6 уважительных причин не отмечать Новый год

Не любить праздники и не устраивать грандиозные торжества абсолютно нормально. И вот почему.
1. Большие расходы
В 2024 году сред­не­ста­ти­сти­че­ский рос­си­я­нин потра­тит за ново­год­ние празд­ни­ки чуть боль­ше 30 000 руб­лей. В эту сум­му вхо­дят рас­хо­ды на подар­ки близ­ким, ново­год­ний стол и досуг на кани­ку­лах. Учи­ты­вая, что сред­няя зар­пла­та в Рос­сии до выче­та нало­гов не дотя­ги­ва­ет до 85 000 руб­лей, зна­чи­тель­ной части людей такие тра­ты кажут­ся доволь­но существенными.
Тем более что ново­год­ней ночью дело не огра­ни­чи­ва­ет­ся: перед ней про­хо­дят кор­по­ра­ти­вы, а затем сле­ду­ют про­дол­жи­тель­ные кани­ку­лы, во вре­мя кото­рых начи­на­ют­ся похо­ды в гости, поси­дел­ки в кафе и ресто­ра­нах, дет­ские ёлки, заго­род­ные поезд­ки. Всё это тре­бу­ет денег, осо­бен­но если у вас боль­шая семья и мно­го дру­зей. Каж­дый девя­тый рос­си­я­нин даже готов взять кре­дит, что­бы покрыть празд­нич­ные расходы.
Конеч­но, боль­шие тра­ты и необ­хо­ди­мость выпла­чи­вать дол­ги могут заста­вить понерв­ни­чать и испор­тить ново­год­нее настро­е­ние. Так что финан­со­вые труд­но­сти или жела­ние сэко­но­мить — серьёз­ный повод отме­нить празд­ник или про­ве­сти его совсем скромно.
2. Чувство одиночества
Новый год проч­но ассо­ци­и­ру­ет­ся с уют­ны­ми семей­ны­ми засто­лья­ми и шум­ны­ми дру­же­ски­ми вече­рин­ка­ми. Око­ло 70% рос­си­ян встре­ча­ют этот празд­ник имен­но так: в кру­гу семьи и близких.
Поэто­му те, кому не с кем про­ве­сти ново­год­нюю ночь, могут почув­ство­вать себя, мяг­ко ска­жем, не очень ком­форт­но. Имен­но в празд­ни­ки на фоне все­об­ще­го весе­лья и еди­не­ния оди­но­кие люди ощу­ща­ют себя наи­бо­лее уяз­ви­мы­ми. Воз­мож­но, имен­но поэто­му конец декаб­ря и нача­ло янва­ря — это не толь­ко вре­мя души­стых ман­да­ри­нов и мер­ца­ю­щих гир­лянд, но и пери­од, когда на сце­ну выхо­дит ново­год­няя депрес­сия.
Если для вас мучи­тель­на мысль о том, что вы буде­те сидеть за ново­год­ним сто­лом в оди­но­че­стве, а най­ти ком­па­нию нет воз­мож­но­сти или жела­ния, мож­но ниче­го не отме­чать. Или отпра­вить­ся в путе­ше­ствие в уеди­нён­ное место. Или лечь спать, пред­ва­ри­тель­но купив хоро­шие беру­ши, что­бы не меша­ли кри­ки, музы­ка и фейерверки.
3. Семейные застолья
Пока кто-то стра­да­ет от оди­но­че­ства, кого-то, наобо­рот, могут све­сти с ума соб­ствен­ные род­ные. Осо­бен­но если отно­ше­ния в семье нель­зя назвать гар­мо­нич­ны­ми. Пси­хо­ло­ги и вра­чи гово­рят, что обще­ние с непри­ят­ны­ми род­ствен­ни­ка­ми ино­гда дово­дит даже до физи­че­ско­го недо­мо­га­ния: озно­ба, жара, тош­но­ты, повы­ше­ния арте­ри­аль­но­го давления.
Так что если засто­лья вам не в радость и хоте­лось бы их избе­жать, без них сме­ло мож­но обой­тись. И либо выбрать дру­гой фор­мат празд­ни­ка, либо вовсе его не отмечать.
4. Непраздничное настроение
Это толь­ко в дет­стве Новый год почти все­гда кажет­ся вол­шеб­ным, тёп­лым и радост­ным. Когда мы вырас­та­ем, хоро­шее настро­е­ние и пред­вку­ше­ние чуда, к сожа­ле­нию, совсем не смот­рят в кален­дарь и не при­хо­дят по зака­зу. Даже если наря­дить ёлку, купить сви­тер с оле­ня­ми, раз­ве­сить повсю­ду гир­лян­ды и раз­ло­жить ман­да­ри­ны. В ито­ге ново­год­нее тор­же­ство порой пре­вра­ща­ет­ся в прес­ную и тягост­ную обя­за­лов­ку: празд­но­вать совер­шен­но не хочет­ся, но вро­де как надо.
Так вот, не надо. Чис­ло «31» в кален­да­ре совер­шен­но ни к чему вас не обя­зы­ва­ет, как и тол­пы людей на ули­цах, ново­год­ние пес­ни в мага­зи­нах и оглу­ши­тель­ные фей­ер­вер­ки за окном. Вы име­е­те пол­ное пра­во занять­ся в ново­год­ний вечер сво­и­ми дела­ми, а потом лечь спать.
Если хоти­те, пере­не­си­те тор­же­ство и отметь­те его тогда, когда появит­ся настро­е­ние. Или отпразд­нуй­те в дру­гую дату аль­тер­на­тив­ный Новый год, напри­мер китай­ский или иудейский.
Кому-то такие реше­ния могут пока­зать­ся стран­ны­ми, но празд­ник не дол­жен быть при­ну­ди­тель­ным, а вы обя­за­ны в первую оче­редь поза­бо­тить­ся о соб­ствен­ных чувствах.
5. Вред для экологии
Любой круп­ный празд­ник — это удар по при­ро­де. Люди едят зна­чи­тель­но боль­ше обыч­но­го, исполь­зу­ют горы обёр­точ­ной бума­ги и про­из­во­дят ката­стро­фи­че­ское коли­че­ство мусора.
Как пра­ви­ло, во вре­мя пред­но­во­год­ней гон­ки мы о таких вещах не дума­ем. Но для эко­ак­ти­ви­стов и тех, кто пере­жи­ва­ет из-за рас­ту­ще­го угле­род­но­го сле­да, сва­лок и нера­зум­но­го потреб­ле­ния, будет вполне логич­ным отка­зать­ся от празд­но­ва­ния Ново­го года. Или про­ве­сти его в эко­ло­гич­ном «зелё­ном» формате.
6. Подведение итогов за год
Даже если вы не запи­сы­ва­е­те в тет­рад­ку цели на год, что­бы вычерк­нуть их под бой куран­тов, Новый год всё рав­но вос­при­ни­ма­ет­ся как некий рубеж, чер­та, кото­рую необ­хо­ди­мо про­ве­сти, что­бы оце­нить, как дале­ко вы продвинулись.
Мно­гих это может изряд­но рас­стро­ить или разо­злить. Про­сто пото­му что дале­ко не все­гда сво­их целей полу­ча­ет­ся достичь, а лиш­нее напо­ми­на­ние о соб­ствен­ных недо­ра­бот­ках и про­ва­лах — это неприятно.
Хоро­шим вари­ан­том будет не фоку­си­ро­вать­ся имен­но на дате и не вос­при­ни­мать 31 декаб­ря как конец отчёт­но­го периода.
#Енот #СМИ #онлайн #Журнал

6 уважительных причин не отмечать Новый год - 984724784371

Комментарии

Комментариев нет.