ещё про­ще: вставь­те ту же сим­ку в дру­гой теле­фон или план­шет и пополь­зуй­тесь интер­не­том. Если к ско­ро­сти пре­тен­зий не будет, посе­тить сер­вис всё же придётся.
5. Смените оператора
Послед­няя опция для тех, у кого ста­биль­но теря­ет­ся под­клю­че­ние и ско­рость ниже заяв­лен­ной, хотя с гад­же­том и его настрой­ка­ми всё в поряд­ке. Узнай­те, какой опе­ра­тор хоро­шо рабо­та­ет у тех, кто регу­ляр­но быва­ет в тех же рай­о­нах горо­да (и осо­бен­но при­го­ро­да), и попро­буй­те перей­ти на него. Сде­лать это мож­но с сохра­не­ни­ем номе­ра, но не чаще, чем раз в 60 дней.
#Журнал #Енот #онлайн #СМИ

25 способов ускорить интернет, если всё висит - 984654912499

Комментарии

Комментариев нет.