7 реалити-шоу, которые могут научить бизнесу

Можно совместить приятное с полезным: посмотреть развлекательную передачу и получить новые знания.
1. Кошмары на кухне
Ramsay’s Kitchen Nightmares
Про­дол­жи­тель­ность: 8 сезонов.
Год выпус­ка: 2007.
Стра­на: США.
Зна­ме­ни­тый шеф‑повар Гор­дон Рам­зи коле­сит по Аме­ри­ке и посе­ща­ет ресто­ра­ны, кото­рые нахо­дят­ся на гра­ни разо­ре­ния. У него есть неде­ля, что­бы пона­блю­дать за про­ис­хо­дя­щим, най­ти ошиб­ки, кото­рые меша­ют биз­не­су стать успеш­ным, и помочь их устранить.
Шоу инте­рес­но само по себе: Рам­зи экс­прес­си­вен и напо­рист, а вла­дель­цы ресто­ра­нов упря­мы и сопро­тив­ля­ют­ся пере­ме­нам. Но тем, кто зани­ма­ет­ся обще­ствен­ным пита­ни­ем, про­ект помо­жет уви­деть и устра­нить недо­чё­ты в соб­ствен­ном заве­де­нии или избе­жать про­блем, если биз­нес толь­ко запускается.
2. На ножах
Про­дол­жи­тель­ность: 8 сезонов.
Год выпус­ка: 2016.
Стра­на: Россия.
Это шоу — вопло­ще­ние мема: «Мама, я хочу Гор­до­на Рам­зи» — «Но у нас есть Гор­дон Рам­зи дома». Пото­му что кон­цеп­ция «На ножах» плюс‑минус такая же, что и у «Кош­ма­ров на кухне». Толь­ко по оте­че­ствен­ным заве­де­ни­ям ездит рос­сий­ский шеф‑повар Кон­стан­тин Ивлев. О послед­стви­ях вме­ша­тель­ства коман­ды про­ек­та у ресто­ра­то­ров оста­лись раз­ные впе­чат­ле­ния. Кто‑то, как толь­ко выклю­чи­лись каме­ры, отка­зал­ся от новой кон­цеп­ции и воз­вра­тил всё как было, а кому‑то вовсе при­шлось закрыть­ся из‑за убытков.
3. Теперь я босс!
Про­дол­жи­тель­ность: 8 сезонов.
Год выпус­ка: 2018.
Стра­на: Россия.
В каж­дом выпус­ке реа­ли­ти встре­ча­ют­ся два биз­не­сме­на, рабо­та­ю­щих в одной отрас­ли. Один из них — успеш­ный, состо­яв­ший­ся пред­при­ни­ма­тель, вто­рой — начи­на­ю­щий. На вре­мя они меня­ют­ся места­ми. Стар­та­пер про­бу­ет руко­во­дить бизнес‑империей, а аку­ла биз­не­са сно­ва про­бу­ет себя в раз­ви­тии малень­кой компании.
Шоу под­све­чи­ва­ет про­бле­мы как мало­го, так и круп­но­го биз­не­са и поз­во­ля­ет пере­нять опыт у кол­лег. В выпус­ках появ­ля­ют­ся вла­дель­цы кофе­ен и вино­де­лен, про­из­во­ди­те­ли кос­ме­ти­ки, стро­и­те­ли, так что любо­му пред­при­ни­ма­те­лю будет чему поучиться.
4. Кандидат
The Apprentice
Про­дол­жи­тель­ность: 15 сезонов.
Год выпус­ка: 2004.
Стра­на: США.
Это реа­ли­ти, в кото­ром участ­ни­ки борют­ся за место в одной из ком­па­ний, при­над­ле­жа­щих Дональ­ду Трам­пу. В послед­нем сезоне веду­ще­го сме­нил Арнольд Швар­це­неггер, кото­рый не толь­ко актёр, но ещё поли­тик и биз­нес­мен, если вы забыли.
Участ­ни­ки делят­ся на две коман­ды, каж­дая из кото­рых оли­це­тво­ря­ет кор­по­ра­цию. По оче­ре­ди они ста­но­вят­ся мене­дже­ра­ми про­ек­тов для сво­ей кор­по­ра­ции и реша­ют раз­ные бизнес‑задачи. Напри­мер, им нуж­но про­дать какой‑то товар или создать для него рекла­му. Если коман­да про­иг­ры­ва­ет, из неё выбы­ва­ет один чело­век. И так пока не оста­нет­ся один победитель.
Шоу даёт воз­мож­ность пона­блю­дать за рабо­той боль­ших команд и, глав­ное, за тем, как про­фес­си­о­на­лы раз­би­ра­ют их ошиб­ки. Кста­ти, фор­мат пере­ку­па­ли кана­лы дру­гих стран, так что если аме­ри­кан­ской вер­сии недо­ста­точ­но, то мож­но посмот­реть, как обсто­ят дела за пре­де­ла­ми США.
5. Бизнес на прокачку
Про­дол­жи­тель­ность: 1 сезон.
Год выпус­ка: 2021.
Стра­на: Россия.
Это реалити‑шоу от РБК и «Альфа‑банка». Оче­вид­но, что сня­то оно в первую оче­редь для рекла­мы сер­ви­сов бан­ка. Одна­ко нали­чие инте­гра­ции не озна­ча­ет, что сама инфор­ма­ция бесполезна.
В шоу экс­пер­ты помо­га­ют пред­при­ни­ма­те­лям про­ка­чать биз­нес: нала­дить про­цес­сы, вырас­тить про­да­жи, мас­шта­би­ро­вать ком­па­нию, раз­ви­вать кор­по­ра­тив­ные соц­се­ти и рабо­тать с кли­ен­та­ми. На всё это у них есть шесть недель. В про­цес­се участ­ни­ки выпол­ня­ют зада­ния и полу­ча­ют обрат­ную связь — экс­пер­ты раз­би­ра­ют боли пред­при­ни­ма­те­лей и дают прак­ти­че­ские советы.
6. Идея на миллион
Про­дол­жи­тель­ность: 1 сезон.
Год выпус­ка: 2017.
Стра­на: Россия.
Сов­мест­ное шоу НТВ и Вне­ш­эко­ном­бан­ка. По сути, это пит­чинг стар­та­пов, кото­рый про­хо­дит на гла­зах теле­зри­те­лей. Чле­ны жюри из раз­ных госу­дар­ствен­ных инсти­ту­ций — Фон­да раз­ви­тия интернет‑инициатив, фон­да «Скол­ко­во», Агент­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив — смот­рят пре­зен­та­ции и зада­ют участ­ни­кам каверз­ные вопро­сы. В финал попа­да­ют самые инте­рес­ные и жиз­не­спо­соб­ные стар­та­пы, сре­ди кото­рых делят денеж­ные призы.
Это шоу любо­пыт­но посмот­реть с точ­ки зре­ния упа­ков­ки сво­их идей и их пре­зен­та­ции. Пото­му что уметь обос­но­вать и про­дать идею инве­сто­рам ино­гда важ­нее, чем её придумать.
7. Стартап
Start‑Up
Про­дол­жи­тель­ность: 4 сезона.
Год выпус­ка: 2013.
Стра­на: США.
Веду­щий и биз­нес­мен Гэри Бре­доу путе­ше­ству­ет по Аме­ри­ке и обща­ет­ся с вла­дель­ца­ми мало­го и сред­не­го биз­не­са. Конеч­но, реа­лии, в кото­рых живут эти пред­при­ни­ма­те­ли, отли­ча­ют­ся от усло­вий дру­гих стран. Но есть вопро­сы и про­бле­мы вполне интер­на­ци­о­наль­ные: отку­да взять стар­то­вый капи­тал, как решить­ся открыть своё дело, как не упасть духом при пер­вых неуда­чах и не впасть в эйфо­рию от пер­вых успе­хов. Шоу может быть полез­ным для всех, кто запус­ка­ет свой биз­нес, и для тех, кто пока толь­ко меч­та­ет это сделать.
#Журнал #Енот #онлайн #СМИ

7 реалити-шоу, которые могут научить бизнесу - 984698401523

Комментарии

Комментариев нет.