Riz au lait (ри о ле) — французский десерт из риса и молока🇫🇷🍚
Просто, как рисовая каша, но с французским вкусом 😄 Этот десерт готовится медленно, зато именно в этом его волшебство!
✨ Ингредиенты на 2 порции: Круглый рис — 50 г Молоко 3,2% — 250 мл Сливки 30% — 50 мл Сахар — 15 г (добавляется в конце) Ваниль — 2,5 мл или пакетик ванильного сахара (за вычетом из общей массы) Соль — 0,5 г ✨Приготовление: 1. Промойте рис в холодной воде (если это необходимо по состоянию крупы) – это уберёт лишний крахмал и поможет десерту получиться кремовым, а не клейким. 2. В кастрюле доведите до кипения молоко со сливками, добавьте щепотку соли и ваниль. 👉🏻 В этом десерте пропорция молока и риса гораздо больше, чем в обычной каше. И именно поэтому десерт получается нежным. Идеальная пропорция риса к молоку — 1:6 ; 👉🏻 Как правило, для аромата используется именно ванильный стручок, но его доступные аналоги приветствуются! Выбирайте☺️ 3. Как только молоко закипит, всыпьте рис, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите медленно, около 35 минут, периодически помешивая (примерно раз в 10 минут). 👉🏻 Важно не спешить: рис должен набухнуть и впитать молоко, а не просто свариться. 4. Когда масса станет полугустой (лучше даже оставлять немного жидкой), добавьте сахар. 👉🏻 Сахар добавляют в конце, чтобы не мешать набуханию крахмала и не замедлять приготовление. 5. Переложите десерт в креманки или неглубокие тарелки. Он ещё загустеет по мере остывания☺️ Подавайте тёплым или холодным – вкус будет разный, но оба по-своему интересным! 🍯 Карамель (по желанию) ✨Ингредиенты: Сахар — 30 г Вода — 10 мл Сливки 30% — 60 мл Сливочное масло 82.5% — 10 г Соль — щепотка ✨Приготовление: 1. Поставьте разогреваться сливки, но не кипятите их. 2. В сотейник с толстым дном всыпьте сахар и влейте воду. Покрутите сотейник, чтобы сахар равномерно увлажнился. 3. Поставьте сотейник на средний огонь. Не мешайте, пока сироп не начал карамелизиваться – тогда уже можно, чтобы это происходило равномерно. 4. В процессе карамелизации поставьте огонь на минимум, чтобы поймать момент. Как только цвет станет насыщенно-медовым, влейте горячие сливки, постоянно помешивая. После введения сливок, плиту можно выключить. 5. Добавьте сливочное масло и щепотку соли. Остудите при комнатной температуре. Карамелью можно полить готовый десерт сверху или добавить на дно посуды перед выкладкой рисовой основы☺️ ✨Подача: подавайте с карамелью, поджаренными орехами (грецкими, фундуком, пеканом или кедровыми), щепоткой корицы или цедрой апельсина. Если у вас хватит терпения дать десерту настояться ночь в холодильнике – он станет гуще, вкус глубже, а аромат ванили почти кондитерским😌 . . . #десерты #rizaulait #рисовыйпудинг #кулинария #еда
Мильфей — домашний кондитер
Просто, как рисовая каша, но с французским вкусом 😄 Этот десерт готовится медленно, зато именно в этом его волшебство!
✨ Ингредиенты на 2 порции:
Круглый рис — 50 г
Молоко 3,2% — 250 мл
Сливки 30% — 50 мл
Сахар — 15 г (добавляется в конце)
Ваниль — 2,5 мл или пакетик ванильного сахара (за вычетом из общей массы)
Соль — 0,5 г
✨Приготовление:
1. Промойте рис в холодной воде (если это необходимо по состоянию крупы) – это уберёт лишний крахмал и поможет десерту получиться кремовым, а не клейким.
2. В кастрюле доведите до кипения молоко со сливками, добавьте щепотку соли и ваниль.
👉🏻 В этом десерте пропорция молока и риса гораздо больше, чем в обычной каше. И именно поэтому десерт получается нежным. Идеальная пропорция риса к молоку — 1:6 ;
👉🏻 Как правило, для аромата используется именно ванильный стручок, но его доступные аналоги приветствуются! Выбирайте☺️
3. Как только молоко закипит, всыпьте рис, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите медленно, около 35 минут, периодически помешивая (примерно раз в 10 минут).
👉🏻 Важно не спешить: рис должен набухнуть и впитать молоко, а не просто свариться.
4. Когда масса станет полугустой (лучше даже оставлять немного жидкой), добавьте сахар.
👉🏻 Сахар добавляют в конце, чтобы не мешать набуханию крахмала и не замедлять приготовление.
5. Переложите десерт в креманки или неглубокие тарелки. Он ещё загустеет по мере остывания☺️ Подавайте тёплым или холодным – вкус будет разный, но оба по-своему интересным!
🍯 Карамель (по желанию)
✨Ингредиенты:
Сахар — 30 г
Вода — 10 мл
Сливки 30% — 60 мл
Сливочное масло 82.5% — 10 г
Соль — щепотка
✨Приготовление:
1. Поставьте разогреваться сливки, но не кипятите их.
2. В сотейник с толстым дном всыпьте сахар и влейте воду. Покрутите сотейник, чтобы сахар равномерно увлажнился.
3. Поставьте сотейник на средний огонь. Не мешайте, пока сироп не начал карамелизиваться – тогда уже можно, чтобы это происходило равномерно.
4. В процессе карамелизации поставьте огонь на минимум, чтобы поймать момент. Как только цвет станет насыщенно-медовым, влейте горячие сливки, постоянно помешивая. После введения сливок, плиту можно выключить.
5. Добавьте сливочное масло и щепотку соли. Остудите при комнатной температуре.
Карамелью можно полить готовый десерт сверху или добавить на дно посуды перед выкладкой рисовой основы☺️
✨Подача: подавайте с карамелью, поджаренными орехами (грецкими, фундуком, пеканом или кедровыми), щепоткой корицы или цедрой апельсина.
Если у вас хватит терпения дать десерту настояться ночь в холодильнике – он станет гуще, вкус глубже, а аромат ванили почти кондитерским😌
.
.
.
#десерты #rizaulait #рисовыйпудинг #кулинария #еда